Книга «Молоко, мясо и климат», или где и как наследили коровы

Издательство «Антропоцен» выпустило перевод книги финского научного журналиста Ристо Исомяки «Мясо, молоко и климат: почему нам абсолютно необходимо сократить потребление продуктов животного происхождения». Про негативное влияние на окружающую среду животноводства слышали многие. Когда говорят об экологических проблемах, связанных с ним, упоминают в основном вырубки лесов, пищевые отходы и выбросы метана. Чем еще нам грозит производство продуктов животного происхождения?

Основная цель автора состояла в том, чтобы рассмотреть неучтенные источники выбросов парниковых газов от производства мясных продуктов. Он также затрагивает и другие экологические проблемы, связанные с животноводством.

Ристо Исомяки начинает с того, что приводит оценки эмиссии парниковых газов от животноводства. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН), это 18% от всех мировых антропогенных выбросов. Организация Worldwatch Institute в 2009 году насчитала около 51%, впрочем, впоследствии эксперты и представители индустрии подвергли эту цифру широкой критике.

Но как бы то ни было, Ристо Исомяки утверждает, что в действительности данные ФАО занижены. Свою книгу он разделяет на главы, которые соответствуют тем причинам изменения климата, которые эксперты не учитывают при составлении докладов о негативном влиянии животноводства. «Несмотря на отсутствие данных, нет никаких сомнений в том, что общее количество выбросов должно быть больше, чем было заявлено», – пишет журналист.

Современный дискурс по вопросу климата в основном строится на подсчетах выбросов CO2 от деятельности человека. Есть понятие углеродного следа, в котором главное место занимает именно углерод. Ристо Исомяки говорит о том, что в животноводстве имеются не только выбросы углеродсодержащих парниковых газов, но и такого газа как закись азота, N2O.

Основной источник эмиссии закиси азота – почвы. Большую часть выбросов ученые приписывают природным процессам, так как они происходят из естественных источников. Однако Ристо Исомяки подчёркивает, что сельское хозяйство в целом и животноводство в частности зачастую является причиной деградации почв, что ведет к быстрому высвобождению закиси азота, поэтому значительная доля естественных выбросов N2O невозможна без антропогенного воздействия.

Далее Исомяки рассматривает выбросы метана, которые изучены значительно лучше. Он поднимает проблему не только того метана, который выделяют в воздух непосредственно сами коровы, но и так называемых навозных озер. Они растут по мере роста самого животноводческого производства.

Угроза обмеления, эвтрофикация, загрязнение водоемов – другие проблемы, которые также связаны с деятельностью по производству мяса и других животных продуктов. Ристо Исомяки обращает внимание на то, что сельское хозяйство в целом негативно влияет на состояние водоемов – в первую очередь из-за использования пестицидов.

Журналист не смог обойти стороной вопрос деградации лесов и вырубок под пастбища. Проблема наиболее остро стоит в Бразилии и Индонезии, где огромные территории тропических лесов выжигают под сельскохозяйственные нужды. К деградации лесов Исомяки добавляет и эмиссию CO2 от сжигания биомассы. Журналист считает, что данные выбросы тоже необходимо учитывать при подсчете негативного воздействия на климат от сельского хозяйства.

Ристо Исомяки также обращает внимание на достаточно редко упоминаемую проблему выращивания королевских креветок. Журналист отсылает нас к проблеме вырубки мангровых лесов в Юго-Восточной Азии, которые являются большим хранилищем углерода. Вырубают мангровые деревья как раз для того, чтобы затем на этом месте выращивать креветки. Уничтоженные леса не только перестают поглощать новый углерод, но и отдают обратно в атмосферу тот, который содержали в себе.

Главная задача автора – не только показать читателям, что влияние животноводства на климат заключается в прямой эмиссии парниковых газов, но и обратить внимание на косвенные выбросы, которые связаны с производством животной продукции. В этом контексте Исомяки упоминает затраченные водные и энергетические ресурсы, в частности в процессе хранения, транспортировки и утилизации конечной продукции, и другие негативные для планеты последствия животноводства.

В финальной главе «Что нам делать» автор предлагает уменьшить потребление мяса, но не призывает полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Он также рассуждает об изменении государственного субсидирования сельского хозяйства и о необходимости сделать индустрию животноводства максимально прозрачной.

Как пишет сам Ристо Исомяки, его книга не является финальным исследованием по вопросам влияния животноводства на климат. Он хочет, чтобы ученые и люди в целом перестали недооценивать климатическое воздействие продуктов животного происхождения, и настаивает на том, что необходимо провести научные исследований по каждому из неучтенных источников.

Книга находится в свободном доступе, скачать ее можно на сайте издательства.

Источник

Интересное по теме