Кроноцкий заповедник – очистка и «зачистка»

Кроноцкий заповедник (Камчатка) создал специальную группу в соцсети, чтобы подробно, с фото- и видеоподтверждениями рассказать о том, как проходила очистка его территории. Создание страницы «Кроноцкий заповедник. Что мы знаем об очистке» вызвано активностью следственного комитета, который возбудил уголовное дело о хищении миллионов рублей и обвиняет в причастности к этому замдиректора и начальника научного отдела заповедника.

Кроноцкое озеро.

Директор заповедника Пётр Шпиленок заявляет, что администрация резервата помогает следствию и уверена в том, что оно объективно во всём разберется. Чтобы пресекать слухи, распространяемые в СМИ, в группе «Кроноцкий заповедник. Что мы знаем об очистке» публикуется история очистки, интервью сотрудников и информация о ходе следствия.

Напомним, в 1940-70-хх годах в границах заповедника шли работы по разведке месторождений нефти и газа, существовали посёлки, располагались воинские части, метеостанция, шли предпроектные работы по строительству ГЭС на реке Кроноцкой. В 2015 году заповедник попал в федеральную программу по ликвидации прошлого накопленного экологического ущерба

Расследование обстоятельств проведения работ началось ещё в 2018 году. В мае того года арестовали главу ООО «Экология», которое проводило очистку территории Кроноцкого заповедника. По мнению правоохранителей, генеральный директор Виталий Дрозд вымогал у камчатского предпринимателя земельный участок, а также осуществил мошенничество при уборке территории заповедника: «Руководитель ООО, заведомо зная, что оговоренные условия двустороннего соглашения выполнять не намерен, предоставил руководству организации фиктивные отчеты о произведённых работах, похитив 28 миллионов 704 тысячи рублей», – сообщила пресс-служба управления МВД.

В июне того же года в Сочи по обвинению в «присвоении и растрате» задержали Александра Ильина, бывшего заместителя директора Кроноцкого заповедника по охране. Следствие полагает, что он мог быть связан с главой камчатской компании «Экология» Виталием Дроздом. Следователи хотят доказать, что конкурс на проведение работы был выигран нечестно, а часть денег похищена.

28 февраля 2019 года правоохранительными органами была задержана на рабочем месте руководителя научного отдела Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву. Её этапировали в Хабаровский край. Обвинение всё то же: растрата бюджетных средств, выделенных на очистку тихоокеанского побережья заповедника в 2015-2016 году. Поведение силовиков и абсурдное обвинение вызвало широкий общественный резонанс. Вскоре Дарья Паничева смогла вернуться домой – под домашний арест.

Меньше чем через месяц правоохранители пришли к заместителю директора заповедника по финансам и экономике Оксане Тереховой. Её тоже отправили под домашний арест.

Работницам заповедника предъявлено обвинение в пособничестве в присвоении и растрате. Похоже, что им просто не повезло оказаться в числе членов комиссии по приемке работ от ООО «Экология», на которые государство выделило около 500 млн руб.

Директор заповедника Пётр Шпиленок предполагает, что «наезд» связан с интересами рыбных олигархов. По крайней мере, это может быть справедливо в случае с Дарьей Паничевой, которая готовила разгромный отзыв на планы строительства искусственного рыбохода на реке Кроноцкой к заповедному озеру Кроноцкое. Дарья «совместно с другими научными сотрудниками активно работает над подготовкой научных обоснований, в пух и прах разбивающих доводы всех тех, кто заинтересован в строительстве рыбохода», заявил Шпиленок.

Глаз на заповедник положил молодой олигарх Глеб Франк, который захотел устроить бизнес по добыче нерки. Для этого, как он посчитал, нужно обеспечить дикому стаду нерки проход в Кроноцкое озеро на территории заповедника, являющегося территорией всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Ожидаемо, эта авантюрная идея вызвала мощный протест. И не только в среде работников заповедной системы или природоохранного сообщества: поднялась волна в СМИ и соцсетях. Собрано более 90 000 подписей в защиту Дарьи Паничевой и Кроноцкого заповедника.

В начале марта в Москве в разных точках города прошла серия одиночных пикетов, проведённая сторонниками политика Дмитрия Гудкова.

