Не словом, но делом: как инициативные группы жителей и активисты меняют нашу жизнь к лучшему

Могут ли экоактивисты не только привлекать внимание граждан к проблемам окружающей среды и заявлять о необходимости перемен, но и своими руками создавать проекты, которые меняют привычный мир? Мы расскажем о таких проектах в России и покажем, какой путь могут пройти активисты от идеи и осознания проблемы до влияния на процессы, которые могут привести к положительным системным изменениям.

Проект «Овощеворот» в Челябинске был создан для решения вопроса продовольственной безопасности и появился в период пандемии, когда возник вопрос об устойчивости поставок

Кто они такие

Люди, отстаивающие право на безопасную окружающую среду и наше общее благополучие, несомненно, заслуживают уважение за смелость, самоотверженность, за нервы и время, которые они готовы тратить на то, что они делают.

Однако за словосочетанием «экологический активист» часто тянется шлейф негативных эмоций. Порой общество воспринимает их как вечно недовольных людей, которые только и делают, что протестуют, перекрывают дороги, ругаются с чиновниками и обвиняют всех во всевозможных экологических грехах. Иногда можно услышать и такое: это люди, которые «только и могут, что кричать с трибуны наподобие Греты Тунберг, вместо того чтобы спокойно взять и делать что нужно».

В России пока мало знают об экологическом активизме, включая волонтерство, пожертвования, петиции и так далее. Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному осенью 2020 года, в котором приняли участие 1600 респондентов, о деятельности экозащитных организаций и экоактивистов хорошо информированы только 7% опрошенных.

В зарубежных странах сообщества активистов можно встретить в виде постоянных мастерских по ремонту техники, городских огородов или комиссионных магазинов. В России проекты экологических активистов в основном принимают форму или разовых акций, например, по раздельному сбору отходов, волонтерскому забегу, просветительским проектам, или социального предпринимательства, либо движение активистов со временем перерастает в некоммерческую организацию.

Согласно вышеупомянутому исследованию, самые острые экологические проблемы россияне связывают с загрязнением водоемов и их берегов мусором, промышленными и канализационными стоками, загрязнением воздуха автомобильными выхлопами, несанкционированными свалками, а также вывозом бытового мусора.

Большое количество проектов, связанных с проблемой отходов в России, можно объяснить тем, что, по результатам соцопроса, проведенного Российским экологическим обществом, эта проблема волнует 90% граждан. При этом проекты активистов часто выполняют в первую очередь просветительскую роль. Важность информирования граждан для решения экологических проблем – это не только российская особенность. Например, согласно опросу ОЭСР, представители городов и регионов по всему миру отмечали недостаток знаний и нерелевантную информацию как один из барьеров для перехода к циклической экономике.

В России экологические волонтерские движения и акции, а также некоммерческие структуры часто возникают из-за желания организатора решить определенную экологическую проблему, которая затронула большой круг заинтересованных лиц. Например, некуда сдавать раздельно собранные отходы, негде купить продукты без упаковки, либо же – поехали в лес и увидели горы мусора, поэтому вдохновились собрать друзей и все вместе сходить убрать.

Нередко именно наличие проблем и заодно понимание того, что они не решатся сами собой, мотивируют экологических активистов начать решать эти проблемы своими силами. Много проектов появляется именно благодаря принципу «кто, если не я».

К слову, нет никакого противоречия в том, что человек может протестовать против вырубки аллеи с вековыми дубами и одновременно заниматься социальным предпринимательством, создавать вместе с соратниками, партнерами экологические проекты, которые могут изменить проблему системно или локально, и масштабировать их.

Елочная игрушка из вторсырья, произведенная проектом Infinity Plastic

Пластик – к переработке готов!

Например, проект Infinity Plastic («Бесконечный пластик») в Нижнем Новгороде создали в 2018 году активисты, которые во время отпуска вдохновились опытом обращения с отходами в других странах и по возвращении домой решили запустить свой проект. Они сделали аппарат для нагрева и плавления пластика и дробильную машину и начали экспериментировать с вторсырьем.

В первый год Infinity Plastic проводил субботники, собирал вторсырье, принимал на переработку пластиковые отходы. Потом проект решил подать заявку на грант… и выиграл 150 000 рублей на проведение экологических семинаров для студентов.

