«Невечная мерзлота»: почему важно узнать о таянии мерзлоты, и как дальше с этим жить

Вечная мерзлота – звучит как поэтичное название чего-то недосягаемого. А ведь эта кажущаяся недосягаемость – две трети территории России: Воркута, Салехард, Норильск, Якутск, Верхоянск, Магадан… Однако дело не только и не столько в больших городах, но и в крупных месторождениях полезных ископаемых. 80% ВВП России приходится на эти территории.

Череп бизона, показавшийся из многолетней мерзлоты на Таймыре

Принимая во внимание новые вводные, мерзлота совсем не вечная! Потому что она тает и высвобождает при этом метан, из-за чего ускоряется глобальное потепление. И это замкнутый круг, ведь мерзлота будет оттаивать ещё интенсивнее, увеличивая в атмосфере количество метана, опасного парникового газа, масштаб влияния которого на климат полностью не изучен до сих пор.

В XXI веке верное название мерзлоты – многолетняя. Такая «распоэтизация» отражает совсем не романтичную сторону реальности. То, что казалось вечным, теряет свои позиции. А вместе с ними может «потеряться» и весомая часть экономики нашей страны. И у нас даже не получится обратиться за примером к заграничному опыту: относительно такой инфраструктурной и экономической зависимости от мерзлоты Россия находится в уникальном положении. Только представьте – на ней расположены две трети нашей страны.

«По определению, мерзлота – это любой материал (почва, песок, вода или камень), температура которого остается ниже нуля как минимум два года подряд. При температуре выше нуля мерзлота тает. За последние 20 лет глубина оттаивания деятельного слоя выросла на 15%! И чем дальше оттаивает мерзлота, тем неустойчивее становится земля под нашими ногами, потому что именно эти верхние 15 метров влияют на то, как мы строим дома, как живут люди», – такое знакомство c мерзлотой и грозящими ей опасностями мы слышим в начале аудиоэкспедиции «Невечная мерзлота». Впрочем, помимо тревожных новостей здесь можно услышать и о возможных путях спасения этих ледяных ландшафтов от уничтожения.

Отправиться в виртуальное аудиопутешествие слушателей из любой точки мира приглашают экоинженер Дарья Чекальская, журналистка Наталья Парамонова и фотограф Евгения Жуланова. Создательницы проекта вместе с командой запустили сайт «Невечной мерзлоты» летом 2021 года, хотя подготовка материала началась ещё осенью предыдущего года и с тех пор непрерывно продолжается.

Поддержка проекта осуществляется благодаря гранту Европейской федерации научной журналистики (EFSJ) Climate Investigation Fund. В дополнительных материалах подкаста вы можете даже целиком узнать историю получения гранта: почему российскую мерзлоту не сравнить с финской, почему не надо бояться подавать проекты на гранты и при чём здесь коровы.

Что такое мерзлота, почему нам важно о ней знать и как жить с этими знаниями – всё это есть на платформе в виде подкаста с российскими и иностранными гостями-мерзлотоведами. Также здесь собраны научные исследования, статьи, фильмы и фотографии. Этот проект – огромный пласт человеческих знаний о многолетней мерзлоте, о которой, вероятно, многие не слышали с уроков географии.

«Многие из нас сейчас уже не вернутся в школу, многие закончили свой образовательный раунд. Поэтому наша ответственность – образовывать себя, – говорит одна из создательниц проекта, Дарья Чекальская. – Когда наши дети пойдут в школу, программа уже, во-первых, выйдет из строя, и снова её надо будет обновлять, а во-вторых, когда они нас будут учить – это уже будет немножко поздно. Поэтому наша ответственность – выполнять ЦУР4».

Справка: Цели в области устойчивого развития. Цель 4: Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

И этот проект как раз один из таких важных кирпичиков, из которых строятся наши знания и наше будущее.

С 28 по 30 сентября в Милане прошёл климатический саммит Youth4Climate, где молодёжь встречалась с министрами разных стран, чтобы донести свои предложения по борьбе с ускоряющимся изменением климата и мерам адаптации к нему. В числе отобранных четырёхсот человек была и Дарья Чекальская. Несмотря на проделанную работу по мерзлоте, Дарья принимала участие в формировании предложений по другой теме – образование и медиа. И хотя здесь не говорили о климатических проблемах, но хорошее образование, включающее в себя изучение экологии, поможет эффективно решать любые проблемы, в том числе и бороться с таянием мерзлоты.

Всё в мире взаимосвязано. Выбирая вечером подкаст вместо сериала, вы включаетесь в повестку о меняющемся климате и оказываетесь частью цепочки изменений. Хотя это будто всего несколько вечеров с интереснейшими выпусками «Невечной мерзлоты» с харизматичной подачей информации от Дарьи, Натальи и их гостей.

Тема мерзлоты преподнесена настолько обширно и во взаимосвязи с остальным миром, что сложно держать новые данные лишь у себя в голове. Вы делитесь подкастом друг с другом, и вот у кого-то уже возникают мысли, как иначе проектировать или содержать дома, как иначе отнестись к добыче ископаемых, как наладить систему Пан-Арктических исследований мерзлоты и многие другие. Никогда не знаешь, какая информация и кого натолкнёт на мысль, которая изменит мир.

На своей лекции 3 октября в Петербурге Дарья, демонстрируя слайд с фотографией нашей планеты, сказала: «Видите, тут нет границ. То, что происходит на одном конце Земли, обязательно повлияет на другой. В Сан-Франциско выпадают филиппинские дожди. Капли путешествуют».

Путешествуем и мы по удобному и по-своему уютному сайту, разглядывая карту и читая статьи исследователей. Мы и сами не замечаем, как становимся частью тех изменений, которые хотим видеть.

Только представьте: две трети территории России застраивались по определенным методикам, опирающимся на конкретные геологические данные. Но теперь, когда глобальное потепление – наш сосед, мы не знаем наверняка, что ждёт города, построенные на многолетней мерзлоте. Создательницы проекта отмечают, что «сценарий, по которому пойдет развитие событий, зависит полностью от наших действий в ближайшие двадцать лет».

Таяние происходит не только из-за глобального потепления. Большое влияние оказывает и хозяйственная деятельность городов, построенных на этих территориях. «Много покосившихся, просевших, треснувших домов. Правда, дело не в климатических изменениях и таянии мерзлоты. Причина, скорее, в ненадлежащем уходе и ветхости конструкций, – пишет Наталья. – Самые главные враги мерзлоты – это вода и канализация». И было бы крайне печально не узнать об этом, не попытаться предотвратить последствия.

«Меня поразило то, что вся страна находится на мерзлоте, которая тает, – говорит Наталья. – В моём воображении это было морское чудище из древних легенд, на котором люди стали жить, а в один прекрасный день чудище ожило, стало уходить под воду, и мир стал меняться. В погоне за тем, чтобы понять, как же выжить, когда всё меняется, я и погрузилась в эту тему».

Что делать в будущем с новыми знаниями, с новыми задачами – ответственность каждого из нас. И аудиэкспедиция «Невечная мерзлота» только один из миллионов путей, по которому вы можете пойти, чтобы начать менять мир в лучшую сторону.

Источник

Интересное по теме