Касьянов ограничит монополии

Премьер должен подписать два документа, которые конкретизируют положения августовского указа президента о расширении функций Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Предполагается, что именно ФЭК, а не антимонопольный комитет будет устанавливать железнодорожные тарифы, цены на услуги морских, речных и аэропортов, грузовых терминалов, а также на прокачку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам. Этот правительственный документ особых разногласий не вызвал, так как всего лишь развивает положения президентского указа.

Год спустя, как надеется нынешний председатель комиссии Георгий Крутовой, очередным указом президента ФЭК могут быть переданы дополнительные полномочия, которые превратят ее в комиссию по тарифной политике и естественным монополиям √ сверхведомство, которое фактически и будет определять политику государства в отношении цен и услуг всех естественных монополий.

А пока такого органа нет, отдуваться приходится премьеру на многочисленных совещаниях. К сегодняшнему дню Минэкономразвития уже подготовило свои выкладки. Увеличение тарифов закладывается с превышением прогнозной инфляции, но в то же время министерство пытается избежать инфляционного взрыва, подобного тому, который случился зимой этого года после резкого повышения цен на услуги естественных монополий. С этой целью была разработана специальная таблица предельных ставок тарифов в различных отраслях. Так, по мысли министерства, чтобы удержать среднегодовую инфляцию в рамках правительственных 12%, тарифы на электроэнергию должны вырасти не более чем на 32%, на газ √ на 25% и на железнодорожные перевозки √ на 18%. Естественные монополисты предложат свои расчеты. Спор обещает быть ожесточенным, заключает газета.

Интересное по теме

Leave a Comment