Когда все бесит: как управлять отрицательными эмоциями?

Сложно представить человеческую жизнь без эмоциональной окраски. Эмоции служат для выражения отношения к конкретным событиям, ситуациям, людям. К сожалению, отрицательные эмоции часто преобладают над положительными, но они необходимы человеку, поскольку формируют в нем важные личностные качества. Одновременно с этим они могут негативно отражаться на здоровье человека и его окружающих. Чтобы сделать свою жизнь более гармоничной, необходимо научиться управлять эмоциями.

Роль эмоций в жизни человека

Основная функция эмоций — это выражение отношения конкретной личности к предметам, отношениям, событиям. К положительным эмоциям относятся радость, удовлетворение, восторг, к отрицательным — злость, обида, разочарование, и многое другое. Таким образом, они выполняют в жизни человека оценочную функцию.

Вторая функция, которую выполняют эмоции — это регулирование поступков и действий человека. Они помогают сделать выбор и принять решение. Как отрицательные эмоции, так и положительные, позволяют мобилизоваться и сделать важный шаг к достижению цели. Нередко мобилизующим является чувство злости или страха. Эмоциональное состояние помогает дать оценку определенным событиям в жизни человека. Любое воспоминание имеет эмоциональную окраску.

Человек не может постоянно радоваться, как не может и постоянно огорчаться. Отрицательный эмоциональный фон может быть реакцией на стресс, и он крайне вреден не только для самого человека, но и для окружающих. Неумение контролировать его может привести к неблагоприятным последствиям для репутации. Поэтому контроль отрицательных эмоций необходим для повышения качества жизни человека.

Гнев как реакция на стресс и другие негативные факторы

При длительном стрессе взбесить человека, вызвать вспышку гнева или неконтролируемой агрессии может даже самое незначительное событие, на которое он не обратил бы внимание при других обстоятельствах. Частые срывы могут быть следствием образцов поведения, закрепившихся в семье или психического расстройства, например, депрессии.

Чаще всего вспыльчивость является приобретенным навыком. Если в семье было принято повышать голос, кричать, то со временем и ребенок усвоит эту модель поведения. Некоторые родители используют гнев, чтобы продемонстрировать свой авторитет, так же, как начальники могут позволить себе разговор с подчиненными на повышенных тонах, а не наоборот.

Популярное в современной психологии понятие «триггер» (от английского trigger- «спусковой курок пистолета») означает катализатор отрицательных эмоциональных проявлений. У каждого человека есть свои триггеры, способные негативно отразиться на его эмоциональном состоянии. У одних это — опаздывающий транспорт, у других — непослушание детей. Иными словами, триггер — это то, что вызывает вспышку гнева.

Приступы неконтролируемой агрессии имеют и телесное воплощение. У одних инстинктивно сжимаются кулаки, другим тяжело дышать, у третьих возникает желание бросить об стену предмет. После вспышки человек ощущает внутренний дискомфорт, который не приносит ему облегчения и не решает проблему.

Частые вспышки гнева негативно отражаются не только на здоровье самого человека, но и его близких. Маленькие дети начинают копировать поведение родителей и перенимают деструктивные модели поведения, подростки отдаляются. В отношениях с супругами возникают сложности. Ухудшаются отношения с коллегами и друзьями. Но эффективная борьба с негативными эмоциональными проявлениями возможна только при желании человека.

Как научиться эффективно управлять отрицательными эмоциями?

Одним из простых способов борьбы со вспышками гнева психологи считают счет до 10. Счет можно сочетать с глубоким вдохом и выдохом. Постепенно отрицательная энергия уходит, и человек успокаивается. Также необходимо внимательно наблюдать за тем, что происходит с человеком, чтобы проще было контролировать свое поведение и чувства в момент, когда срабатывает триггер.

Другим распространенным методом является повторение стоп-слов в негативные моменты. Они могут не нести никакой смысловой нагрузки и казаться странными. Произносить их можно с любой интонацией. Помогает в борьбе с отрицательными эмоциональными проявлениями и физическая нагрузка. Во многих случаях гнев является вторичной эмоцией, за которой могут скрываться страх, неуверенность в себе или чувство вины.

Тем, кто часто испытывает неконтролируемые вспышки агрессии, рекомендуется внимательно наблюдать за своим состоянием. Это помогает прислушаться к себе и понять, что на самом деле стоит за агрессией и как развивается эмоция от ситуации до реакции и желания что-то сделать. Работа с отрицательной эмоцией и накопление негатива внутри — это совершенно разные вещи. Накопление отрицательных эмоциональных проявлений приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья в виде психических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.

Приступы неконтролируемой агрессии могут быть опасны и для самого человека, и для окружающих. Например, нервный водитель, боящийся опоздать, может попасть в аварию, в которой пострадают другие люди. Но, в первую очередь, гнев становится причиной заболеваний сердца и сосудов, таких, как инфаркт и инсульт. Кроме того, длительный стресс приводит к депрессии.

Если человек не в состоянии самостоятельно справиться с негативными эмоциональными проявлениями, то он может обратиться к психологу или психотерапевту. Борьба с отрицательными установками и моделями поведения — дело не одного дня. В ходе сеансов психотерапии пациент постепенно научится осознанности и умению прислушиваться к сигналам своего тела.

Психическое здоровье требует столь же пристального внимания, как и физическое. В конечном счете, именно от него зависит самочувствие человека. Для его сохранения важно научиться работать не только с телом, но и с чувствами. Злость сама по себе является естественной реакцией на раздражители. Но при отсутствии контроля она рискует дорасти до состояния аффекта, в котором человек способен даже на преступление. Чтобы этого не произошло, важно научиться навыкам самоконтроля.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме