Запасов урана России хватит на 50 лет

Под этим обеспечением он имел в виду «ежегодную добычу урана на предприятиях госкорпорации «Росатом» и накопленные запасы урана». В 2007 году в России добыто 3413 тонн урана, а с учетом начавшейся добычи российско-казахстанского СП на территории Казахстана, общая ежегодная добыча составила 3527 тонн.

Россия сегодня поднялась с 5-го на 4-е место в мире по добыче урана, а по суммарным разведанным запасам занимает третье место в мире после Австралии и Казахстана.

Живов сообщил также, что «к 2025 году для нужд атомной энергетики добыча Россией урана должна быть увеличена до 20 тысяч тонн в год». Достичь этого можно, подняв добычу урана на существующих шахтах до 8 тысяч тонн в год и осваивая новые урановые месторождения в Якутии и Забайкалье.

«Атомредметзолото» добивается доступа к месторождениям Австралии, Казахстана и ряда африканских стран и ведет переговоры с Украиной и Монголией, в ближайшем будущем начнет работу СП с Канадой по добыче урана в этой стране».

«Атомредметзолото» после реорганизации «Росатома» является головной компанией российской атомной отрасли по добыче урана.

По данным РИА «Новости», после распада Советского Союза Россия лишилась многих урановых месторождений, разведанных с большой точностью вероятности, но оказавшихся за рубежом, главным образом, в республиках Средней Азии (Таджикистане, Казахстане, Киргизии и Узбекистане).

Сама Россия пока располагает единственным урановорудным районом — в Читинской области, где действует горно-химический комбинат Стрельцовский. Общие запасы разрабатываемого рудного поля оцениваются в 150 тыс. тонн. На других территориях Восточной Сибири разведано еще 70 тысяч тонн уранового сырья.

В целом разведанные национальные запасы урана составляют 615 тысяч тонн. В эту цифру входят также показатели самого крупного из недавно разведанных российских месторождений — Элькон (344 тыс. тонн), расположенного на севере республики Якутия-Саха.

Освоение урановоносных районов России сопряжено с большими материальными затратами. Так, самое крупное из потенциальных источников уранового сырья — Алданское месторождение — пригодно для разработки только шахтным способом. Однако руды залегают глубоко, на отметке 300 метров, и горная добыча нерентабельна.

В советское время «экстремальный» северный уран добывался бесплатно, трудом заключенных, в том числе политических. Например, на Чукотке их руками было добыто сырье для первых атомных бомб. С ликвидацией лагерей прекратилась и добыча урана в северных шахтах.

При существующих объемах российской добычи урана — более 3400 тонн в год — его запасов хватит на полвека.

Интересное по теме

Leave a Comment