Кугейская падь

В Азовском районе разгорелся скандал из-за планов регионального оператора построить на землях вблизи села Кугей межмуниципальный комплекс по переработке отходов с мусорным полигоном (МЭОК).
Кугейский лиман – природный оазис, в котором обитают фазаны, куропатки и зайцы. Фото: Алена Ларина/РГ

Фирма "Экоград-Н" с подачи районной администрации выбрала для этих целей участок сельскохозяйственного назначения в сорок гектаров на территории Кугейского лимана. Местные жители называют это место Кугейской падью. В основном здесь расположены пашни, пастбища и сенокосы. Кугейский лиман – природный оазис, в котором обитают фазаны, куропатки, зайцы и другие дикие животные, а в перелетный период лебеди, гуси и журавли. На одной стороне лимана расположено село, на другой – охотничьи угодья, где водятся олени.

– Немного сохранилось таких мест, – считает глава Кугейского сельского поселения Наталья Тихонова.

Само село Кугей – одно из старейших на Дону, основано в 1800 году, большинство нынешних селян – потомки его основателей.

– Эту красоту хотят превратить не просто в промышленную территорию, а в место, куда будут свозить тонны мусора! – рассказывает коренной кугеец Александр Бегман. – Но главная проблема в том, что это хотят сделать в пику природе. Весной, осенью, зимой падь затапливается водой и тающими снегами, поэтому ее так любят дикие птицы. Как-то к нам приезжали геодезисты, так они шутили, что у нас запасов пресной воды как в озере Байкал, – продолжает старожил.

– Если здесь появится мусороперерабатывающий завод и свалка, грунтовые воды понесут отходы в залив, а оттуда – в Дон. Случится экологическая катастрофа, – поддерживает жителя села представитель азовского казачества Евгений Пыхонин.

Известно, что ранее отходоперерабатывающий комплекс планировали построить в селе Павловка, а затем в Новоалександровке, чему местное население категорически воспротивилось.

– Мы отбили эти села, тогда регоператор нацелился на Кугей, – говорит учредитель областной автономной некоммерческой организации "Набат" Виктор Кабашов.

В июне письмо от ООО "Экоград-Н" пришло в администрацию Кугейского сельского поселения. В нем регоператор просит утвердить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории площадью 40 гектаров для выпаса сельскохозяйственных животных. По словам руководителя "Экоград-Н" Галины Картушиной, пасти коров там никто не собирается.

– Мы сделали схему участка, который нам нужен, и обратились в администрацию Азовского района, чтобы нам ее утвердили. В администрацию Кугейского сельского поселения было обращение о внесении изменений в генплан, чтобы мы могли изменить вид разрешенного использования земли и перевести ее из одной категории в другую. Планируем построить в этом месте межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс с мусоросортировкой, переработкой, компостными ямами и мусорным полигоном, – говорит Картушина.

– Сам участок будут предоставлять на конкурсной основе. Может, его кто-то другой получит, а не мы, – неожиданно добавляет она. Но в такой вариант событий верится с трудом.

Узнав о планах строительства МЭОК вблизи села, его жители дружно встали на защиту Кугейского лимана. Состоялся сход граждан Кугея, на котором было решено отказать региональному оператору, об этом в прямом эфире азовского телеканала сообщила председатель собрания депутатов поселения Екатерина Зинченко. Руководитель "Набата" Виктор Кабашов хотел объяснить ситуацию на заседании рабочей группы в министерстве ЖКХ Ростовской области, но не смог туда попасть. По словам заместителя министра Ирины Ялтыревой, список ее участников уже сформирован.

– На земельный участок, как и на любой другой, будет получено заключение специализированной организации. Сейчас этим и занимаются, исследуют его на соответствие санитарным, санитарно-охранным, экологическим и другим требованиям, – пояснила замминистра.

Тем временем

В Азовском районе остается открытым вопрос выбора места под новый мусорный полигон. Старый недавно закрылся, хотя, как считают в "Набате", полигон работал нормально, и его новый собственник выполнял необходимые требования. "Там недавно произошел пожар, считаем, это было сделано специально конкурентами предпринимателя", – говорит Виктор Кабашов.

Источник

Интересное по теме