Конгресс США принял закон против финансовых мошенников

Подавляющим большинством обе палаты Конгресса приняли закон, который поможет бороться с корпоративными злоупотреблениями. 423 члена палаты представителей проголосовали за, трое – против. В Конгрессе все 99 участников голосования поддержали новый законопроект.

Законодатели действовали очень быстро несмотря на то, что многим республиканцам не нравится новая жесткая линия в отношении бизнеса, отмечает Wall Street Journal, материал которой публикует InoPressa.

Закон принят с целью активизировать борьбу с практикой предоставления ложной финансовой информации. В частности, документ предусматривает создание наблюдательного совета для контроля за аудиторами. Необходимость создания этого совета стала очевидна после того, как компания Arthur Andersen была уличена в уничтожении документов аудита компании Enron, банкротство которой стало крупнейшим в корпоративной истории США. Кроме того, как сообщает “Интерфакс”, аудиторским компаниям запретили оказывать консультационные услуги в отношении клиентов, которым они оказывают услуги аудита.

Предусматривается, что главный исполнительный директор и финансовый директор компании теперь будут лично подтверждать правильность корпоративных финансовых отчетов, а также нести материальную ответственность в случае повторной подачи отчетов.

Компаниям запрещается давать кредиты управляющему персоналу.

Прокурорам предоставлены новые права по наказанию за уничтожение или подделку документов и за другие действия, направленные на введение акционеров в заблуждение. Срок наказания за мошенничество с акциями увеличен до 25 лет, увеличены штрафы для менеджеров компаний за различные нарушения.

Кроме того, пострадавшим сторонам теперь будет проще получать компенсации. В соответствии с законопроектом будет создан специальный фонд для выплаты возмещений пострадавшим акционерам. Финансироваться этот фонд будет за счет штрафов, которые будут накладываться на заблудших руководителей, пытающихся получить незаконные барыши.

Новый закон может резко увеличить количество судебных исков, считаю эксперты. “Очевидно, новые правила приведут к появлению новых исков, но только время покажет, что это будет – тонкая струйка или мощный поток”, – говорят они. Теперь инвесторы могут подавать в суд в течение не одного, а двух лет после того, как они обнаружили мошенничество, и в течение не трех, а пяти лет после совершения правонарушения.

Законопроект направлен президенту Джорджу Бушу, который уже заявил о готовности подписать документ.

Интересное по теме

Leave a Comment