Лагерь на Шиесе жив и готовится к встрече друзей и недругов

Появился проект освоения территории на станции Шиес – в нём неожиданно обнаружился мусоросжигательный завод, а также ссылки на передовые шведские технологии. Тем временем в лагере протеста готовятся к сносу и разгону.

Пост «Костер».

Корреспонденты «Новой газеты» ознакомились с проектом, составленным компанией «МосводоканалНИИпроект», и обнаружили в нем не только свалку на 22 млн тонн московского мусора, но и мусоросжигательный завод (МСЗ), который «скрывается» под вывеской «теплоэлектростанции на топливе из отходов».

«Многостраничный документ, впрочем, ничего общего не имеет с проектно-сметной документацией: это лишь «концепция» – сообщает «Новая Газета».

Это открытие вызывает вопросы, на которые ответов нет. Как из топлива будут удаляться опасные элементы? Топливо будут получать из герметично упакованных брикетов, которые привезут из Москвы? Какой смысл прессовать и упаковывать мусор, если его вскроют и сожгут? Каким образом будут бороться с опаснейшими веществами, которые будут вылетать из трубы «электростанции»?

Заинтересовали журналистов и ссылки на некую передовую шведскую технологию, которую намерены применять в «Экотехнопарке» на Шиесе. Попробовали разобраться, и выяснилось, что это опять красивые слова. Технология упаковки мусора действительно есть, и она действительно шведская – разработанная шведской компанией разработанная Flexus Balasystem AB.

Но применять её в условиях России не получится. По крайней мере так считает директор официального российского дилера Flexus Balasystem AB, компании Nowitex AB Валерий Сатов. «У меня стопроцентное убеждение, что они убьют технологию», – заявил он.

Действительно, в ходе испытаний выяснилось, что мягкие упаковочные материалы, применяемые согласно технологии Flexus Balasystem AB, не годятся для перевозки в грузовых вагонах РЖД, оборудованных металлическими креплениями для грузов. Герметичность упаковки нарушается, а значит говорить о том, что отходы не будут контактировать с окружающей средой, нельзя. Это важно потому, что, ядовитый фильтрат из отходов при таком способе их упаковки остается внутри пакетов, а значит пакеты обязательно должны быть целыми.

Эти факты несомненно прибавят стойкости участникам лагеря протеста на Шиесе, где готовятся к очередным провокациям и даже сносу.

В тематической группе ФБ появился пост из разряда «хотите верьте – хотите нет», в котором говорится что источники в МВД сообщили: «отозвана и пересматривается директива по разгону палаточного лагеря на месте строительства мусорного полигона в Архангельской области». По плану, лагерь под Шиесом должны были «разобрать» в период наступления сильных морозов под предлогом заботы о людях. Для этого в госучреждения должны были поступить заявления о тяжёлых условиях проживания и «ухудшающейся санитарно-эпидемиологической обстановке». В документе, якобы, есть полный список тех, «кого в первую очередь» необходимо удалить из лагеря перед его ликвидацией и «зачисткой с выставлением круглосуточного усиленного поста полиции и работников СЭС». Снос после «зачистки лагеря» должен быть произведён силами работников технопарка».

Существуют опасения, что это может оказаться правдой, особенно если вспомнить как разогнали аналогичный лагерь протеста в Татарстане.

Тем временем, отчаявшись решить проблему Шиеса вне политического поля, активисты решили провести собственное голосование за народного губернатора Архангельской области. Участники голосования надеются, что их мнение будет услышано во время назначенных на сентябрь выборов губернатора области. Популярности «народному голосованию» добавила хакерская атака: через день после его старта сайт «народного голосования» был взломан, а результаты обнулены.

Это еще одна из причин, почему тема Шиеса продолжает будоражить местную власть, в том числе и Игоря Орлова, собирающегося на новый срок. В частности, вопрос Шиеса поднимался на первой в 2020 году пресс-конференции губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Хотя утверждённого должным порядком проекта технопарка до сих пор нет, Орлов заявил, что любой желающий может ознакомиться с обоснованием, которое в виде «горы документов» лежит в территориальном фонде геологических исследований.

Более того, суд признал построенное на Шиесе незаконным и постановил всё это снести. Напомним, Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил иск муниципального образования «Урдомское» к ООО «Технопарк». Суд обязал компанию снести капитальные строения на Шиесе: вертолетную площадку, ангар, общежитие, зону выгрузки и прочее. К тому же «Технопарк» должен выплатить МО «Урдомское» 500 000 рублей компенсации за проведение экспертизы построек на Шиесе. «Технопарк» подал апелляционную жалобу, и если её отклонят, то решение суда вступит в силу.

Однако Орлов сделал вид, что ничего так и не построено, и «ничего незаконного строиться не будет».

«По-разному мы двигались вокруг этого проекта… Но с самого начала я неоднократно говорил, что ничего незаконного на территории Архангельской области ни строить, ни производить я не разрешу», – заявил губернатор. Намекнул он и на неких «врагов», будоражащих общество: «Желание ещё эксплуатировать эту тему остается, я знаю, у кого, и знаю, почему, у них своя задача, и, мне кажется, она не очень интересна жителям Архангельской области».

В целом губернатор демонстрирует прежнюю поддержку проекту массового завоза московского мусора в регион, не обращая внимания на доводы специалистов и протест общественности. Сохраняют довольно вялую позицию и правоохранители. Закрыто административное дело против охранников ЧОП «Гарант безопасности», которые бросили в канаву активистку Шиеса Марину Дзюбу. В постановлении о прекращении дела, опубликованном в группе «Мы против свалки в Ленском районе» в ВК, говорится, что полицейские просмотрели видеозапись и решили, что охранники просто увели Марину и ударов ей не наносили. При этом сама Марина утверждает, что она показывала видеозапись «как меня пинали, кидали и травмировали».

Тем временем, 17 февраля состоится очередное рассмотрение уголовного дела против пятерых активистов, которые обвиняются в самоуправстве, а один – еще и в угрозе убийством. Напомним, в ночь с 14 на 15 марта прошлого года тяжелая техника при попытке выехать со стройки заехала на территорию поста противников свалки. При этом экскаватор снес бытовку и придавил двух людей, однако самого экскаваторщика признали потерпевшим, а пятерых активистов – обвиняемыми.

Источник

Интересное по теме