Незаконные полигоны химических отходов под Нижним Новгородом 

Каким должен быть масштаб экологического бедствия, чтобы власти приняли срочные меры и начали ликвидировать последствия? 

Каким именно должен быть экологический беспредел, чтобы его официально можно было назвать катастрофой? 

Эти вопросы задал исследователь, путешественник и активный защитник природы Павел Пашков, когда столкнулся с вопиющим случаем в Нижегородской области.

Жители региона обратились к активисту за помощью. Сейчас активно идет борьба против вырубки лесов и захоронения токсичных отходов в области, которые закапывают буквально у людей под носом.

Представьте, что вы живёте около леса. Дышите чистым воздухом, гуляете, собираете грибы и ягоды, учите своих детей любить природу и быть с ней в гармонии… А тут откуда ни возьмись налетает тяжелая спецтехника, половину леса сносят, роют котлованы и высыпают тонны отвратительных токсичных отходов в некогда прекрасный уголок природы! 

Не выразить словами всё негодование и местных жителей, и всех неравнодушных к экологии.

Суть проблемы

«На поселке Березовая пойма Нижнего Новгорода вырубили несколько километров леса и закопали химотходы, администрация и экологи бездействуют»,
— гласит сообщение местных жителей.

Как удалось выяснить, в поселке Березовая пойма местное предприятие незаконно свалило опасные химические отходы. Все обращения к местным властям не увенчались успехом, поэтом на днях жители близлежащих населенных пунктов записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой помочь, назначить независимую экспертизу и призвать предприятие г. Дзержинска (которое обвиняют в случившемся) к ответственности.

Как рассказывают местные жители, они в первый же день пытались препятствовать работе техники, требовали документы и разрешения на захоронение отходов. В ответ на это были только угрозы и предложение откупиться, все попытки привлечь правоохранительные органы на помощь не дали результата. Людям нужна помощь!

Предыстория 

Если копнуть глубже и разворошить события нескольких прошлых лет, это не первый подобный случай в Дзержинске. В 2019 году люди так же требовали ликвидировать свалки химических отходов. Сначала, как и сейчас, жителей местные власти игнорировали. Но всё-таки удалось добиться правды в суде. 

Речь идет о незаконно размещенных отходах химического производства в обводненном карьере и на территории, прилегающей к полигону ТБО «Игумново». 

Там было обнаружено три свалки с опасными химическими отходами. По данным СМИ власти начинали ликвидацию, но о результатах ничего не известно. Не успел этот скандал утихнуть, как свалку снова устраивают, но уже в другом месте. 

«То, что сейчас находится в недрах этой земли — это просто отравляет всю экологию нашего края. Это нарушение многих статей»,
 – сообщают местные жители.

Возможные последствия

Во-первых, природа вокруг поселения Березовая пойма – это лесные массивы с жестким антропогенным воздействием на экосистемы в течение многих десятков лет. Этот лес – единственный на сегодняшний день фильтр, сдерживающий негативное воздействие промышленного центра на местных жителей.

Во-вторых, эта местность является поймой (местность выше русла реки, затопляемая в половодье). Получается, захоронение отходов в этой местности – прямая угроза экологии, и самая настоящая катастрофа!

Лес влажный, присутствуют подземные воды, родники, озера – все это часть ВОДНЫХ ГОРИЗОНТОВ ВОЛГИ. Одной из ведущих водных артерий России! И сейчас здесь закапывают ядовитые химические отходы прямо в лесу.

Почему важно откликнуться ВСЕМ

Сегодня «не повезло» нижегородцам. Завтра на их месте может оказаться любой населенный пункт нашей Родины. Проблема не локальная, она приобретает глобальный Характер! Беспредел корпораций и чиновников нарастает, жажда наживы застилает глаза и заставляет губить всё прекрасное вокруг!

Если вместе мы встанем на защиту всех подобных уголков природы, мы создадим прецедент, который поможет бороться с такими случаями в будущем. 

Дадим делу огласку, и мы дадим понять всем, что подобные действия никогда не останутся безнаказанными!

На своем сайте Павел Пашков предлагает максимально оглашать эту тему в СМИ, делать репосты, писать обращения в Прокуратуру и Минприроды. Важна массовость и сплоченность. Давайте поддержим!
 

Источник

Интересное по теме