Летние десерты: диетические рецепты для фигуры и для души

Лето – время, когда особенно нужно следить за своей фигурой. Но это совсем не означает, что нужно отказать себе в таких приятных мелочах, как сладости. На помощь спешим мы и низкокалорийные десерты!

Летняя пора в самом разгаре и это идеальное время, когда нужно воспользоваться сезоном свежих фруктов и приготовить диетические сладости без вреда для фигуры и угрызения совести. Мы собрали отличные низкокалорийные рецепты с минимальным количеством сахара, небольшим процентом муки и почти без жира, а некоторые из них даже не требуют выпечки. 

Эти несложные блюда отлично подойдут для тех, кто соблюдает здоровое питание и ищет идеи «правильных» десертов, не требующих слишком много времени и сил. Уверены, тебе понравится!

Ягодный чизкейк без выпечки

Тебе понадобится:

  • 200 г печенья (можно взять классические крекеры)
  • ½ чашки жареных орехов (миндаль, кешью, фундук – на выбор)
  • ⅓ ч. л. соли
  • ⅓ чашки растительного масла (кокосовое, миндальное и т.д.)
  • 250 г сливочного сыра с пониженным содержанием жира
  • 2 чашки нежирного греческого йогурта
  • ⅔ чашки коричневого сахара (можно заменить медом или стевией)
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 5 чашек свежих ягод (малина, черника, ежевика и так далее)

Что делать:

  • С помощью блендера измельчи печенье с орехами и солью до состояния мелкого помола. Добавь растительное масло. Переложи тесто в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав руками равномерную корку будущего чизкейка.
  • Затем в блендере взбей сливочный сыр, йогурт, коричневый сахар, лимонную цедру и сок лимона до однородного состояния буквально 1 минуту.
  • Выложи сырную смесь на корку, осторожно распределив её ровным слоем по периметру формы.
  • Накрой всё это крышкой и отправь застывать в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше – на ночь.
  • Когда чизкейк будет готов, укрась его сверху свежими ягодами и разрежь на одинаковые прямоугольные батончики.
  • Веганское печенье без выпечки

    Тебе понадобится:

    • ¾ чашки миндальной или арахисовой пасты
    • 2 ст. л. коричневого сахара
    • ¼ чашки кокосового масла
    • ¼ чашки миндального либо кокосового молока
    • 1 ст. овсяных хлопьев
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • 1 ч. л. ванилина для запаха

    Что делать:

  • В кастрюльке на небольшом огне нагрей миндальное (или арахисовое) масло, добавив к нему коричневый сахар, кокосовое масло и миндальное молоко. Постоянно помешивай, пока масло и сахар не растают.
  • В горячую смесь добавь овсяные хлопья, корицу, ванилин и дай смеси немного остыть.
  • На пергаментную бумагу выложи тесто с помощью столовой ложки, прижимая сверху шарик, чтобы сформировать «лепешку».
  • Оставь печенье охлаждаться примерно на 2 часа.
  • Чтобы перейти на следующий уровень, добавь к списку ингредиентов любимые орешки, сухофрукты или кусочки свежих ягод.

    Хрустящий персиковый крамбл

    Тебе понадобится:

    • 200-300 г нарезанных спелых персиков
    • 2 ст. л. кукурузного крахмала
    • ¼ и ⅓ чашки коричневого сахара
    • ½ чашки миндальной муки
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • ½ ч. л. соли
    • 5 ст. л. сливочного масла
    • ⅔ чашки овсяных хлопьев
    • ½ чашки нарезанного миндаля

    Что делать:

  • В глубокой миске соедини нарезанные дольками персики, кукурузный крахмал и ¼ чашки коричневого сахара. Оставь на минут 10-15, чтобы фрукты пустили сок.
  • Тем временем разогрей духовку до 200 градусов и слегка смажь форму для выпечки сливочным маслом.
  • В другой ёмкости смешай миндальную муку, корицу, соль, измельченное в крошку сливочное масло и оставшиеся ⅓ чашки сахарного песка. Замеси тесто руками, а затем добавь овсяные хлопья и кусочки миндаля.
  • На дно формы для выпечки выложи персиковую смесь, а сверху равномерно распредели тесто. Выпекай пирог до золотистой корочки около 40 минут.
  • Готовый пирог можно подать с шариком ванильного мороженого, это сделает десерт более летним и освежающим.

    Черничный пудинг

    Тебе понадобится:

    • 3 чашки нежирного растительного молока
    • ⅓ чашки коричневого сахара
    • ½ ч. л. молотой корицы
    • ¼ ч. л. молотого имбиря
    • ½ чашки белой кукурузной муки
    • ½ чашки свежей черники

    Что делать:

  • Разогрей духовку до 150 градусов.
  • В это время подготовь формочки для пудинга (6 шт.), немного смазав их сливочным либо растительным маслом. Поставь их на противень и пока отложи в сторону.
  • Соедини в кастрюле молоко, коричневый сахар, корицу и имбирь, и поставь вариться на небольшом огне, пока сахар не растворится.
  • Медленно добавь кукурузную муку и продолжи готовить, не забывая помешивать, до образования пузырьков. Уменьши огонь до минимального и вари, помешивая, еще 3 минуты. Смесь должна получиться густой.
  • Наполни формочки заварным кремом до половины, затем добавь немного черники и сверху еще распредели по ягодам ложку кремовой смеси.
  • Отправь выпекаться в течение 40-50 минут или до тех пор, пока края не начнут пузыриться. Оставь остыть на решетке от 20 до 30 минут. Подавай пудинг теплым.
  • Клубнично-овсяные батончики

