Личная психотерапия: чего не стоит ждать от психолога?

Когда человек понимает, что ему необходима психотерапия, можно предположить, что он готов встать на путь личных и жизненных изменений. Однако, прежде чем произойдут перемены, проходит немало времени — иногда, это выступает разочарованием для клиента и он находит причины, чтобы остановить психотерапевтические отношения. Люди приходят на прием к психологу, когда понимают, что проблемы, которые у них есть, требуют профессиональной помощи со стороны.

Познакомившись с процессом работы над собой ближе, клиенты строят ожидания относительно специалиста и своего развития. Некоторые из них так и остаются неподтвержденными. Например, даже самый лучший психолог не в силах сделать так, чтобы человек испытывал только счастье и легко справлялся со всеми проблемами, или, нельзя, работая с клиентом, изменить поведение другого человека — например, его партнера или родителя. На что еще не стоит надеяться людям, которые решаются изменить свою жизнь с помощью психотерапии? Ответы в данной статье.

Психотерапия избавит от боли

Когда человек не справляется с душевной болью — не может спокойно жить, есть, спасть, работать, мучается от тревожных мыслей — он может обратиться за помощью к психологу. Некоторые люди считают психотерапию методом избавления от всех несчастий и от душевной боли, в том числе. Тогда они идут к психологу, и, после нескольких сессий, ждут, что им станет легче — они перестанут страдать, переживать, печалиться. Однако их может ждать разочарование.

Психотерапия подразумевает работу с чувствами, иногда не самыми приятными, такими, как стыд, вина, боль. Для того, чтобы в жизни наступили изменения, которые облегчат существование, необходимо полное проживание этих чувств и, скорее всего, не один раз. Клиент в кабинете психолога делает то, чего не может позволить себе в повседневной жизни — сталкивается со своими темными и слабыми сторонами, не сдерживает слез, озвучивает такие мысли, в которых невозможно признаться даже самым близким людям. Он рискует исследовать личную психологию — свои страхи и переживания, корни которых находятся в далеком детстве. Все это больно, неприятно, часто вызывает сопротивление, изматывает, лишает сил.

Как правило, такие процессы «поднимаются» в начале работы, но, могут возникнуть на любом этапе психотерапии. Поэтому, не стоит ждать, что после нескольких встреч наступит заметное облегчение. Человек может почувствовать его тогда, когда все эмоции, которые он долго «носил в себе» выйдут наружу, боль перестанет терзать и мучить его. Прежде чем это случится, может пройти немало времени. Однако возможность отказаться от обиды, которая годами жила в душе, стоит того, чтобы пройти болезненный этап выражения чувств с психологом.

Можно работать над собой, не касаясь травмы

Иногда клиенты полагают, что специалисты владеют способами, которые могут избавить от проблем быстро и без боли. Например, чтобы повысить уверенность в себе, нужно выполнять специальные техники — выписывать положительные качества характера, повторять мантры «Я успешный», «Я умный», «Я круче всех» и при этом совсем необязательно вспоминать ситуацию из детства с отцом, который унижал и бил, навсегда лишив способности думать о себе в положительном ключе и чувствовать уверенность.

Психотерапия использует различные упражнения для повышения самооценки, однако, не касаться травмы человека, невозможно. Именно благодаря ей в личности заронились семена проблемы, которая «цветет» буйным цветом во взрослом возрасте. Чтобы избавиться от нее, нужно иметь доступ к детским чувствам, воспоминаниям, плакать от боли, кричать от гнева, учиться защищать себе. Когда человек избавляется от подавленных эмоций, в душе образуется пустота. На ее месте он может сам, если захочет, сформировать чувство уверенности и внутреннего комфорта.

Отношения с психологом должны быть идеальными

Иногда клиенты ждут, что, психолог будет таким человеком, с которого можно во всем брать пример. Например, он не может быть в разводе, болеть психосоматическими заболеваниями, стыдиться, грустить или чувствовать неудовлетворенность. Эти ожидания проецируются и на терапевтические отношения — когда человек ждет, что специалист — тот человек, кто всегда будет с ним согласен. В реальности это далеко не так.

Во-первых, психологу не чуждо ничто человеческое. Он, так же, как и большинство людей, ошибается, злится, испытывает вину, ссорится с близкими, не понимает своего ребенка. Во-вторых, он совсем не должен во всем поддерживать клиента, если не согласен с ним или видит, что тот своими действиями может себе навредить.

Специалист дает клиенту безопасное пространство для выражения чувств, способен выдерживать его в расстроенном, разгневанном состоянии, не осуждает, не критикует и не диктует, как надо жить. Он помогает понять, что хочется и как достичь желаемого. Отношения с терапевтом не могут и не должны быть идеальными, иначе они будут поверхностными, неэффективными и клиент не сможет принять себя таким, какой он есть.

Психотерапия — ключ от всех проблем

Иногда люди обращаются за помощью к психологу, считая, что те в силах изменить их жизнь, а также повлиять на отношения с родственниками, друзьями, улучшить материальное состояние. Таким способностями психологи не обладают. Их работа строится с человеком, который заявляет о своей проблеме и просит помощи. Он может рассказывать об отношениях с близкими и других сферах жизни, которые его тревожат, однако, специалист будет работать с тем, что является личным желанием клиента, а не желанием его родителей или начальника. Например, женщина говорит: «Мой муж меня не понимает. Он грубый, жестокий человек». Работа будет направлена не на то, чтобы изменить мужа, а на то, что хочет она в своей ситуации.

Психология человека и работа над собой

Принципы, на которых строится психотерапия:

  • Психолог устанавливает контакт с клиентом, чтобы тот мог доверять ему.
  • Совместно со специалистом выясняется запрос на работу — что хочет получить клиент для себя?
  • Психолог не побуждает клиента к действиям — он поддерживает его на пути, когда тот делает решительные шаги.
  • Психолог не дает советов.
  • Не пытается уменьшить боль, а помогает прожить ее и находится рядом, чтобы в любой момент «подхватить» клиента.
  • Специалист работает исходя из желаний человека, который пришел за помощью, а не своих собственных.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме