«Мир после нас»: вопросы и… ещё больше вопросов о будущем планеты и человечества

Майа Гёпель входит в число самых авторитетных экономистов Германии. В своей новой книге «Мир после нас» она предлагает свой рецепт того, как не дать планете погибнуть. Недавно экземпляр книги, переведённый на русский язык, попал в офис «Беллоны». Мы решили с ним ознакомиться.

Человечество растёт не по дням, а по часам, точно ребёнок. Если обратиться к терминологии Кена Уилбера, сознание нашего социума, некогда бывшее архаическим, наконец, приблизилось к сознанию интегральному. И это внушает надежду.

Это должно что-то значить, подумаете вы? Должно иметь какое-то отношение к книге об экологии «Мир после нас. Как не дать планете погибнуть»? Должно. И имеет. Точно так же, как благодаря образованию, культуре, воспитанию каждый человек становится умнее и осознаннее, так и человечество становится взрослее и мудрее. Всё больше людей задумываются не только о своём текущем успехе, но и о будущем – будущем своих детей, внуков, человечества и, время от времени – о благополучии природы в соседстве со стремительно меняющимся миром технологий.

Сумеем ли мы преодолеть экологический кризис? Что будет, когда ресурсы закончатся? Как будут жить наши дети, внуки? Будут ли у них те блага, которые есть у нас? Будут ли они счастливы? Будут ли они… в безопасности?

Наше сознание – как отдельного человека, так и человечества в целом – задаётся миллионами беспокоящих вопросов, на которые мы не знаем ответа. У нас есть догадки, расчёты, логические выводы, исследования, модели, но нет достоверной правдивой информации о том, что нас ждёт завтра. Человечество начало оказывать давление на окружающую среду чуть ли не с первых дней своего существования. С ходом научно-технического прогресса негативное воздействие лишь усиливалось. И теперь, осознав это, мы пытаемся выправить курс и спастись. И все эти вопросы помогают нам выбирать верное направление. Если потенциальные ответы ужасают, значит мы зашли в тупик. Если ответы дают надежду – идём дальше.

За окном декабрь 2021 года, в Глазго закончилась очередная климатическая конференция ООН – COP26. Так что, мы в тупике или идём дальше?

Довольно неприятный и жёсткий ответ даёт нам автор книги «Мир после нас», доктор экономических наук Майя Гёпель. Её работа вышла в свет в 2020 году, но, судя по итогам конференции, за прошедший год она не потеряла в актуальности. Каждый год пачками публикуются доклады учёных, основной вывод которых сводится к тому, что, если мы хотим избежать климатической катастрофы, необходимо действовать прямо сейчас. Однако страны – участницы конференции вновь отодвинули глобальные изменения на будущий год, пойдя на уступки производителям ископаемого топлива. В итоге те шаги, о которых договорились стороны, позволят ограничить глобальный рост температуры только в пределах 2,4°C вместо необходимых 1,5°C. Мы в тупике.

«Я надеюсь, – пишет Гёпель, – что, прочитав книгу, вы согласитесь со мной, что мир надо изменить. Нельзя продолжать жить так же, как раньше, потому что это приведёт к очень неприятным последствиям. Потому что даже если мы ничего не изменим, то многое изменится само – но только не к лучшему. Наша экономическая система не стоит на месте и не станет ждать, пока мы будем спорить ещё 30 лет и наконец договоримся о том, какие минимальные изменения хотим внести при условии, что они не подорвут наш слепой экономический рост.

Мы все являемся частью сложной взаимосвязанной системы, в которой ничто не остаётся без последствий, хотим мы этого или нет, делаем мы что-то по-другому или нет. Но это означает и то, что у нас есть возможность сознательно направить изменения в определённом направлении. Точнее, не только возможность, но и обязанность сделать это. Все мы можем каждый день участвовать в тех изменениях, которые нам хочется видеть в мире, даже если сначала они покажутся маленькими и незначительными».

Эта воодушевляющая цитата из заключительной главы звучит намного позитивнее, чем предшествующие ей страницы статистических данных, описаний и сравнений графиков. Читая книгу, ты буквально оказываешься в водовороте неудобных вопросов и нелицеприятных фактов об изнанке человеческой жизни. Однако рассказывая об «одном из самых первых предупреждений, призывающих человечество отреагировать на новую реальность до наступления общемировой катастрофы», прозвучавшее уже почти 50 лет, Майя Гёпель описала и свою книгу. В ней нет «ничего такого, что нельзя было бы себе представить, просто внимательно посмотрев на мир и сделав логические выводы».

Автор подчёркивает, что экономисты, стоящие у руля мировых финансовых процессов, до сих пор не учитывают в своих подсчётах те огромные убытки, которые несёт планета из-за непрерывного экономического роста. Когда мы покупаем билеты на самолёт, мы не платим за углекислый газ, который попадёт в атмосферу. Когда мы бесконечно обновляем свой гардероб, мы не платим за болезни и увечья, которые получают рабочие при изготовлении тканей или одежды. И это только два примера из миллионов…

Майя Гёпель, как и экоактивисты, опечаленные итогами COP26, с некоторой злостью констатирует, что на сегодняшний день мы не спасаем природу, планету и даже человечество. Homo sapiens образца новейшего времени как инфантильный взрослый просто берёт от жизни всё, не думая о последствиях, не думая, сколько невинных пострадает под колёсами прогресса.