    Тебе понадобится:

    • 1 чашка гранолы или овсяных хлопьев
    • ½ чашки коричневого сахара
    • 6 ст. л. рисовой/кукурузной/овсяной муки (на выбор)
    • 6 ст. л. цельнозерновой муки
    • ¼ ч.л. пищевой соды
    • ¼ чайной ложки соли
    • ⅓ чашки растопленного подсолнечного масла
    • ⅓ чашки мелко нарезанной свежей клубники
    • 3 ст. л. клубничного пюре
    • ½ ч. л. кукурузного крахмала
    • корица для вкуса

    Что делать:

  • Разогрей духовку до 180 градусов. Застели форму для выпечки пергаментной бумагой.
  • В глубокой ёмкости смешай гранолу или овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, пищевую соду, корицу и соль. Перемешай и добавь растопленное сливочное масло.
  • В другой ёмкости смешай клубнику, клубничное пюре, немного коричневого сахара и кукурузный крахмал.
  • На дно формы распредели равномерный слой из теста, а сверху выложи ягодный слой. Сверху присыпь немного овсяными хлопьями.
  • Отправь в духовку выпекаться до тех пор, пока корочка не станет золотистой, а начинка не начнет пузыриться (около 35 минут).
  • После готовности оставь пирог остывать в течение 1 часа. Затем нарежь пирог на 12 батончиков.
  • Подавай десерт с шариком ванильного мороженого или ложкой взбитых сливок.

    Ягодный чиа-пудинг

    Тебе понадобится:

    • ¾ чашки ежевики, малины и / или нарезанного кубиками манго (свежего или замороженного)
    • 1 чашка миндального или другого растительного молока
    • ¼ чашки семян чиа
    • 1 ст. л. кленового сиропа
    • ¾ ч. л. ванилина
    • ½ чашки греческого йогурта
    • ¼ чашка гранолы

    Что делать:

  • Соедини в ёмкости семена чиа, сироп и ваниль. Накрой крышкой и оставь в холодильник минимум на 8 часов.
  • Когда чиа набухнут, смешай ¼ чашки ягод с молоком и пюрируй в блендере до однородной массы.
  • В несколько стаканов или чашек выложи пудинг слоями по 2 столовые ложки каждого оставшегося ингредиента: мюсли, йогурт, ягоды.
  • Семена чиа являются хорошим источником полезных омега-3 жирных кислот, а также содержат клетчатку, железо и кальций. Просто смешай их с любой любимой фруктовой основой, хлопьями либо готовой гранолой и дай время настояться, пока чиа не набухнут.

    Миндальное мороженое с малиной и темным шоколадом

    Тебе понадобится:

    • 2 чашки миндального молока
    • 3 яичных желтка
    • ¼ чашки жидкого меда
    • 2 ст. л. кукурузного крахмала
    • ¼ ч. л. экстракта миндаля
    • ⅛ ч. л. соли
    • 1 чашка свежей малины
    • 60 г темного шоколада
    • горсть поджаренного миндаля

    Что делать:

  • Взбей вместе миндальное молоко, яичные желтки, мед и кукурузный крахмал в глубокой кастрюльке. Затем поставь смесь на средний огонь и вари в течение 6-8 минут, постоянно помешивая, пока масса не станет кремообразной (не доводи до кипения).
  • При необходимости процеди смесь через мелкое сито, чтобы удалить комочки. Добавь миндальный экстракт и соль.
  • Накрой массу крышкой, дай остыть и поставь в холодильник минимум на 8 часов.
  • В охлажденную смесь добавь малину, рубленный шоколад и миндаль, переложи в контейнер для мороженого и отправь в морозильную на 4 часа.
  • Готовое мороженое подавай шариками. Можно украсить листьями мяты или свежими ягодами.

    Персиковое мороженое

    Тебе понадобится:

    • 4-5 крупных персика
    • ½ чашки натурального йогурта без добавок
    • 1 ст. л. сока лимона
    • 3 ст. л. мёда

    Что делать:

  • Помой персики и сними кожицу. Чтобы это было легче сделать, опусти фрукты на 5 секунд в кипящую воду, а после обдай холодной водой.
  • Затем нарежь персики небольшими дольками и отправь их в морозильник.
  • Когда фрукты хорошо заморозятся, выложи их в блендер и добавь остальные ингредиенты из списка.
  • Взбей всё до однородной массы, залей в формочки для мороженого и отправь в морозилку. Такой десерт может спокойно храниться месяц.
  • Ты можешь приготовить такой же десерт, используя других фрукты и ягоды, например, малину, клубнику, вишни и т.д. Вкусное фруктово-кремовое мороженое удовлетворит твои запросы сладкоежки и сохранит прохладу в жаркий летний день.

    Источник

    Интересное по теме