Наблюдать нельзя покинуть. Активисты Шиеса восстановили два разрушенных поста и продолжают дежурство

Ещё совсем недавно жители Архангельской области радовались прекращению строительства на станции Шиес «Экотехнопарка», который по проекту должен был принимать миллионы тонн столичных отходов. Но 4 февраля эта радость была омрачена неприятным событием – был снесён главный лагерь экоактивистов «Ленинград». Двумя неделями позже были ликвидированы ещё три поста.

Активисты возле восстановленного поста «Костёр»

За несколько дней до сноса «Ленинграда» протестующим было вручено постановление Яренского лесничества об устранении несанкционированной постройки до 3 февраля. Власти объяснили это тем, что лагерь мешал проведению рекультивационных работ. Двумя неделями позже, утром 18 февраля полиция перекрыла подъезды к Шиесу, находившихся в районе станции шестерых активистов задержали. После этого неизвестные разрушили пост «Костёр» и сожгли посты «Баня» и «Брестская крепость». Двумя из них на тот момент никто не пользовался.

Как подчеркнул председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов, пост «Костёр» находился в лесу, а значит не мешал рекультивации. Поэтому его уничтожение нельзя связать с необходимостью проведения работ. Иванов считает, что произошедшее могло быть или провокацией, или местью протестующим, не допустившим строительства полигона. «Костёр» был для активистов символом протеста – это первый пост на Шиесе, открытый более двух лет назад, ещё в самом начале противостояния.

Тем не менее, на данный момент на Шиесе уже действуют два поста – «Костёр» восстановили на его привычном месте, а «Феникс» заменил разрушенную «Брестскую крепость».

Сейчас наблюдение за ходом рекультивации полигона в основном ведут активисты из Урдомы, небольшого посёлка в 30 км от Шиеса. По словам Дмитрия Секушина, одного из активных участников движения «Поморье – не помойка!», необходимости постоянно находиться на постах нет – «достаточно приезжать два-три раза в неделю, фиксировать изменения и публиковать отчёты в социальных сетях».

Председатель НКО «Экологи Коми» Нина Ананина также полагает, что пост «Костёр» восстановлен в качестве символа протеста и постоянного присутствия активистов там не будет: «Тот факт, что на его восстановление одномоментно съехалось, по различным данным, от 60 до 80 человек, лучше всего показывает, что при необходимости и в случае реальной угрозы начала строительства, агрессии и незаконных действий, люди встанут на защиту. Регулярное дежурство группами по 3-4 человека на восстановленном посте  это, фактически, возвращение к тому, с чего начали – малочисленная вахта, созданная для фиксации происходящего».

Что касается сноса и сожжения построек, которые не находились в зоне рекультивации, в правоохранительные органы поданы несколько заявлений по факту уничтожения имущества. Депутат Госсовета РК, Олег Михайлов, направил депутатский запрос в адрес МВД Архангельской области с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных.

«Сейчас мы не знаем точно, кто именно сломал и спалил постройки, так как в это время никого из наблюдателей из числа активистов на месте не было – они были задержаны. Известно лишь, что в этот момент на территории ЖД станции Шиес находились представители полиции, лесники, представители Минприроды АО и подрядчик [ООО «Технопарк»]. Какое конкретно ведомство так варварски попыталось поставить точку в Шиесском протесте, неизвестно», – продолжает Нина Ананина.

Дмитрий Секушин, в свою очередь, считает, что основная цель нападений – деморализация активистов. Но, судя по готовности людей снова приезжать на Шиес и осуществлять дежурство, она не достигнута.

Дмитрий добавляет, что рекультиваторам выгодно производить работы как можно медленнее, поскольку они получают финансирование из московского бюджета. Поэтому им не нравится, что активисты производят фиксацию процесса рекультивации.

Чего опасается общественность?

По поводу нахождения на постах после объявления о завершении стройки ведутся многочисленные споры. Иван Иванов утверждает, что оснований считать, что на Шиесе будет вновь вестись строительство какого-либо объекта обращения с отходами, нет.

Но многие активисты придерживаются противоположного мнения – возобновление строительства полигона, особенно в условиях угасающего общественного интереса к теме Шиеса, всё-таки возможно.

«Наблюдения необходимы, так как доверия к властям регионов и подрядчикам среди протестующих нет. За два с половиной года каких только баек – начиная с того, что полигона не будет, и до того, что технологии самые экологичные, – мы не слышали. Так что пусть будут под присмотром», – говорит Нина Ананина.

По её мнению, агрессия в отношении протестующих связана с тем, что «Шиес – это символ противостояния, где народ, совместными усилиями смог защитить свою землю, а в наше неспокойное время это вселяет и надежду, и уверенность, что у народа, если он объединяется, всё получится, даже самое, на первый взгляд, безнадежное дело. И, возвращаясь к нашему непростому времени, это очень пугает, как руководство наших трёх регионов – Коми, Архангельской и Вологодской областей, так и тех, кто выше».

Иван Иванов заключает, что единственной гарантией остановки стройки являются не судебные решения и иные акты, а сохраняющееся сообщество активистов и способность на совместные действия.

Источник

Интересное по теме