Автор предлагает нам интеллектуальную игру: подумать, какой мир бы мы хотели увидеть, если бы ещё не знали, где, когда и кем родимся. Учитывая теорию вероятности, шанс, что выпадет богатая образованная семья, маловат. А как насчёт семьи, до которой уже дотянулась рука климатического кризиса? Мы знаем ответ.

Однако не зря вначале я упомянула термин «интегральное сознание». Потому что человечество не безнадёжно уже сегодня. Прогресс – это не бог смерти, а природа – не синоним счастья. Благодаря прогрессу мы выбрались из пещер, исследовали планету, а теперь исследуем космос. Мы лечим болезни, казавшиеся неизлечимыми. Да, мир не лишён жадных и глупых, поэтому мы там, где есть, – наши мегаполисы летом неправдоподобно жаркие, а воздух отравлен промышленными выбросами. Мы не там, где хотелось бы быть – в гармонии с природой. Но нельзя всю вину свалить на нечестных, ведь правда? Наша жизнь действительно состоит в том числе и из неумеренной жажды, которую мы не всегда можем утолить, но способны ею управлять.

Можем ли мы сейчас отказаться от своих желаний, от своих эмоций? Мы так долго идём путём «принятия себя», что сейчас кажется почти что издевательством просто взять и отказаться от прекрасного уютного будущего, где вы всей семьёй в новых свитерах с оленями летите встречать северное сияние в Финляндию или, наоборот, – зимовать в Тайланд или Доминикану. И зачем новый телефон, на который так долго копились деньги с проезда и обедов, если старый ещё в состоянии звонить? Кажется, мы не можем игнорировать свои желания, даже если мы готовы менять мышление.

В книге столько вопросов, неутешительных прогнозов и сведений. Но для кого они?

Экономическая сторона расписана очень чётко: не просто так Майя Гёпель входит в число наиболее авторитетных экономистов Германии. Посыл, который есть в книге, очень однозначный – богатые, прекратите быть богатыми, даже если вы мечтали об этом и всю жизнь шли к этому. Бедные, смиритесь, вы не разбогатеете и хорошо – так экологичнее.

Да, с точки зрения «экологии в вакууме» – всё верно. Конечно, люди, которые, видя надвигающуюся экологическую катастрофу, готовы принять эти правила, существуют. Более того – с каждым годом их всё больше. Однако они и так уже почти всё это осознают и делают всё возможное: участвуют в акциях, активно включаются в политику, сортируют мусор и придерживаются главной заповеди концепции «ноль отходов» – отказа от перепотребления.

Хорошо, может книга для их противников? Но шансов завоевать их доверие очень мало – слишком от многих благ придётся отказаться, слишком много усилий приложить, чтобы изменить мышление и образ жизни.

Для эпохи, когда с аудиторией нужно говорить на её же языке, «Мир после нас» словно специально использует язык совершенно противоположный. И это проблема. К сожалению, у этого текста нет чёткой целевой аудитории, к которой он обращён, а потому нет общего языка с этими людьми.

Может, книга для сомневающихся? Скорее всего, они продолжат сомневаться. Так для кого она?

Мне кажется, эта работа – сборник вопросов и контекстов. Это настольная книга, к которой могут обратиться читатели, решившие вести борьбу с невежеством. Может, дети политиков или бизнесменов прочтут текст, подойдут к своим родителям и спросят, как у них обстоят дела на работе. И тем придётся отвечать честно, не помогут отговорки и отмашки – «Мир после нас» не позволит:

«Ваши вопросы создают обратную связь, вызывают раздражение, дают повод к размышлению и не остаются без последствий. А в зависимости от того, как действует обратная связь в нашем обществе, изменяется и направление его развития. Даже если вы не получили сразу удовлетворительного ответа, вы все равно оказали определенное воздействие на ход событий. Мы можем влиять таким образом, мы все должны это понять и использовать осознанно», – учит нас Майя Гёпель.

«А как это – осознанно? – спрашивает она в самом начале. – Это значит отдавать себе отчет в том, что делаешь, и задаваться вопросом, зачем это делается».

Вот главный вопрос всех вопросов – зачем мы делаем то, что делаем? Хотим мы спасти планету, остаться на ней, сделать шаг назад? Или мы хотим дать возможность человечеству развиваться, исследовать космос?

Чтобы ответить на эти вопросы, «Мира после нас» будет мало. Книга определённо вызовет у вас эмоции, вызовет вас на диалог с самим с собой, с с близкими, с коллегами и даже с государством. Здесь есть о чём поразмыслить, заставляя свои нейронные связи работать на полную. Но этого недостаточно. Надо копать глубже, читать больше, продолжать идти путём самообразования. Этот труд Майи Гёпель может стать для вас отправной точкой, или же встать в ряд других книг, которые помогают исследовать наш мир и искать лучшее будущее.

Источник

Интересное по теме