На охоту — в Охотское

Зачем морским млекопитающим нужны крем, массаж и личный тренер? Где выпущенные из «китовой тюрьмы» косатки вышли на свою первую охоту? О чем ученым расскажут спутниковые метки, установленные на животных?
За время заключения в "вольерах строгого режима" у животных повысились холестерин и сахар в крови. Фото: РИА Новости.

О том, как спасали косаток и белух, в «РГ» рассказали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

— Это уникальный научный опыт, который позволит ответить на многие вопросы о жизни животных на воле и в неволе, их миграций в наших водах, — рассказал директор ВНИРО Кирилл Колончин. — Это животные весом три тонны и длиной шесть метров, которые фактически стали ручными. Требовалось перевезти их в район их обитания, то есть на Шантарские острова.

Напомним, выловленные на продажу десять косаток и 87 белух девять месяцев находились в крошечных вольерах в Приморском крае. Здесь их кормили «на убой» (больше 100 кг рыбы в день), давали витамины, а при необходимости — и антибиотики. Как вернуть к нормальной жизни? Детали продумывал международный консилиум. В том числе, специалисты ВНИРО, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, представители команды знаменитого Кусто.

Перед выпуском в свободное плавание каждое животное обследовали от и до: ДНК, гормональный фон, биохимия крови, микробиология слизистых верхних дыхательных путей. Выяснилось, что у животных повышены вес, холестерин, сахар. Но для молодых особей это не критично: средний возраст косаток и белух 5-15 лет.

— Оптимальное время выпуска и перевозки этих животных — лето. В тот момент, когда уже сойдут льды, но до того, как у косаток начинается миграция в теплые воды. То есть с июля по сентябрь, — рассказал замдиректора ВНИРО Вячеслав Бизиков. — Мы, к сожалению, не можем перевезти всех разом. Если бы нам дали авианосец или большой десантный корабль, может быть, могли рассматривать эти варианты.

Поэтому было принято единственно верное решение о спасении. Двух косаток и шесть белух везли к месту назначения на грузовиках и речном судне. Путь занял шесть дней. И все это время ветеринары и тренеры круглосуточно несли вахту в передвижных бассейнах с животными. Следили, чтобы те не задохнулись, а также применяли специальные мази, которые позволяли не повредить кожу животных. Кстати, в течение всей дороги перед выпуском их не кормили.

— Мы их выпустили голодными и злыми. И это сработало, — рассказал Вячеслав Бизиков. — В дикой природе, когда косатка мигрирует, она может не есть месяц, проплывать при этом по 100 километров в день. И дегидратация ей не грозит.

Выгрузили косаток и белух в Николаевском районе Хабаровского края — примерно в 150 км от Шантарских островов. На месте выпуска животные прошли шестичасовой «курс» массажа — им разминали ласты и хвосты. Первыми в Охотское море «пошли» косатки: их погрузили в специальную клеть, установленную на катамаранах, отбуксировали на 300 метров от берега и выпустили.

Когда животные оказались на воле, стали в быстром темпе кружиться, выполняя сложные пируэты. Это напоминало эмоциональный танец. Вряд ли это могло сделать животное, у которого затекло тело или была развита миопатия. А дальше они пошли в открытое море. Следом за косатками на волю выпустили белух. Те повели себя как «партизаны»: резко ныряли и на глубине уходили метров на 300 от катамарана. Каждое животное чипировано, имеет уникальный номер, за его передвижениями и поведением ученые следят с помощью космических спутников.

— Спутниковый трекинг — это самая интересная часть эксперимента, который проводим в сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, — говорит Вячеслав Бизиков. — Спутниковые метки позволяют следить за животными от 3 до 6 месяцев.

Что известно о животных сейчас? Уже через сутки косатки были на расстоянии 105 км от места выпуска: животные в хорошей физической форме. Через неделю они отошли более чем на 400 километров. Причем выбрали очень интересный курс — шли в залив Академии, к месту своей поимки год назад.

— Как они определили, куда двигаться? Как сориентировались в море? Это еще предстоит нам выяснить, это интересная научная задача, — замечает Вячеслав Бизиков. — Дальше они вышли западнее Шантарских островов. Это Тугурский залив. И там изменили свое поведение, стали рыскать, иногда разделяясь, отходя друг от друга до 20-25 километров, а потом снова сходясь вместе. Мы это оценивали, как уже явный признак охотничьего поведения. Следующая партия из трех косаток может быть выпущена из «китовой тюрьмы» уже на этой неделе. А в целом животных планируется освобождать раз в две недели — вся операция занимает в среднем 6-10 дней.

— Первую партию мы намеренно составили из двух видов, потому что в мире никто еще не имел опыта массового выпуска китообразных, — рассказал Вячеслав Бизиков. — Группы были сформированы как проектируемые семейные группы на будущее. С учетом родственных связей, с учетом социальной структуры. Сейчас в первую очередь будем выпускать косаток: их нужно выпустить обязательно летом. Следом пойдут белухи. С ними будет проще — их можно выпустить и осенью.

Источник

Интересное по теме