Несколько причин заменить сахар мёдом и одна причина почему этого делать не нужно

Все знают, как может быть вреден для человеческого организма сахар. Знают и не в силах отказаться от сладкого продолжают его употреблять. А выход есть: сахар нужно просто заменить мёдом ‒ полезным и более привлекательным по вкусу продуктом. Существует как минимум 5 бесспорных преимуществ мёда, каждое из которых является убедительным доводом отказа от сахара в его пользу. Но есть и один минус.

Начать можно с плюсов такой замены, если можно так выразиться.

Первое: меньшая калорийность

На первый взгляд, разница в килокалориях не так уж и велика: 378 у рафинада и 335 у мёда из акации. Однако не стоит забывать, что за счет содержащейся в нем фруктозы он в полтора раза слаще сахара. И пол чайной ложки меда на стакан того же чая уже достаточно. А, к примеру, 100 г гречишного меда имеют в своем составе уже только 301 ккал.

Второе: продукт, созданный самой природой

Из сахарной свеклы при переработке удаляется масса природных веществ. В итоге получаемый сахар представляет собой элементарную комбинацию источника энергии и сладкой вкусовой добавки. Мёд ‒ совсем иное дело. Это полноценный продукт, имеющий и питательную ценность, и многие целебные качества. Натуральный мед характерен богатством изысканных вкусовых оттенков, зависящих от разновидностей растений, на которых был собран нектар, и даже погоды, стоявшей в это время.

Третье: кладезь полезных веществ

В сахаре, кроме углеводных дисахаридов, полезных веществ нет. Натуральный мед в большом количестве содержит многие витамины, в том числе:

  • А ‒ признанный антиоксидант;
  • В1 ‒ тонизирует организм, препятствует старению;
  • В2 ‒ необходим для нормального кроветворения;
  • В3 ‒ регулирует обменные процессы, активизирует деятельность сердца, бережет сосуды;
  • В6 ‒ нужен для нормального синтеза ферментов, белков, отдаляет старение;
  • С ‒ надежная защита от стрессов, вирусов, инфекций.

Также в составе меда содержится комплекс важнейших микроэлементов, 18 аминокислот, ферменты, органические кислоты.

Четвертое: способность исцелять

Сахар не лечит ничего. Мед активно применяют при лечении от простуды, анемии, используют как деликатное слабительное. Стоматиты и гингвиты тоже отступают перед ароматным лекарством. Это прекрасное, без побочных эффектов успокоительное, рекомендованное даже детям.

Пятое: пониженный гликемический индекс

Это очень важная характеристика для страдающих диабетом: если у сахара гликемический индекс или, другими словами, способность влиять на концентрацию сахара в крови равен 80 единицам, то в меде с большим содержанием фруктозы их концентрация ограничивается пятьюдесятью. Это значит, что его, пусть в очень ограниченных дозах, диабетики могут себе позволить, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Минус перехода с сахара на мёд

На самом деле, минус не в самом мёде, а в том, что люди, уверенные в пользе данного продукта, перестают соблюдать меру. Диетологи рекомендуют не превышать норму любых подсластителей, в том числе и мёда, в размере 30 граммов в день. И учитывая факт, что мёд слаще сахара, то и добавлять его нужно меньше. Например, если добавить 7 граммов мёда в чашку чая, то там окажется порядка 6 граммов свободных сахаров. А для сахара этого же объёма будет содержаться всего 4 грамма.

Соблюдайте меру

Подводя итоги, мёд сахаром желательно заменить, но нужно это делать крайне осознанно, понимая, что важно соблюдать меру. А люди с излишним весом очень часто это игнорируют и поэтому попадают в такую «сладкую ловушку». Лучше лишний раз проконсультироваться с врачом и диетологом, чтобы не повредить своему здоровью сменой своих пищевых привычек.

Источники информации:

  • Добрый пасечник
  • Российская Газета
  • Список сортов мёда

Источник

Интересное по теме