На НГЗ заявили о планах производства стройматериалов из красного шлама

НГЗ собирается делать из красного шлама цемент

В 2022 году на предприятии запланировано выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для получения из красного шлама продуктов, которые можно будет использовать в строительстве.

Николаевский глиноземный завод планирует использовать красный шлам для производства стройматериалов. Об этом заявил гендиректор НГЗ Виктор Кожевников в интервью изданию Новости N.

 

По его словам, специалисты предприятия первыми в мире провели испытания и пришли к выводу, что шлам можно использовать для производства цемента.

 

«Проблема его утилизации общемировая. Пока решений для массового внедрения никем не найдено. Но НГЗ постоянно работает в этом направлении. Мы в числе первых среди глиноземных производств по объему переработки красного шлама. Например, на НГЗ впервые в мире провели испытания и пришли к выводу, что его можно использовать для производства цемента. Сейчас продолжаем эту работу», — рассказывает Кожевников.

 

Он добавил, что в этом году на предприятии запланировано выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для получения из красного шлама продуктов, которые можно будет использовать в строительстве. На первом этапе ожидаемый объем утилизации шлама составит порядка 180 тысяч тонн в год.

 

Также Кожевников заявил, что одной из приоритетных задач завода является снижение углеродного следа. 

 

«Завод рассматривает возможность снижения углеродного следа за счет многих факторов, в том числе за счет снижения потребления тепла на выпарных батареях — рекомпрессия пара. Идея такой модернизации принадлежит известной французской компании GIA, совместно с которой мы сегодня работаем», – рассказал Кожевников.

Напомним, в результате  выбросы одной печи уменьшились в четыре раза. В январе , который планируют завершить в 2023 году. Стоимость проекта более 200 млн грн.

 


Источник

Интересное по теме