НЕГАТИВНЫЙ ЦИКЛ ПАРЫ

Кризис в отношениях может быть как точкой разрыва, так и роста для пары. Того самого роста, где есть возможность изменить первоначальные сценарии, с которыми два человека приходят в отношения, увидеть и познакомиться друг с другом заново, чтобы иметь возможность строить отношения по другому

Не перестаю удивляться тому, как люди находят друг друга, как они подбираются в пару. Такое впечатление, что какие-то магическо-магнетические силы притягивают друг к другу двоих людей, которые вынесли из своих семей определенные незавершенные ситуации, и в пару они находят только того человека, с которым они эти ситуации смогли бы завершить. Парадокс ситуации в том, что для того, чтобы завершить эти ситуации, необходим хотя бы какой-то, пусть ситуационный опыт, отличный от того опыта, что они приобрели в семье, тогда эта ситуация становится разрешимой.

Кризис в отношениях: причины и как преодолеть

Но, если этого опыта не было или он повторяет незавершенную ситуацию с первыми значимыми другими людьми, то это просто хождение по кругу. Могут меняться партнеры, а хождение по кругу, увы нет. Ну, с нюансами, конечно.

Вот например, женщина у которой в семье в силу разных причин имеет место нарушение привязанности, ей сложно находиться в длительных близких отношениях, она обязательно найдет себе такого же партнера, тогда то, что между ними происходит и отношениями назвать будет сложно. А если у нее тревожно-безопасный тип привязанности, то у нее еще и будет сильный страх поглощения, поэтому каждый раз, когда к ней будет кто-то будет по-настоящему приближаться, она будет убегать.

И вот пока она не проживет опыт отношений, где все-таки будет возможно пережить отношения привязанности, ее сценарий будет повторяться. Но, иногда, чтобы этот опыт вообще мог иметь место быть, ей вначале бывает необходимо взглянуть некоторой правде о себе в глаза, чтобы понимать, когда ее привычные паттерны, как черт из табакерки выскакивают в отношениях.

Или вот еще пример, женщина является выходцем из семьи, где она вынесла некоторый страх перед мужчиной. Ну, например ее отец, когда выпивал, то становился агрессивным, этот страх она несет с собой в отношения. Она находит мужчину, который кажется ей спокойным и покладистым, а через время в их отношениях, партнер повторяет поведение отца.

Все дело в том, что ее страх сам по себе является провоцирующим, она боится и ожидает того же поведения от своего мужчины, но дело не только в этом. Там где ребенок в детстве переживал агрессивное поведение со стороны взрослого, имеет место расщепление на агрессора и жертву. Агрессивная часть женщины нападет на своего партнера, так как это делали когда то с ней, а пассивная ощущает себя жертвой. Так партнер по отношениям одновременно чувствует желание защищаться от нападок женщины, когда она нападает из своей агрессивной части, и испытывает вину, когда она упрекает его из своей жертвенной части.

У мужчины, которого она выбирает для отношений, есть свой сценарий, вынесенный из его семьи. Его мама сильная, подавляющая, она все знает и контролирует, когда-то чтобы оставаться ею любимым, ему надо было отказаться от своей агрессивной части. Он не умеет защищаться, отстаивать себя, чувствовать свои границы.

От своей женщины он боится такого же поведения и провоцирует его на него, потому что никогда не возражает, не чувствует где она переходит ту самую границу его терпения. Он копит-копит в себе злость, а выразить не может, потому что ретрофлексия (обращение на себя) единственный доступный ему способ обращения со своими чувствами. А потом эти накопившиеся чувства становятся переполняющими.

Какой один из самых простых способов у мужчин сбежать от своих чувств? Очень часто это алкоголь. И он к ужасу своей жены под воздействием алкоголя воспроизводит поведение ее отца, которого она больше всего боится. Это пример определенного замкнутого цикла отношений в паре.

Иногда в паре существует один единственный негативный цикл в отношениях, который его подкрепляет и определяет. И этот сценарий может оказывать влияние на многие сферы в жизни пары – взаимоотношения, отношения с деньгами, проявление в мире. Иногда это может быть Страх – его Проекция на другого – Злость, иногда Игнорирование, избегание негативных чувств – их накопление-взрыв. Все внимание в паре словно сосредоточено на поиске этого негатива, стремления его найти и от него избавиться (разрешить тот самый незавершенный конфликт из родительской семьи) именно поэтому сценарий отношений пары напоминает беличье колесо, входов в которое может быть несколько, а исход при этом всегда одинаковый – бег по кругу.

Поэтому работа с парой это всегда выявление этого негативного сценария и обнаружения множества позитивных, которые безусловно в паре есть, но они привычно не замечаются и обесцениваются. Когда все хорошо – это часто воспринимается, как должное и как норма, а вот то “плохо” – это то что надо “найти и устранить”. И действительно бывает так, что пока не получится найти этот единственный негативный сценарий и изменить взаимодействие в паре, положительным просто не находится места, и тогда пара переживает определенный кризис.

А кризис может быть как точкой разрыва отношений, так и роста для пары. Того самого роста, где есть возможность изменить первоначальные сценарии, с которыми два человека приходят в отношения, увидеть и познакомиться друг с другом заново, чтобы иметь возможность строить отношения по другому. 

Раиса Коваленко



Источник

Интересное по теме