Эксперты: газовый хаб на «Турецком потоке» для продажи в Европу потребует множества согласований

Общая мощность «Турецкого потока» составит 63 млрд кубометров в год. Он рассматривается как альтернативный канал доставки газа в Европу после отказа России от участия в строительстве «Южного потока», о котором Владимир Путин сообщил в декабре минувшего года. Тогда же президент заявил о предоставлении скидки на газ для Турции. Это цена за лояльность Анкары, которую «Газпром» использует как аргумент на переговорах с Евросоюзом, пояснил один из собеседников.

«Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря: две трети в старом коридоре «Южного потока», а затем — в направлении европейской части Турции. Эту часть «Газпром» построит самостоятельно.

Инфраструктуру на территории Турции создадут совместно, но доли пока не определены. Мощность первой нитки составит 16 млрд кубометров. Первый газ по ней «Газпром» пообещал пустить уже в конце следующего года. Однако о перспективах всего проекта говорить пока рано.

Анонсированный Владимиром Путиным проект газового хаба в Турции может быть реализован лишь при совпадении множества условий, пишет в этой связи «Независимая газета».

Евробюрократы должны смириться с прекращением транзита российского газа через Украину. Страны Южной Европы должны будут проявить самостоятельность. А цена российского газа должна быть ниже, чем на газовых биржах Европы, даже с учетом прибыли турецких посредников. Пока все эти условия не выполняются.

«Газпром» будет строить морскую часть «Турецкого потока» самостоятельно. Об этом сообщили во вторник в компании по итогам рабочей встречи главы газового концерна Алексея Миллера и министра энергетики Турции Танера Йылдыза.

Планируется, что первая часть газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров газа придет на территорию Турции в декабре 2016 года. Когда проект будет закончен полностью, через эту систему будет проходить 63 млрд кубометров. При этом «Газпром» дал понять, что в любом случае откажется от транзита газа через Украину к 2020 году.

Доли участия в проекте пока не определены. Этот вопрос Россия и Турция решат во время дальнейших переговоров. Уполномоченной организацией с турецкой стороны назначена компания Botas.

Интересное по теме

Leave a Comment