Бывшие акционеры ЮКОСа готовы пойти на компромисс с Россией – нужны лишь хорошие условия

Как передает РИА “Новости”, глава GML Тим Осборн заявил о готовности начать переговоры с российской стороной. “Мы готовы вести переговоры с Российской Федерацией и рассмотреть разумные предложения”, – сказал он.

При этом конфликт может быть исчерпан уже этой зимой. “Если Россия будет действовать разумно и представит обоснованные предложения, все может разрешиться уже к Рождеству”, – подчеркнул Осборн.

Напомним, что GML контролировала дочерние компании Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, которые суммарно владели 51% акций ЮКОСа. Этим компаниям гаагский суд обязал выплатить 39,9 млрд и 1,85 млрд долларов соответственно. Еще одна компания – пенсионный фонд ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd, согласно решению суда, должна получить от РФ 8,2 млрд долларов.

– Ходорковский предупреждает: решение суда по делу ЮКОСа – основание для судебного преследования “Роснефти” и “Газпрома”

Стоит отметить, что ранее один из бывших акционеров нефтяной компании Леонид Невзлин (он является основным бенефициаром Group Menatep Limited) тоже говорил об уступках, на которые могут пойти акционеры. Он назвал условия снижения суммы задолженности: “Нужно закрыть все незаконно открытые дела… в отношении меня, других акционеров ЮКОСа… и снизить размер ущерба. Это вполне нормальная тема для переговоров, если бы переговоры вел я”.

В частности, он заявил, что рассчитывает на переговоры об освобождении бывшего начальника службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, пожизненно осужденного за убийство и покушение на убийство.

Заметим, что российская сторона пока никакого желания обсуждать условия с бывшими акционерами ЮКОСа не выразила. Более того, власти заявили о намерении оспорить решение Гаагского третейского суда. В заявлении Минфина России отмечалось, в частности, что этот суд якобы не был компетентен рассматривать иск совладельцев ЮКОСа.

Бывший руководитель и основной бенефициар компании ЮКОС Михаил Ходорковский приветствовал решение арбитражного суда в Гааге. Но он усомнился в том, что Москва добровольно согласится выплатить столь значительную сумму. Ходорковский предупредил: решение суда в Гааге может стать основанием для судебного и исполнительного преследования государственных энергетических компаний “Роснефть” и “Газпром” (первая получила основной добывающий актив ЮКОСа – “Юганскнефтегаз”, вторая – компанию “Сибнефть”, на которую претендовал ЮКОС на момент начала преследования компании).

Правда, Ходорковский опасается, что победа бывших акционеров ЮКОСа в суде таит в себе угрозу для второго фигуранта дела ЮКОСа Платона Лебедева, которого до сих пор не выпускают из Российской Федерации.

Подчеркнем, что размер компенсации, назначенной Гаагским судом, беспрецедентен. То же можно сказать и по поводу репутационного эффекта для России. Как отмечают “Ведомости”, самым крупным из прецедентов такого рода является иск испанской нефтяной компании Repsol к правительству Аргентины. В 2012 году Аргентина национализировала дочернюю компанию Repsol, в ответ акционеры потребовали через Международный арбитраж возврата активов либо компенсации в размере 10,5 млрд долларов. Летом 2014 года после двух лет споров Аргентина согласилась выплатить Repsol половину суммы.

Что касается репутационного ущерба для РФ, то он с годами никуда не исчезнет, даже если сменится власть. В тексте арбитражного решения сказано, что аукцион по покупке самого крупного актива ЮКОСа – “Юганскнефтегаза” – был “сфальсифицирован” и фактически является “изощренной и просчитанной экспроприацией” его в пользу ответчика. Как отмечается в статье, это решение будет служить документальным подтверждением отъема активов в России с использованием правоохранительной системы как инструмента.

В “Роснефти” не считают возможной “торговлю” вокруг решения суда по делу ЮКОСа

Глава “Роснефти” Игорь Сечин не считает возможной “торговлю” вокруг приговоров в отношении бывших сотрудников ЮКОСа из-за решения третейского суда в Гааге. “Не все можно купить, слава богу, за деньги. Справедливость за деньги не купишь”, – цитирует Сечина “Интерфакс”.

“Мне кажется, здесь применима старая русская пословица “на воре и шапка горит”. Невзлин предлагает обменять жизни людей на денежные знаки”, – заявил глава “Роснефти” журналистам в Каракасе, комментируя предложение Невзлина.

“Есть судебные решения, которые вступили в силу, и маловероятно, что суд примет во внимание эту торговлю, чтобы изменить приговоры преступникам, которые унесли жизни людей”, – заявил Сечин.

BP не считает, что приговор в пользу акционеров ЮКОСа заденет ее активы

Решение суда в Гааге может сказаться на тех, кто “подольщался” к “Роснефти”, унаследовавшей активы ЮКОСа, например компании BP, которая владеет 20% акций “Роснефти”. Однако исполнительный директор BP Роберт Дадли считает, что вердикт Гаагского трибунала не имеет отношения к работе BP.

“Это огромный 600-страничный документ. Но это выглядит как нечто, не относящееся к нам. Это вопрос арбитража между истцами и Россией”, – цитирует его ИТАР-ТАСС. По словам Дадли, решение арбитража вынесено именно “в отношении Российской Федерации, а не “Роснефти”, и тем более не в отношении BP”.

На вопрос о том, может ли принадлежащий ВP пакет акций “Роснефти” стать объектом претензий со стороны бывших акционеров ЮКОСа, Дадли отметил отрицательно: “Посмотрим. Но это тот риск, в реалистичность которого мы не верим”. В целом Дадли надеется, что “международные политические разногласия касательно России разрешатся с помощью диалога и дипломатии”. Ранее в компании BP отмечали, говоря о санкциях против РФ, что эти меры и, в частности, дальнейшие санкции против “Роснефти”, окажут сильное влияние на бизнес BP.

Дадли, в свою очередь, заявил, что компания ожидает решения всех разногласий как можно скорее. По его словам, инвестиции в Россию “долгосрочные”, компанию интересует развитие “нетрадиционных ресурсов в России, в частности доманиковых отложений”, в которых могут содержаться крупные запасы газа “и, возможно, нефти”.

Интересное по теме

Leave a Comment