Местные власти готовы начать диалог с общественностью по незаконным свалкам юго-запада Петербурга

Недавно состоялась очередная общественная инспекция несанкционированных свалок Красносельского района. В ней также приняли участие сотрудники «Беллоны». Увы, по сравнению с концом апреля, когда проходили предыдущие общественные проверки, количество отходов увеличилось. Более того, на одну из уже ранее известных свалок стали свозить трупы животных и медицинские отходы.

Свалка у МО Константиновское, Красносельский район

Ситуацию участники инспекции оценили как чрезвычайную. Градус нарастания хаоса на безнадзорной территории площадью в сотни гектар не остановить, если не взяться совместными усилиями за наведение порядка. Это предложение и стало темой состоявшегося на днях разговора представителей организации «Совет народных депутатов «Юго-Запад» с заведующей сектором экологии администрации Красносельского района Еленой Кунтенковой.

Как рассказала Елена Кутенкова, администрация делает всё для пресечения образования и функционирования несанкционированных свалок: составляет адресные программы по их ликвидации, еженедельно мониторит проблемные участки, перекапывает ведущие к ним дороги, устанавливает заграждения и т.д. и т.п. Если послушать служащих административного здания по ул. Германа, 3, ознакомиться с официальными ответами на жалобы граждан, складывается впечатление, что Красносельском район – край победившей экологии.

Но местные жители собственными глазами видят другую картину: на пустырях за пр. Народного Ополчения периодически разгружаются тяжелые машины, роются в земле экскаваторы, по вечерам и ночами горят костры. Как следствие, люди задыхаются от волн удушливых запахов гари и свалочных газов, захлёстывающих жилые кварталы.

Как тут быть? Общественные активисты предложили чиновникам сесть за круглый стол. Такое предложение в письменном виде было отправлено в районную администрацию еще 1 июня. Официального ответа муниципальные депутаты не получили до сих пор. Однако были приглашены Еленой Кутенковой на беседу.

Граждане предлагают сесть за стол переговоров обеим сторонам: представителям органов власти, надзора, правоохранительных структур, а также представителям местных жителей и общественным экспертам. Если районная администрация по каким-то причинам не в состоянии держать территорию под контролем, это должно получиться сделать общими усилиями.

К примеру, 1 июня активисты направили в районную администрацию список выявленных ими свалок. И те, как сообщила Кутенкова, тут же были включены в адресную программу по пресечению образования несанкционированных свалок отходов на территории района на 2021 год. Хотя не очень понятно, почему этого нельзя было сделать раньше? Ведь речь идёт о территории общей площадью в сотни гектаров. Причем каждый кадастровый участок, занятый мусором, имеет свою категорию использования.

Другими словами, городские земли Красносельского района, отведенные под хозяйственную деятельность, предназначение которых – приносить доходы в городской бюджет, используются не по целевому назначению. Плюс ко всему в ущерб качеству окружающей среды и здоровью населения. И ведь это происходит в течение многих лет! Вопрос: это кому-то выгодно? Или это результат халатности и разгильдяйства? Данный вопрос должен стать одной из ключевой тем круглого стола.

Нужно понять общие площадь и объем несанкционированных свалок Красносельского района, оценить их морфологический состав. Разработать проектно-сметную документацию на ликвидацию наиболее крупных. А затем принять решение по проектам их ликвидации либо рекультивации.

Работа огромная, но она должна вестись с участием местных сообществ, убежден актив Совета народных депутатов «Юго-Запад». Необходимо решение круглого стола по созданию совместной рабочей группы и формированию дорожной карты ликвидации несанкционированных свалок Красносельского района. Договорились, что круглый стол состоится в середине июля.

Источник

Интересное по теме