“Ледокол в Будущее”, день шестой: такой Земли вы еще не видели

Эти заметки я отправляю в редакцию утром, 20 августа, когда наш ледокол выбрался из проливов Земли Франца-Иосифа и уже по открытой воде идет к Большой Земле. Но не прямо в Мурманск, где нас ждут 22 августа, а по дуге, забирая восточнее.
Фото: Александр Емельяненков / РГ

– Сильная зыбь прямо по курсу, и капитан решил прикрыться Новой Землей, чтобы ребят не вымотало качкой за оставшиеся два дня, – последними новостями с ходового мостика, как всегда, поделился за завтраком Виктор Боярский. С нашим капитаном у Виктора Ильича полное взаимопонимание, а в этом рейсе – особенно. И тот, и другой стараются сделать все возможное и даже больше, чтобы нынешнее путешествие на всю жизнь запомнилось мальчишкам и девчонкам.

Весь вчерашний день – понедельник, 19 августа – наш ледокол, ощетинившийся со обоих бортов фото- и видеокамерами, исследовал острова, проливы и ледники Земли Франца-Иосифа. Завернуть к ЗФИ на обратном пути и показать ребятам одно-два исторических места – такой план у капитана Лобусова и знатока Арктики Боярского был изначально. Однако наперед детям ничего не обещали, решили действовать по обстановке, а ее определяли время, погода, ледовые условия.

К счастью, все срослось.

Был сильный ветер и кисея тумана, но они вдруг исчезали, когда наш ледокол приближался к остову Рудольфа – самому северному участку суши под российской юрисдикцией.

Или когда заворачивал к мысу Норвегия, где сохранись и были хорошо видны исторические артефакты на месте легендарной зимовки Фритьофа Нансена и его товарища Робертсона…

Потом мы шли по узким проливам среди первозданной арктической красоты – поистине сто оттенков серого и контрастов белого с черным. И был тот самый случай, когда уходить с открытых палубы не хотели ни взрослые, ни дети, хотя пальцы рук окоченели и едва удерживают фотокамеры.

А когда ледокол почти вплотную подошел к леднику, всех высыпавших на бак шутливо предупредили: пальцы за планшеты и смартфоны не высовывайте, а то прижмет… И действительно: наш плавучий дом практически вплотную подошел к вертикальному сколу ледника, отливающему загадочной синевой. При желании можно было перебросить сходню с мостика, что на носу корабля под флагштоком, и запросто пойти погулять…

Нет, такой красивой Земли мы точно не видели, даже в кино. И не только мы, впервые ходившие на Северный полюс мимо ЗФИ, но много видавшие члены ледокольной команды. Свободные от вахты специалисты не уходили с палубы, забыв про ужин и культурную программу в Музыкальном салоне. Да и наш капитан Дмитрий Викторович Лобусов был замечен в тот вечер с фотоаппаратом в руках.

А значит – жди новых постов и ярких пейзажей в его блогах и ЖЖ.

Источник

Интересное по теме