Неконтролируемая жилая застройка ставит под угрозу всемирно известные фонтаны Петергофа

В пригороде Санкт-Петербурга Петергофе назревает скандал. В буферной зоне двух парков, объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, разворачивается масштабное жилое строительство. Защитники парков опасаются, что это может привести к катастрофическим последствиям для всемирно известных фонтанов Петергофа. Активистов в суде представляет юрист «Беллоны» Ксения Михайлова.

Фонтаны Петергофа

История посягательств на целостность рекреационной зоны, прилегающей к Луговому и Английскому паркам, тянет с 2018 года. Тогда застройщик ООО «Комета» согласовал проект планировки территории 24 квартала с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП). В планах у инвестора построить высотные жилые дома на 15 тыс. человек.

По мнению активистов, проект утвердили без проведения комплексного обследования воздействия на объекты всемирного культурного наследия. Защитники парков подали иск в суд, чтобы признать проект незаконным. В начале июля 2021 года суд отказался отменять проект планировки 24 квартала Петергофа, активисты подали апелляцию.

Чем грозит стройка?

Английский и Луговой парки входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, помимо этого намечаемое строительство затрагивает еще один охраняемый объект – водоподводящую систему фонтанов Петергофа, которой в этом году исполняется 300 лет. Однако есть проблемы с определением буферной зоны вокруг объектов всемирного наследия, которая могла бы их защищать.

В 2009 году ЮНЕСКО разработал проект буферных зон, но в России этот статус не носит официального характера. Для того, чтобы требования к защитным буферным зонам начали работать, необходимо реализовать международные соглашения через принятие соответствующего российского закона. Минкульт разработал подобный законопроект и внес его в Государственную Думу, однако ему до сих пор не дали движения.

Местные активисты опасаются, что застройка навредит естественной системе каналов, которая снабжает фонтаны водой, так как застройщик намерен осушать территорию. Уникальность фонтанов в том, что вода к ним поступает самотеком за счет перепада высот. Ранее местным жителям удалось отодвинуть кольцевую автодорогу от Лугового парка, так как она могла нанести непоправимый вред водоподводящей системе.

Луговой парк уже упоминался в докладе о тревожной ситуации с объектами всемирного наследия Санкт-Петербурга в связи с тем, что неконтролируемое коттеджное строительство меняет природный ландшафт. Экологи опасаются, что парк может не выдержать дополнительного натиска со стороны жилой застройки.

Май, 2021

Кроме того, местные жители убеждены, что инфраструктура города просто не справится с дополнительными 15 тыс. человек. В городе не решена проблема с переездом через железнодорожные пути, что создает большие автомобильные пробки, а поликлиники, школы и детские сады работают на пределе.

Как рассказывает Ксения Михайлова, проект планировки территории утвердили без учета прокладки дорожно-транспортной сети, без оценки состояния зеленых насаждений и без их инвентаризации. По признанию Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, проект планировки не предполагает сохранения отдельных деревьев, то есть речь идет о сплошных вырубках. При утверждении проекта, автоматически были нарушены действующие требования для зоны регулируемой застройки, под которые подпадают прилегающие к Английскому и Луговому паркам земли.

«Закон предполагает определенные требования к зонам регулируемой застройки. Например, недопущение изменения гидрологического режима вследствие стройки. В данном случае это важно, так как рядом фонтаны Петергофа. Это и запрет строить свыше 12 метров. Возводить можно только рассредоточенные здания со скатными крышами. Также к ограничениям относится требование о запрете вырубки средообразующих насаждений [возрастом] свыше 50 лет. И часть этих деревьев уже вырублена», – поясняет Ксения Михайлова.

Чиновники понимают, что нарушают закон, но все равно выдают разрешения

Активная фаза противостояния началась в апреле этого года. Застройщику удалось получить разрешение от Комитета по благоустройству на вырубку деревьев на территории, прилегающей к Английскому и Луговому паркам. Активистам пришлось срочно подавать административный иск, чтобы признать выдачу порубочного билета незаконной. И защитникам парков это удалось сделать. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга наложил временный запрет на вырубку.

Во время судебных заседаний выяснилось, что чиновница из Комитета по благоустройству, выдавшая порубочный билет на 620 деревьев застройщику, даже не побывала на месте, чтобы оценить состояние деревьев. По словам представителей комитета, все деревья на территории планируемой застройки не старше именно 49 лет. Это удивительным образом совпадает с запретом на вырубку деревьев старше 50 лет.

Природоохранная прокуратура нашла в действиях сотрудников Комитета по благоустройству нарушение закона и выписала представление с требованием государственному органу принять соответствующие меры, чтобы устранить нарушения и наказать виновных. Последовали ли какие-нибудь дисциплинарные санкции в отношении чиновников из комитета, неясно, так как это внутреннее разбирательство, и отследить его результаты проблематично.

Техника на участке. Май, 2021

Кроме того, в апреле 2021 года КГИОП Санкт-Петербурга выдал отказ на вырубку деревьев в связи с необходимостью провести дендрологические исследования. Однако этот же комитет утвердил первоначальный проект планировки территории, когда к нему обратился застройщик.

Дело в том, что для начала строительства застройщику надо было получить разрешение от Комитета по использованию и охране памятников истории и культуры, так как вырубка средообразующих деревьев запрещена с точки зрения охраны архитектурных ансамблей. Следовательно, Комитет по благоустройству выдал порубочный билет, исходя из того, что КГИОП все проверил и согласовал.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов обратился в Министерство культуры с запросом о порядке защитной зоны объектов культурного наследия Петергофа. В министерстве ответили, что такая зона положена. Там также просят правительство Санкт-Петербурга провести оценку воздействия будущих высотных домов на объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Противники строительства пытались привлечь Минкульт к судебному разбирательству, но суд данное прошение проигнорировал.

Защитники Лугового и Английского парков будут дальше добиваться, чтобы проект планировки признали незаконным и в конечном итоге отменили, так как он изначально нарушил требования о зоне регулируемой застройки. Они также продолжают требовать перевести территорию в статус зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже отказала в этом активистам. Кроме того, остается шанс на то, что федеральные органы официально утвердят зону охраны вокруг парков, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник

Интересное по теме