Затопленная паводком Амурская область может остаться без урожая

Похожая ситуация и в животноводстве – под воду уходит все больше сенокосов. Нечем будет кормить скот, придется от него избавляться: продавать или резать на мясо.

– На Дальнем Востоке уже подтоплено 140 населенных пунктов, вода прибывает

Лишь 30-40% урожая получится собрать после наводнения в Амурской области; восстановление отрасли без централизованной поддержки сельхозпроизводителей может потребовать 5-6 лет, сообщил глава региона Олег Кожемяко.

“Мы четыре года шли к увеличению пашни, вроде бы удалось добиться увеличения уровня посевов на 500-600 тысяч гектаров, и сейчас это все оказалось под водой. Безусловно, если мы 30-40% соберем – это будет хорошо. И то он весь подмоченный пока. По основной культуре, по сое, пока рано делать прогнозы, но сейчас половины уже нет, а мы являлись поставщиками 51% сои на российский рынок, на 75% формировали дальневосточный рынок сои”, – сказал губернатор Приамурья Олег Кожемяко в эфире телеканала “Россия 24”.

Кожемяко отметил, что пострадали также посевы ячменя и пшеницы, однако ущерб пока не может быть точно оценен, так как кое-где нет возможности подойти к полям: “Сейчас уже залег ячмень, и мы его не уберем кое-где, такая же история с пшеницей. Мы не можем подойти к этим полям, поэтому урон сельскому хозяйству нанесен колоссальный. Если не поможет правительство, если мы не примем мер по поддержке сельхозпроизводителя, мы будем в течение пяти – шести лет выбираться из этой беды”, – сказал губернатор.

“Более 25 тысяч человек остались без урожая картофеля, без сена. Многие не располагают другими доходами”, – говорил ранее Кожемяко на заседании правительственной комиссии.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков поручил Минсельхозу проследить за поставками продовольствия в пострадавший регион. Кроме того, министр поручил ведомству разобраться с ценообразованием на сельхозпродукцию в Приамурье. “Некоторые цены на сельхозпродукцию по непонятным пока причинам растут”, – заметил Пучков.

По данным МЧС на утро понедельника, в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области остаются подтопленными 140 населенных пунктов, более 6 тысяч жилых домов с населением более 33 тысяч человек. Наиболее пострадала Амурская область. Свыше 20 тысяч человек эвакуировано в трех пострадавших от сильного паводка регионов Дальнего Востока.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20130819/957192361.html#ixzz2cPYCBGjs

Интересное по теме

Leave a Comment