Люди дороже метанола

Защитить экологические права можно – своим примером это доказали жители Хабаровского края. Они провели референдум и не допустили строительства опасного химического производства.

Посёлок Аян, административный центр Аяно-Майского района

Особым вниманием инвесторов Хабаровский край обязан своему географическому положению. Рядом находится Якутия – богатая всевозможными природными ресурсами территория, единственное, что ей не хватает, – выхода к морю. Вернее выход есть, но Северный Ледовитый океан, омывающий берега региона, плохо подходит для развития торговли.

Кратчайший путь на «большую землю» лежит как раз через хабаровский поселок Аян. Говорят, что история этого населенного пункта навеяла сюжет для «культового» фильма «Начальник Чукотки». Посёлок был основан в начале девятнадцатого века русско-американской компанией как начальный пункт тракта, который должен был связать Якутск с охотским побережьем.

Аяно-Майский район сегодня – гигантская, малозаселенная территория с суровым климатом и вечной мерзлотой. Кроме бескрайних просторов и уязвимой природы здесь находится бессточное плато Мар-Кюэль – геологический объект мирового значения, горный хребет редкой кольцеобразной формы – Кондер. А петроглифы, найденные в окрестностях посёлка Нелькан, как говорят археологи, были нанесены более 10 тысяч лет назад. На площади в почти 170 тыс. квадратных километров проживает чуть более 1800 человек, половина из них – коренной малый народ Севера – эвенки.

Не Нью-Васюки?

О строительстве завода по производству метанола на территории Аяна еще в 2018 году заявила гонконгская инвестиционная компания «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy Ltd.).

Объем инвестиций поражал воображение – 740 млрд рублей – семь бюджетов Хабаровского края. Цели ставились не менее амбициозные – производить 7 млн тонн метанола в год – это десятая часть мирового производства. Соглашение о строительстве завода было заключено в сентябре 2019 г. с российской стороны Агентством по привлечению инвестиций. Сырьем для завода должен был стать якутский газ.

«При выборе площадки строительства рассматривалось много вариантов. Площадка в Аяне привлекательна с логистической точки – возможность создания не только производства, но и порта для транспортировки продукции», – рассказывал генеральный директор компании-проектировщика «ИнтерЭнерджи-Инжиниринг» Сергей Пряхин.

Когда власти и бизнес начали говорить о перспективах грандиозного химического производства на территории Аяно-Майского района в Хабаровском крае, люди не поверили в перспективы. И основания для сомнения были: красноречиво об этом говорит практика китайских лесозаготовок и работа крупных артелей по добыче золота. Международные добывающие предприятия, работающие на Дальнем Востоке, как правило, не привлекают к работе местных жителей, а привозят вахтовиков. Ни местное население, ни местный бюджет, обычно ничего кроме проблем не получают.

«Это смахивает на китайскую экспансию», – делились в соцсетях своими сомнениями местные жители.

Изучение сметы проекта только подкрепило опасения: 250 млрд – на разведку и разработку месторождений, 150 млрд – на газопровод, 300 млрд – на сам завод, 40 млрд – на инфраструктуру в поселке. При этом для строительства метанолового завода инвестор планировал привести 4500 рабочих, которые должны были жить около поселка Аян с населением в 800 человек.

В ноябре 2020 года жители Аяна перешли к активным действиям. Группа активистов обратилась в избирком с инициативой о проведении референдума и начала сбор подписей.

«Наш протест, в первую очередь, связан с опасениями за экологию района. Метанол – это один из самых токсичных ядов. Фильтров, которые могут на 100% задержать метанол, не существует. Ни один химический завод не защищен от аварий и выбросов», – объясняла один из лидеров местной инициативной группы Марьяна Волостникова.

Представители общественности озвучили претензии: Аяно-Майский район – территория традиционного природопользования, там живут коренные народы. Основа местного быта – охота, рыболовство и сбор дикоросов. Жители не хотят, чтобы хрупкая северная экосистема была отравлена и разрушена.

Позицию местного населения поддержали и ученые. По словам океанолога Евгения Татаринова, оценка воздействия на окружающую среду завода для проекта была сделана формально, без взаимодействия с общественными организациями и без рассмотрения альтернативных площадок.

Для получения метанола газ надо будет очищать от сероводорода, а оставшуюся серу и другие отходы производства надо где-то складировать. А поскольку потенциальная площадка для строительства зажата между морем и поселком Аян, полигоны отходов могут быть размещены только рядом с населенным пунктом.

Большой риск, по мнению экспертов и в том, что строиться завод должен в условиях вечной мерзлоты. Татаринов вспомнил экологическую катастрофу в Норильске, когда в результате разгерметизации емкости с дизельным топливом в тундру вылилось более 21 тысячи тонн солярки. На планируемом заводе хотели установить 8 подобных резервуаров с еще более токсичным метанолом.