«В России есть Камчатка – там, с восточного краешка страны. На Камчатке есть Кроноцкий заповедник (где Долина гейзеров). К сожалению, скоро о заповеднике нужно будет говорить в прошедшем времени. У беды два имени: Тимченко и Воробьев. Тимченко – это член кооператива «Озеро». Воробьев – губернатор Подмосковья. У Тимченко есть зять Глеб Франк, а у Воробьева – брат Максим. Вместе родственники олигархов владеют «Русской рыбопромышленной компанией». Ей очень нужно прокопать канал в уникальное Кроноцкое озеро, чтобы в нем разводить нерку (а потом, конечно, её продавать). Канал уничтожит биоценоз – но кого это волнует, если на кону 120 миллионов долларов прибыли, – написал Дмитрий в своём блоге, – Поэтому мы устроили флешмоб: вышли с плакатами в самые разные точки Москвы, от Росрыболовства до Совета Федерации и зоопарка».

Скандал в обществе принёс свои плоды. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин вдруг сообщил, что он против освоения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более того, он «всегда был против» проектов, которые могут нанести вред уникальной природе края.

Однако ранее сообщалось, что в 2018 году Владимир Илюхин проявлял интерес к проекту: «По словам собеседников «Ъ» [газеты «Коммерсантъ»], присутствовавших на совещании, а также источника «Ъ» в правительстве Камчатского края, с запросом на дообследование бассейна Кроноцкого озера для выработки плана строительства рыбохода в Минприроды и Росрыболовство обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в конце 2018 года».

***

Немного предыстории по материалам группы «Кроноцкий заповедник. Что мы знаем об очистке».

В 2015 году по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева (Распоряжение Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 2462-р) в России стартовала федеральная целевая программа по ликвидации прошлого накопленного экологического ущерба. В нее вошёл и Кроноцкий.

В марте 2015 года между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» было заключено соглашение о выполнении работ по очистке бассейна нерестовых рек Ольга и Татьяна.

Конкурс выиграло ООО «Экология». В апреле 2015 года руководство ОАО «Росгеология», которое также принимало участие в конкурсе на проведение работ по очистке заповедной территории, обратилось с жалобой в Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю. ФАС по итогам проведенной проверки признал решение комиссии законным.

С июля по ноябрь 2015 года с территории площадью 500 га было вывезено 1300 тонн твёрдых отходов и металлолома, в том числе 5 000 бочек с остатками горюче-смазочных материалов (ГСМ).

В декабре работы были приняты специальной комиссией. Она убедилась в том, что весь мусор, который складировался на временных площадках на берегу бухты Ольга, вывезен. Помимо этого район осмотрели с вертолёта. Металлолом, бочки из-под ГСМ и другие отходы отсутствовали.

В 2016 году были произведены работы по ликвидации экологического ущерба в устье реки Большая Чажма, на мысе Козлова и в окрестностях гидрографического маяка на мысе Кроноцком. С июля по октябрь 2016 года с площади 398 929 га было вывезено почти 288 тонн отходов, в том числе нефтешлам и остатки дизельного топлива, лом и отходы, содержащие тяжелые металлы, грунт, загрязненный нефтепродуктами, строительные отходы.

Часть объектов была оставлена на территории заповедника. В частности, это казарма ранее действующей воинской части и гидрографический маяк, которые являются имуществом Министерства обороны Российской Федерации. Более того, маяк продолжает работать в автономном режиме, обеспечивая безопасность судоходства. Также не представлялся возможным вывоз вросшей в землю крупногабаритной алюминиевой плиты от радиолокационной станции без ущерба для хрупкой экосистемы – ее передвижение могло уничтожить ценные ягодники.

Ликвидация накопленного экологического ущерба – очень дорогостоящее и сложное мероприятие. Была проделана огромная работа на обширных площадях. В лесном массиве рабочие вручную демонтировали крупные объекты, разбирали их на мелкие части, распиливали и выносили на площадки временного хранения.

Значительная доля средств была потрачена на транспортные расходы, в том числе аренду вертолётов и морских судов для завоза и вывоза техники, отходов и исполнителей работ. Только за 2016 год было осуществлено более 10 вылетов вертолётов к местам ликвидации. Время полёта туда и обратно, включая переброску людей с объекта на объект, занимало около 3 часов. Стоимость лётного часа в 2016 году составляла порядка 200 тыс. руб.

В мае 2018 года СУ УМВД России по Камчатскому краю по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159, ч 4. ст. 160 УК РФ было возбуждено уголовное дело №11801300001000761. По версии следствия, часть средств, выделенных на уборку отходов в Кроноцком заповеднике, была присвоена руководством ООО «Экология», а работы выполнялись не в полном объёме. В марте 2019 года следствие отнесло к фигурантам дела и сотрудников заповедника.

Во время сбора и вывоза отходов сотрудники ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» обеспечивали безопасность работников ООО «Экология» и наблюдали за выполнением работ. Ни на одном из этапов нарушений и попыток скрыть отходы путём закапывания их в землю или затопления в акватории ими отмечено не было.

Источник

Интересное по теме