Медведев: экономика в застое, “понадобится корректировка уже принятых решений”

“Основные причины понятны – это снижение производства, к сожалению, низкая динамика строительства, розничной торговли, а также объема платных услуг, а также замедление общей инвестиционной деятельности”, – цитирует премьера “Интерфакс”.

– Экономика России поставлена на “паузу”, рубль стремительно слабеет

Ситуация, по его словам, требует серьезного анализа, и “вполне вероятно, понадобится корректировка уже принятых решений”. Медведев считает, что на экономику России влияют трудности Евросоюза, рост продовольственных цен в мире и другие факторы: “Все эти проблемы поставили в повестку дня вопрос о формировании новой модели роста – этот вопрос, конечно, стоит и перед нами”, – сказал он.

“Мы должны провести изменения в нашем промышленном развитии, но не так, как мы это делали в 30-е годы, а за счет массового внедрения инноваций и повышения качества жизни наших граждан”, – сказал Медведев.

В этих условиях, подчеркнул он, базовые условия государственных программ должны быть выполнены без привлечения дополнительного финансирования. Минфину он предложил перейти к долгосрочному бюджетному планированию, разработать долгосрочную бюджетную стратегию, кроме того, скорректировать требования к государственным программам.

“Конечно, нам нужно отказаться на ближайшее время от того, чтобы использовать в своей аргументации, как это иногда наши министерства делают, тезис о том, что мы сможем выполнить базовый вариант программы только при обеспечении дополнительного финансирования”, – сказал

“Несмотря на то, что бюджетное правило всеми критикуется, тем не менее жесткое соблюдение этого правила – необходимое условие общей бюджетной, а стало быть, макроэкономической стабильности”, – сказал считает он.

Расходы на покупку товаров для госнужд в рамках оптимизации бюджета должны быть снижены на 5%, предложил премьер. “Нам, с одной стороны, нужно сконцентрировать ресурсы на более приоритетных направлениях, о чем министр финансов не устает говорить на совещаниях, а с другой – провести это не за счет увеличения расходов, а путем… оптимальных управленческих решений, которые нам пока не очень хорошо даются”, – заключил он.

Интересное по теме

Leave a Comment