В довольно короткий срок подписи, необходимые для проведения референдума, были собраны, и собрание депутатов Аяно-Майского района приняло решение о его проведении.

Но идея народного голосования по поводу строительства химического завода вызвала возражения прокуратуры. Прокурор опротестовал депутатское решение с формулировкой, что этот вопрос «не относится к вопросам местного значения, это региональный проект Якутии и Хабаровского края». Затем состоялся суд по поводу проведения референдума, и по его результатам местным жителям проводить референдум не разрешили.

Представители общественности с таким подходом не согласились.

«Люди считают, что у них забрали право, данное Конституцией, – комментировал тогда ситуацию председатель совета регионального отделения партии «Зелёные» в Хабаровском крае Виктор Сайков. – Мы получили юридический отзыв на действия прокуратуры. Там четко подтверждается несостоятельность придуманных мотивировок против референдума… Никакие планы развития Якутии и Аяно-Майского района Хабаровского края не могут покрыть ожидаемого ущерба окружающей среде и здоровью населения».

«Нам 42 статьей Конституции дается право на благоприятную окружающую среду. Нам же говорят, что это вопрос не местного, а межсубъектного значения. Выходит, что в полутора километрах от поселка появится опасный завод, а нас это как бы не касается», – отметила Марианна Волостникова.

Спасительный референдум

Возможность проведения референдума как механизма решений спорных, но важных вопросов действительно закреплено российскими законами. Она гарантируется статьями 3, 42 и 72 Конституции РФ. Подкрепляет это право Закон «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ, статья 11 которого предоставляет гражданам право принимать участие в референдумах по вопросам охраны окружающей среды, а общественным объединениям, осуществляющим деятельность в этой области, – вносить предложения об их проведении. И законодательные акты субъектов РФ практически аналогичны национальным нормам.

Как считает преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Мордовского государственного университета Ирина Жочкина, одной из существующих трудностей по реализации права на референдум является отсутствие четкого разделения компетенций по вопросам, выносимым на экологический референдум.

Пункт 4 стать 6 закона о референдуме определяет, что на последний могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией РФ как к единоличному ведению правительства, так и к совместному с субъектами. При этом на всенародном голосовании федерального уровня граждане имеют право поднять самый широкий круг вопросов: в законодательстве представлен исчерпывающий перечень вопросов, по которым референдум не может быть проведен, но проблем охраны окружающей среды, а также смежных с ней вопросов в этом списке нет. Что не запрещено, то разрешено!

Тем не менее эксперт приводит пример несостоявшегося в 2000 г. экологического референдума, когда на всенародное голосование федерального уровня предлагалось вынести три вопроса: о воссоздании Госкомэкологии, лесной службы и о запрете на ввоз в страну ядерных отходов. В октябре 2000 г. инициативной группой было собрано более 2,5 млн подписей граждан в поддержку данного референдума, однако он так и не состоялся. Центризбирком отказал по, можно сказать, формальному признаку, забраковав часть подписей.

Из недавних попыток провести экологический референдум на слуху несостоявшийся референдум о мусорном полигоне в Шиесе, которые не разрешил Верховный суд. Не допустили проведение референдума по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге. По мнению экспертов, причиной несостоявшихся референдумов часто является приоритет экономических интересов над экологическими.

«Как решат люди, так и будет»

То, что референдум в Хабаровском крае состоялся, – скорее исключение. Немалую роль в этом сыграл факт гражданской активности местного населения. Важным момент также является и то, что инициативу общественности поддержали власти – и депутаты, и глава региона.

Их позиция позволила отменить решение прокуратуры, выступившей против референдума. Местный избирком подтвердил наличие необходимых составляющих для проведения народного голосования и назначил референдум на 21 марта. По данным избиркома, в голосовании приняло участие 60% населения района, и на единственный вопрос о необходимости строительства метанолового завода 90% проголосовавших сказали свое «нет».

Однако на этом история первого на Дальнем Востоке референдума не закончилась. Прокуратура пыталась оспорить законность решения собрания депутатов Аяно-Майского района о референдуме. Первая инстанция городского суда поддержала требования надзорного ведомства и отменила результаты голосования. Была подана апелляционная жалоба в краевой суд, который подтвердил легитимность народного волеизъявления. Прокуратура попыталась оспорить и это решение. В результате кассационный суд отклонил обе жалобы и признал право органов местного самоуправления проводить голосование по вопросам экологии и безопасности жителей территории. Решение суда вступило в силу.

«Это наша окончательная победа, – прокомментировал результаты референдума лидер дальневосточных «зеленых» Виктор Сайков. – В первую очередь победа большинства жителей Аяно-Майского района, коренного населения».

Источник

Интересное по теме