Климатической игрой завершилась акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» в Мурманской области

В эти выходные в Мурманской области подвели итоги восьмой акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», организованной АНО «Беллона».

Восьмой год подряд экологи обращаются к компаниям региона с просьбой в период с 25 ноября 2 декабря приостановить деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, или хотя бы снизить ее интенсивность, а также провести мероприятие экологической направленности. Дата акции выбрана не случайно: 2 декабря 1984 года на заводе по производству пестицидов Union Carbide в индийском городе Бхопал произошла крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа.

Уже известно, что в 2021 году в акции, цель которой – демонстрация экологически ответственного отношения предприятий и организаций к вопросам снижения негативного воздействия на окружающую среду и бережного отношения к природным ресурсам, присоединились такие компании как АО «Кольская ГМК», АО «Мурманэнергосбыт», Кольская атомная электростанция, ФГУП «Атомфлот», «35 судоремонтный завод» – филиал АО «ЦС «Звездочка». К сожалению, не все предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, смогли приостановить соответствующую деятельность.

«Мурманская ТЭЦ старается принимать участие во всех экологических акциях. К сожалению, технологический цикл не позволяет нам приостановить свою деятельность, поскольку мы являемся теплоснабжающей организацией. Но мы проводим большую работу со студентами и школьниками – занимаемся экопросвещением. В этой акции мы принимаем участие уже 4-ый год», – рассказала Беллоне.ру начальник отдела охраны окружающей среды АО Мурманская ТЭЦ Екатерина Русакова.

Традиционно по окончании акции мурманская «Беллона» проводит экологическое просветительское мероприятие, собирающее вместе представителей промышленности, власти и общества. На этот раз организация провела специальную климатическую игру.

По словам консультанта АНО «Беллона» Семена Калмыкова, эта игра должна помочь всем, кто далек от данной проблемы, хотя бы в общих чертах понять, как человечество влияет на климат. В основу игры легла модель En-ROADS, разработанная в Массачусетском технологическом университете.

«Эта модель нас заинтересовала не случайно – нас привлекла база знаний, которая легла в ее основу. Сама модель En-ROADS имеет под собой серьезную базу, состоящую из научных докладов и исследований. Благодаря ей любой желающий может посмотреть, как меняется климат, как мы можем на него влиять с помощью тех инструментов, которые предлагает программа. Она позволяет увидеть всю картину взаимодействия между элементами», – рассказал Калмыков.

Участники климатической игры

Например, если в процессе игры ее участники примут решение субсидировать развитие ВИЭ, им придется принимать во внимание не просто установку ветряков, а множество экономических, инфраструктурных и социальных факторов, таких как интеграция ВИЭ-мощностей в энергосистему и отношение местных жителей. Все эти факторы закладываются в модель En-ROADS, и участники игры смогут увидеть, как каждый из элементов поведет себя в том или ином случае.

«Исследования показали, что людям бессмысленно показывать исследования, – продолжает Калмыков. – Математическая модель, заложенная в систему, упрощает процесс ознакомления с материалом. Это своего рода импровизированный саммит ООН, а участники игры становятся представителями промышленности или государств – участников саммита, секторов традиционной и альтернативной энергетики, экоактивистами. Это позволяет игрокам взглянуть на проблему с другой стороны.

Например, если представителю Кольской атомной электростанции досталась роль экоактивиста, то ему придется стоять именно на этих позициях. Участникам придется договариваться между собой, и в процессе они увидят, как по-разному люди внутри одной страны или одного региона относятся к вопросу изменения климата».

Министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов

Мероприятие было поддержано Проектным офисом развития Арктики (ПОРА), на площадке которого оно и прошло, а также региональным минэкологии, Информационным Центром Атомной энергии и ПАО «Энел Россия».

По словам министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Сергея Абаринова, важно, чтобы экологические организации имели возможность доносить свои идеи до представителей власти, а власть могла их услышать.

«Надеюсь, подобные акции будут продолжаться, а также, что, взаимодействуя, мы сможем улучшить экологическую ситуацию как в нашем регионе, так и во всем мире. Возможно, эта игра подскажет, как проработать механизмы устойчивого развития региона в целом, экономики региона», – рассказал он, став одним из активных участников игры.

Мурманский филиал АО «Ситиматик», регоператора по вывозу ТКО, принимает участие в подобной акции впервые. По словам заместителя директора филиала Виталия Измайлова, участие в подобных мероприятиях – хороший способ получить информацию о том, что интересует людей в сфере защиты окружающей среды.

«Информация об экологических процессах довольно сложно пробивается сквозь шоу и политику, а вот такие мероприятия способствуют ее распространению, и люди знают и принимают решения уже осознанно. Мы думаем, что, чем больше граждан вовлечены в подобные мероприятия, тем выше градус экологических знаний», – считает Измайлов.

«Беллона» уверена, что в этой игре не может быть победителей и проигравших, поскольку во всем, что касается климата, мы либо победим совместными усилиями, либо все вместе проиграем.

Источник

Интересное по теме