Ученые заподозрили загуститель из мороженого в связях с раком кишки

Эксперименты на мышах показали, что два самых распространенных эмульгатора, используемых в пищевой промышленности, могут быть связаны с развитием рака прямой кишки и хронического воспаления кишечника, говорится в статье, опубликованной в журнале Cancer Research.

“Во второй половине 20 века доля людей, страдающих от рака прямой или толстой кишки, заметно выросла. Одна из главных причин развития этой болезни заключается в том, что у таких пациентов меняется микрофлора, что ведет к появлению комфортных условий для формирования опухолей. Генетика человека не поменялась за это время, что говорит о том, что ключевую роль в этом учащении сыграла окружающая среда”, —  рассказывает Эмилия Виннуа (Emilie Viennois) из университета Джорджии в Атланте (США).

Виннуа и ее коллеги пришли к выводу, что в этой “эпидемии” рака прямой и толстой кишки могут быть виноваты загустители и эмульгаторы в целом, и два вещества – полисорбат-80 и карбоксиметилцеллюлоза (E466) – в частности, наблюдая за жизнью нескольких групп мышей, которых они кормили подобными веществами. Некоторые китайские снадобья вызывают рак мочевыводящих путей – ученые

Интересное по теме

Leave a Comment