Этих денег хватило на разработку памяток и плакатов по сортировке вторсырья.

Сейчас проект принимает пластиковые отходы на переработку, производит и продает предметы из вторсырья, а также организует просветительские мероприятия.

Отходам – новую жизнь

Похожий проект по превращению отходов в новые товары – мастерская по переработке пластика «Плавильня» на Камчатке. Основательница проекта Маргарита Царик – эколог по образованию. Она переехала на Камчатку из Петербурга, и через какое-то время столкнулась со сложностями обращения с пластиковыми отходами и недостатком просвещения населения в части сбора и переработки отходов. Рита вдохновилась голландским проектом Precious Plastic, который собирает пластиковые отходы, измельчает, переплавляет и создает новые товары из вторсырья в небольших объемах.

Девушка нашла, где в России можно сделать такое оборудование, и привезла его на Камчатку. Теперь в «Плавильне» проходят мастер-классы, которые повышают осведомленность населения в деле переработки пластиковых отходов. Также их участники экспериментируют с производством небольших партий товаров из переработанного пластика, принимаемого от населения.

Из макулатуры – в подарки

Проект «Береги» в Ростове-на-Дону тоже создан с целью популяризации раздельного сбора отходов. «Береги» перерабатывает макулатуру и делает из нее подарочную продукцию, для того чтобы показать, что изделия из переработанных материалов могут быть красивыми, полезными и нужными. За два года переработано 340 килограммов макулатуры.

Собираем и продаем

Проблема разделения отходов объединила и жителей дома №50 по проспекту Бумажников Эжвинского района Сыктывкара. Активистка Арина Сажина организовала сбор и продажу отходов из многоэтажного дома. За десять месяцев жители собрали и сдали 10 тонн отходов и заработали 118 тысяч рублей. Арина и ее муж следят за качеством сортировки отходов. Жители собирают двадцать разных фракций отходов: основную часть продают, но несколько фракций сдают бесплатно, чтобы они не попадали на полигон. Например, за стекло никто не платит, а вот за килограмм пластиковых бутылок жители получают 25-28 рублей, за килограмм бумаги – 10-11 рублей. Также жители собирают аэрозольные баллончики, железные и алюминиевые банки, крышки, провода и технику.

Сортируют отходы на продажу половина жильцов дома. Основным драйвером для вовлечения большего количества людей в раздельный сбор активистка считает пересмотр процесса взимания платы за вывоз отходов, когда действовал бы принцип «чем больше произвел несортируемых отходов, тем больше заплатил».

Организация «Мой Байкал» создала супермаркет мусора. Каждый товар имеет свою цену – столько, сколько стоит возместить ущерб от выброшенной вещи. Вырученные деньги идут на уборку территории Байкала

Мусор как товар

Организация «Мой Байкал» с помощью агентства SLD посмотрела на привычную ситуацию наоборот – когда товары из магазина становятся мусором, и придумала, как мусор может стать товаром. Так появился первый онлайн-супермаркет мусора. В супермаркете каждый товар имеет свою цену – столько, сколько стоит возместить ущерб от выброшенной вещи. Самый дорогой товар в супермаркете – батарейки. Они стоят 10 560 рублей.

Магазин работает виртуально и условные покупки – использованные подгузники или упаковку от чипсов – не отправляют покупателям. Вырученные деньги идут на организацию поездок волонтеров, которые убирают территорию Байкала.

Вещи – в аренду

Шеринг вещей – еще один вид проектов, который развивается в России и помогает сокращать нагрузку на окружающую среду. В 2020 году рынок совместного потребления в России превысил 1 трлн рублей. В основном это произошло за счет продаж в формате «из рук в руки» и развития сервисов аренды, в том числе краткосрочной аренды вещей.

Например, сервис Next2U предлагает не только арендовать, но и самому сдать в аренду вещи, которые лежат дома без дела. Вместо того чтобы покупать, можно взять, например, в аренду автокресло, чтобы съездить с ребенком за город, или пароочиститель, чтобы провести генеральную уборку, или снаряжение для похода либо одежду для вечеринки. Таким образом, сервис помогает придерживаться принципа ответственного потребления: не покупать вещи, которые нужны ненадолго или на один раз, а брать их в аренду – и тем самым сокращать выбросы от производства товаров.

