Метафорические карты: работа в психотерапии

Метафорические карты занимают важное место в работе психолога. Специалисты используют их как вспомогательную технику установления контакта с клиентом, понимания его запроса, процесса личной терапии. Метафорические или ассоциативные карты, как их еще называют, не имеют ничего общего с гаданиями, предсказаниями и магией. Чаще всего они создаются психологами и художниками совместно. Каждая колода имеет определенный алгоритм, программу, которая содержится внутри. Работать с метафорическими картами может человек, у которого есть базовое образование психолога — он понимает, как устроены процессы человеческой психики, способен разбираться в чувствах клиента. Что представляет собой психотерапия, когда во время сессии специалисты предлагают поработать с метафорическими картами? Ответы, на какие вопросы они помогают найти? Существуют ли противопоказания к работе с ассоциативными картами? Ответы для тех, кто собирается познакомиться с данным психологическим инструментарием, в этой статье.

Карты в психотерапии: роль и значение

Техники, которые используют психологи, применяя метафорические карты, иногда называются волшебными. Однако, психотерапия — это не магия, а процесс, который направлен на изучение человеческой психики. Какую роль играют карты в личной терапии?

Взаимодействие с подсознанием клиента. Во время терапевтической сессии бессознательные процессы могут быть скрытыми от глаз психолога и человека, с которым он работает. Большинство людей, особенно в начале личной терапии, плохо осознают свои чувства и эмоции, не понимают причин того или иного поведения в жизни, затрудняются, пытаясь найти выход из трудной ситуации, не видят собственных ошибок в отношениях с окружающими. Ассоциативные карты быстро и безопасно дают ответы на эти вопросы, потому что позволяют обходить сопротивление человека, взаимодействуя с его бессознательными процессами. Так, клиенту открывается правда о его личности с помощью картинки, которую он выбирает, описывает и трактует так, как ему кажется верным. Психолог при этом не должен давать свои интерпретации карте, он только помогает клиенту наладить связь со своими ощущениями.

Работа с картами — проективная. То есть, человек, выбирая картинку, бессознательно «переносит» на нее все, что происходит в его жизни. Клиент — хозяин карты. Во время психотерапии все, что он видит в ней, о чем рассказывает, имеет прямое отношение к нему, его взаимодействию с миром. Выбранная карта выступает в роли отражения для человека его реальности, проблем, тревог, чувств и желаний.

Психотерапия с применением ассоциативных карт позволяет снимать защиты, которые строит клиент во время работы. Так, например, он перестает вести себя как «надо» и «должен», лишается возможности следовать привычным установкам, убеждениям, находит доступ к своим чувствам, видит свою жизнь, словно, со стороны.

Карты во время работы с травмой

Психотерапия — это процесс, во время которого клиент, если он выбирает долгосрочную работу, неизбежно сталкивается с эмоциональными травмами. Проживание их совместно со специалистом всегда тяжело и болезненно, даже, если человек получает поддержку от психолога, доверяет ему. Использование в работе метафорических карт позволяет сделать этот процесс безопасным и наименее болезненным. Каким образом это работает? Травма, когда она представляется перед клиентом в метафоре, образе, ассоциации — проживается им намного легче, позволяет обходить опыт повторной травматизации.

Эмоции и чувства клиента

То, что видит клиент на картинках во время работы, позволяет ему взаимодействовать с разными частями собственной личности. Это помогает ему:

  • познакомиться с собой и понять внутренние процессы;
  • поставить цель, к которой стремится;
  • увидеть препятствия на пути;
  • осознать свое сопротивление.

Психотерапия — это процесс, во время которого невозможно обойти чувства клиента. Вся работа с психологом строится на том, чтобы человек осознал, принял и прожил их. Именно это позволяет ему строить здоровые отношения с окружающими, понимать свои настоящие чувства и желания, выражать эмоции так, чтобы они помогали личностному развитию, а не останавливали его. Выбирая то, что ему нравится, привлекает внимание, человек гораздо легче принимает собственные чувства и проживает их — в этом состоит одна из главных задач психотерапии.

Комплексы личности: как помогают карты?

В настоящее время метафорические карты активно используются в разных направлениях психотерапии. Часто клиенты интересуются — с какими вопросами можно обращаться к психологу, чтобы в работе были использованы ассоциативные карты?

  • психологическая травма, проживание чувств горя, потери;
  • психологические комплексы, такие как неуверенность в себе, низкая самооценка, нарушение социализации, чувство вины и стыда в жизни, трудности установления контакта с детьми или родителями;
  • повышение личностного роста, трудности взаимоотношений в семье.

Карты могут использоваться практически при любой проблеме, с которой приходит клиент на консультацию или длительную терапию. Исключение составляют лишь люди, которые имеют психиатрический диагноз — им, для того чтобы получить помощь, необходима медикаментозная поддержка. Ассоциативные карты не запрещается использовать в работе с такими клиентами в качестве дополнительной помощи психолога во время ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Карты отлично применяются в работе с детьми. Ребенку трудно говорить о своих чувствах, осознавать травмы. Слушая его историю о том, что он видит на картинке, психолог составляет предположения о возможных трудностях маленького клиента и план работы с ним.

Упражнения в психотерапии

Работа с картами помогает клиенту понять свои чувства, эмоции и поведение. Каким образом это происходит? Психолог, в соответствии с запросом человека, который обратился за помощью, предлагает ему поработать с колодой. Каждая из них имеет свою направленность, например, отношения, семья, дети, личность, карьера, чувства. В зависимости от того, что хочет решить клиент во время терапии или консультации, для него подбирается подходящая колода. Он описывает карту или несколько из них, опираясь на подсказки психолога и его вопрос. Специалист при этом не интерпретирует карту, он передает эту инициативу клиенту — тот рассказывает, что, по его мнению, происходит на картинке, описывает людей, отношения которые видят. Также, он может ассоциировать себя с одним из героев или животных, которые представлены в картах.

Благодаря собственному рассказу, картина мира клиента становится ясной для него. Такие упражнения помогают быстрее обозначить цель в жизни, определиться с желаниями, понять свои эмоции и то, как нужно строить отношения с окружающими людьми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме