Минприроды: строительство рыбоходного канала в Кроноцком заповеднике нецелесообразно

Министерство природных ресурсов и экологии России считает нецелесообразным строительство искусственного рыбоходного канала на территории Кроноцкого заповедника. Это проект несет серьезные экологические риски, его реализация может привести к «загрязнению» генофонда и существенному сокращению численности нерки и гольца» в Кроноцком озере и реке Кроноцкая, говорится в письме министра Дмитрия Кобылкина на имя Президента Русского географического общества Сергея Шойгу.

Ранее Сергей Шойгу обратился к Дмитрию Кобылкину с просьбой оценить все последствия возможной реализации проекта, вызвавшего неоднозначные оценки специалистов.

В феврале 2019 года стало известно, что губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился в Минприроды и Росрыболовство с просьбой дать оценку проекту использования Кроноцкого озера в рыбопромышленных целях. В частности, "Коммерсант" сообщал, что проект, инициаторами которого могут быть крупные рыбодобывающие компании, предполагает разведение в озере промышленного стада нерки и строительство по территории заповедника рыбоходного канала от Кроноцкого озера до Тихого океана. Против реализации проекта высказались экологи и руководство заповедника.

Президент РГО Сергей Шойгу тогда отреагировал на обеспокоенность ученых и экологов. «В случае реализации негативного сценария развития экологической ситуации в связи со строительством на территории Кроноцкого государственного заповедника рыбохода российская резервация может понести значительный материальный и имиджевый ущерб», — отметил он в письме на имя министра природных ресурсов и экологии.

В своем ответе Дмитрий Кобылкин сообщил, что еще в декабре 2018 года в Минприроды состоялось совещание с участием экспертных и научных организаций по вопросу возможных перспектив строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкая, и уже тогда реализацию этого проекта признали нецелесообразной. На том заседании эксперты отметили, что, несмотря на потенциально высокую прибыльность проекта, существует целый ряд серьезных рисков для природы заповедника. В частности:

– проникновение в Кроноцкое озеро чужеродной формы нерки, что «приведет к «загрязнению» генофонда и существенному сокращению и, скорее всего, полному исчезновению обеих форм кокани», т.е. нерки, которая сейчас живет в озере;

– «будут утрачены 9 форм рыб (семь из которых являются эндемиками оз. Кроноцкое), занесенных в Красную книгу Камчатского края»;

– реализация проекта потребует прокладки дороги, ЛЭП, селе- и лавинозащиты, «которые нанесут ущерб уникальной экосистеме Кроноцкого заповедника».

Кроме того, по мнению экспертов, участвовавших в совещании в Минприроды, проект может серьезно повлиять на всю экосистему заповедника, так как большое количество нерки привлечет к озеру медведей, других крупных хищников и это изменит их привычные пути миграции.

«Учитывая изложенное, Минпрнироды считает нецелесообразным строительство рыбоходного канала», — подчеркивается в письме Дмитрия Кобылкина на имя Сергея Шойгу.

Источник

Интересное по теме