Люди с рептильным мозгом

Давайте познакомимся с человеком, у которого наиболее развита рептильная часть мозга. Возможно, такие люди есть и в вашем окружении?..

Мне нравится теория о триедином мозге Пола Маклина, хотя это больше метафора чем научный взгляд. Но ведь схема красивая и емкая, поэтому имеет право на жизнь, несмотря на то, что мозг устроен намного сложнее. Согласно Маклину, мозг можно разделить на три “части”: рептильную (как у ящерки) – это про примитивные инстинкты (бей, беги, замри и размножайся), эмоциональную (про часть мозга, которая выдаёт эмоции “на гора”) и, конечно, человеческий неокортекс, который позволяет человеку мыслить, развиваться духовно и говорить. А ещё планировать и предсказывать (предугадывать) будущее. 

Человек с рептильным душком

Теория, кстати, навела меня на мысль шуточной классификации людей, у которых непомерно развита та или иная из озвученных частей мозга. Поэтому, согласно теории, я разделяю людей на тех, у которых преобладает рептильное мышление (это деление тоже метафора), на тех, кто “живёт эмоциями” и тех, кто во всём опирается на логику (неокортексные люди).

Начнём, пожалуй, с рептильных. Это не пришельцы с других планет, в которых, на минуточку, верит 4% землян. Нет. Выглядят они вполне себе как люди. Но ценности у них несколько … с рептильным душком

Во-первых, книги читать не любят. Зачем они им, когда есть фильмы и краткий пересказ, если нужно. Соответственно, речь их немного бедновата. Любят выражаться емко и коротко, используя одну и ту же пословицу во многих случаях. Например: “Рожденный ползать летать не может”. Звучит, как им кажется, солидно. Даже если повторяют её в тысячный раз к месту и не к месту. 

Во-вторых, ценность образования и знаний для них – пустое место. Зачем чему-то учиться, силы тратить, когда можно и без образования деньги заработать. А вот ценность денег для них, конечно, на первом месте. Исходя из приоритетов, даже если они образование и получают, то это для них “диплом”, которым можно похвастаться в обществе, и убрать подальше.

Поэтому, видимо, профессионалов среди них мало, зато много умеющих добывать денежные знаки из воздуха. 

В-третьих, основные их приоритеты – это “сила” и “власть”, что практически одно и то же. Слабости они не прощают ни себе ни другим. К слабостям, кстати, относится повышенная чувствительность или способности к музыке, языкам и любому делу.

Они всегда со всеми соревнуются и всегда им нужно быть победителями, а если это не удаётся в реальности, то победа тогда тоже “обыгрывается” их рептильной логикой: один раз я наблюдала, когда представитель рептилоидов поспорил, сколько остановок до пункта Н. До пункта было больше остановок, чем утверждал споривший, но он не растерялся: просто вышел раньше на одну остановку и дошел пешком до назначенного пункта. То есть представители данного вида просто меняют в своей голове реальность, если реальность противоречит их утверждениям. И поэтому же они никогда не извиняются, потому что не правы быть не могут.

Признать свою неправоту – это тоже слабость, по этой же причине не склонны к простой человеческой благодарности и сочувствию. Ибо сами росли в таких условиях, где обычные человеческие  чувства считались позором и бесчестьем. 

В-четвёртых, рептильный мозг очень хорош для выживания их обладателей, поэтому они постоянно вляпываются и с честью выходят из трудного положения. Но, достигнув определённого успеха, часто падают с его вершины, потому что дальше уже нужно использование двух других разделов мозга, а эти разделы для них практически недоступны ибо использование развитого мышления требует постоянного развития этого самого мышления и определённой эрудиции, а как мы знаем, наши приятели рептилоиды знания отвергают как ценность, а эмоции иметь для них так вообще позор, поэтому эмоции отметаются на стадии появления их первых признаков. 

В-пятых, этим необычным созданиям присуща необыкновенная наблюдательность и поиски “ошибок” у окружающих их людей, поэтому они всегда заняты критикой и обесцениванием. Конечно, окружающих. Когда все немудреные инстинкты этих людей удовлетворяются, они впадают в спячку в каком-нибудь теплом местечке. Когда какой-нибудь из инстинктов просыпается, например, голод, тогда они развивают бурную деятельность.

Кстати, подобные люди всегда сначала делают, и потом … делают , потому что для того, чтобы думать, нужно основательно задействовать другие структуры мозга, что для них практически невозможно, как и анализ и обобщение. Всё, что для них недоступно, обесценивается в клочья и как бы не существует. А зачем? Ведь признаться, что что-то не умеешь – это слабость, позор и проигрыш. Лучше признать это что-то несуществующим вообще. 

Одно утешает – эти люди по своему развитию являются практически ровесниками динозавров и прочих ящеров, так что кое-какие знания о давно вымерших видах можно получить, просто понаблюдав за ними.

Автор Наталия Браницкая 



Источник

Интересное по теме