Есть и простые примеры объединения активистов и обычных людей, которые не требуют никаких специальных навыков, структур или открытия юридического лица, но решают задачи продления жизни вещей. Например, это группы Reuse в «Телеграм», где можно отдать ненужные вещи или найти что-то для себя, или Foodsharing для обмена продуктами. С помощью группы «Аптекашеринг» в социальной сети «ВКонтакте» можно пристроить ненужные медикаменты. Такие сообщества решают не только экологические задачи по увеличению жизненного цикла товаров и уменьшению объема отходов, которые попадают на свалки, но и социальные задачи, предлагая вещи бесплатно.

Подписаться на овощи

Как уже говорилось выше, в России наиболее распространены проекты, призванные бороться с проблемой бытовых отходов. При этом большинство из них решают вопросы переработки пластика несмотря на то, что пластика в ведре среднестатистического россиянина меньше 10%. Самая большая часть отходов – это пищевые отходы, они составляют более трети от общего объема твердых бытовых отходов.

Органические отходы в мусорном ведре загрязняют другие фракции, снижая процент сырья, пригодного к переработке, а также являются причиной образования свалочного газа. На планете каждую секунду выбрасывается шесть грузовиков еды. При этом 9% населения Земли голодает. В мире существует много инициатив и проектов, нацеленных на пересмотр продовольственной системы. В России также стали появляться проекты, которые направлены на решение таких проблем.

Проект «Овощеворот» в Челябинске был создан для решения вопроса продовольственной безопасности и появился в период пандемии, когда возник вопрос об устойчивости поставок. Это сообщество фермеров, которые выделили кусок земли, чтобы вырастить овощи по подписке на год вперед. Проект работал по предоплате по договору с желающими получать корзину овощей каждую неделю после сбора урожая.

На собранные заранее деньги фермеры могли обработать землю, арендовать склады, нанять агронома. Урожай застрахован, и если он не вырастет, то деньги вернут либо закупят продукцию аналогичного качества у других фермеров. Проект пошел по пути традиционного земледелия, однако подумывает о внедрении практик органического земледелия. Его основатель Дмитрий Закарлюкин уже организовал много экологических проектов, посвященных таким темам, как раздельный сбор отходов, мониторинг качества воздуха, благотворительные экологические проекты с крышечками и текстилем, а также волонтерские уборки.

«Еда спасет мир» – проект по спасению ненужной еды и приготовлению блюд для экологического кейтеринга

Спасти еду

«Еда спасет мир» – еще один проект в сфере продовольствия. Он вырос из инициативы приносить с собой ненужную еду из домашних холодильников, чтобы накормить зрителей кинофестивалей, которые проходили в обычных квартирах. Потом инициатива переросла в социальный бизнес по спасению ненужной еды и приготовлению блюд для экологического кейтеринга. «Еда спасет мир» сотрудничает с поварами по проекту wastecooking (основная идея – как приготовить вкусную еду из того, что есть в холодильнике, пока продукты не превратились в отходы), а также проводит просветительские лекции, на которых рассказывается, как уменьшить объем пищевых отходов.

Экологические инициативы не стоит недооценивать. Независимо от того, перерастают ли они в акции, проекты, некоммерческие организации или сложные структуры, которые участвуют в системных изменениях, эти инициативы играют огромную роль в продвижении повестки устойчивого развития и переходу к циклической экономике.

Такие проекты одной из основных задач ставят привлечение внимания к проблеме и просвещение в области разумного использования ресурсов, что служит драйвером к изменению поведения граждан, созданию спроса на новые экологические продукты и сервисы. Благодаря повышению осведомленности об экологических проблемах и проектах, которые их решают, граждане осознают, что права на благоприятную окружающую среду у них есть не только на бумаге. К тому же возникает более четкий запрос к государственным органам на их соблюдение, повышает гражданское самосознание, а люди становятся более сплоченными.

Екатерина Егорова, Moscow Circular, специально для 84 номера журнала «Экология и Право»

Источник

Интересное по теме