Кто заплатит за утилизацию?

Многие боятся, что если в нашей стране введут сбор на утилизацию товаров, цены на них подскочат. Объясняем, почему это не так.

Ввозя товар в страну, импортёр привозит вместе с ним потенциальный мусор в виде упаковки или самого товара (по истечению его срока службы). Мусор оседает в стране и в лучшем случае утилизируется, в худшем — умирает на полигоне. Экосбор является некой платой за то, что отходы от товара будут утилизованы надлежащим образом. Подобная практика, например, давно существует на рынке автомобилей, где за утилизацию платит импортёр.  

Введение экосбора сможет сделать систему прозрачнее, а страну чище. Когда за утилизацию товара уплачено уже на момент ввоза его в страну, довольно легко отследить, какое количество упаковки в конечном итоге перейдет в категорию отхода в конкретной стране или регионе. Это так же позволяет выявить тех, кто вводит упаковку в оборот, но не платит за реализацию РОП, а ещё избежать двойных платежей.

В России, по грубым подсчетам, стоимость утилизации пивной бутылки — 88 копеек. Двухлитровой пластиковой бутылки — 14 копеек. Банки пива — 4 копейки. Утилизация одной единицы бытового мусора стоит копейки (в буквальном смысле), даже если импортёр будет включать эту цифру в финальную цену продукта, подобный «рост» цен будет абсолютно незаметен.

 

Источник

Интересное по теме