Климат: шесть поводов надеяться на 2021-ый

Вопреки ожиданиям, пандемия не закончилась в 2020 году. Из-за усугубляющегося экономического и климатического кризисов эксперты дают не радужные прогнозы. Но есть несколько поводов надеяться, что в наступившем году ситуация изменится к лучшему.

Метеорологическое бюро Великобритании опубликовало прогноз, согласно которому в наступившем году уровни CO2 пройдут новый рубеж и станут на 50% больше, чем до промышленной революции. Исследователи считают, что уровень углекислого газа превысит 417 частей на миллион (ppm) в период с апреля по июнь 2021 г.

Мир до сих пор не встал на путь достижения принятой Парижским соглашением цели по ограничению роста глобальной температуры до 1,5°C. Но, по мнению экспертов, несмотря на тяжелую ситуацию, политические действия сейчас дают гораздо больший импульс, чем когда-либо прежде. Эксперты перечисляют несколько факторов, вселяющих надежду на позитивные изменения в наступившем году.

1. Решающая климатическая конференция

В ноябре 2021 года мировые лидеры соберутся в Глазго на климатической конференции ООН (СОР26) для утверждения прогресса в Парижском соглашении. Обещают, что даже если пандемия не закончится до конца года, это не заставит перенести конференцию. При любых раскладах климатические переговоры состоятся, при худшем варианте развития событий – в офф-лайн режиме более узким составом лиц принимающих решения, а остальные участники будут участвовать дистанционно.

Принятие Парижского соглашения само по себе дало импульс к серьезным переменам – пять лет назад подавляющее большинство стран мира обязались включиться в климатический процесс. Но проблема в том, что принятые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов не соответствовали цели, установленной в международном соглашении.

Обязательства, которые взяли на себя государства мира в момент подписания Парижского соглашения были недостаточны – температура на планете могла увеличиться на 1,5°C в течение 12 лет и на 3°C к концу столетия. По условиям парижской сделки, страны обещали возвращаться к пересмотру обязательств каждые пять лет и ставить перед собой более серьезные цели по сокращению выбросов. Ближайшая встреча должна была произойти в Глазго в ноябре 2020 года, но из-за пандемии была перенесена на 2021-й. Итак, в нынешнем году в Глазго пройдет форум, на котором страны должны установить новую, более высокую планку снижения выбросов.

2. Амбиции стран по снижению выбросов увеличиваются

Количество стран, взявших на себя обязательства достичь «нулевого показателя», увеличивается, а из нового отчета Climate Action Tracker следует, что кумулятивный эффект недавних обязательств стран (если они будут полностью выполнены) приведет к тому, что планета нагреется до 2,1°C к 2100 году. Такого прогресса удалось достигнуть во время Саммита климатических амбиций, на котором 75 стран объявили о новых национальных обязательствах.

Но самое важное заявление прозвучало совершенно неожиданно. На Генеральной ассамблее ООН в сентябре 2020-го президент Китая объявил, что страна к 2060 году выйдет на нулевой уровень выбросов углерода. Сокращение выбросов углекислого газа всегда считалось дорогостоящим удовольствием, однако даже самая загрязняющая страна на планете, ответственная за около 28% мировых выбросов, взяла на себя очень серьезное обязательство.

Эксперты считают это прорывом, поскольку во время прошлых переговоров большинство растущих экономик не хотели брать на себя расходы на декарбонизацию экономики, ссылаясь на то, что другие государства ничего не сделали.

И Китай не одинок. Великобритания и Европейский союз первыми из индустриально развитых взяли юридическое обязательство выйти на ноль. Затем к «клубу углеродной нейтральности» присоединились Япония и Южная Корея. По оценкам ООН, в совокупности странам с большими климатическими амбициями теперь принадлежит более 65% мировых парниковых выбросов и более 70% мировой экономики.

В Глазго всем странам придется подробно объяснить, как они планируют реализовать свои высокие устремления – это будет ключевой частью повестки дня СОР26.

3. Возобновляемые источники энергии – самые дешевые

Это веская причина, по которой так много стран решились перейти к нулевому уровню выбросов: падающая стоимость энергии из возобновляемых источников полностью меняет мировой энергетический рынок.

В октябре 2020 года Международное энергетическое агентство пришло к выводу, что солнечные электростанции теперь предлагают «самый дешевый источник электроэнергии в истории». Когда дело доходит до строительства новых электростанций в большинстве стран мира возобновляемые источники энергии оказываются более дешевыми, чем ископаемое топливо.
Это потому, что стоимость ВИЭ следует естественной логике производства: чем больше вы производите, тем дешевле они становятся, а чем дешевле, тем больше строишь.

И, если страны мира увеличат свои инвестиции в ветроэнергетику, солнце и системы хранения в ближайшие несколько лет, цены, вероятно, упадут еще ниже – до точки, когда станет коммерчески целесообразным закрытие и замена существующих угольных и газовых мощностей.

Экологическим активистам скоро не нужно будет заставлять инвесторов поступать правильно, те просто будут следить за деньгами. Крупный капитал продолжает уходить от инвестиций в ископаемое топливо, которое быстро теряет ценность. Согласно недавнему исследованию политологов Джеффа Колгана, Джессики Грин и Томаса Хейла, это изменение финансового положения обещает существенно перевернуть климатическую и энергетическую политику, поскольку «корыстные интересы» теряют политическую власть.

И правительства знают, что увеличивая масштабы возобновляемых источников энергии в своей экономике, они помогают ускорить процессы, происходящие во всем мире.

4. COVID меняет все

Пандемия коронавируса поколебала чувство неуязвимости от наличия капиталов. И напомнила, что ситуация может сложиться таким образом, что ситуацию будет невозможно контролировать привычными способами. Пандемия стала самым значительным экономическим потрясением со времен Великой депрессии 30-ых годов.

В ответ на пандемию правительства многих стран предлагают пакеты стимулов, призванные перезагрузить экономику. И хорошая новость заключается в том, что теперь правительствам все дешевле и привычнее делать такие инвестиции.

Европейский Союз и новая администрация Джо Байдена в США пообещали направить триллионы долларов инвестиций в декарбонизацию экономики. Они надеются, что к ним присоединятся и другие страны, что поможет снизить стоимость возобновляемых источников энергии во всем мире. Но они также предупреждают, что наряду с этим пряником они планируют применить кнут – налог на импорт для стран, которые выбрасывают слишком много углерода. Идея в том, что налог может побудить отстающих в сокращении выбросов (таких как Бразилия, Россия, Австралия и Саудовская Аравия) тоже включиться в процесс.

5. Бизнес «зеленеет»

Падение стоимости возобновляемых источников энергии, растущее общественное давление и реальные потери также меняют отношения бизнеса к изменению климата. Для этого есть и веские финансовые причины. Зачем инвестировать в новые нефтяные скважины или угольные электростанции, которые выйдут из эксплуатации до того, как окупятся в течение 20-30 лет?

Эта логика уже работает на рынках. Только в этом году стремительно растущая стоимость акций Tesla сделала ее самой дорогой автомобильной компанией в мире. Между тем, цена акций Exxon – когда-то самой дорогой компании в мире – упала настолько, что она вышла из промышленного индекса Доу-Джонса крупнейших корпораций США.

В то же время набирает обороты движение, побуждающее компании учитывать климатические риски при принятии финансовых решений. Семьдесят крупнейших банков мира уже работают над тем, чтобы это произошло, и включение этих требований в мировую финансовую архитектуру станет ключевым направлением конференции в Глазго.

6. Общественная климатическая активность растет

Климатические катаклизмы 2020 года привели к крупнейшим потерям, и никогда еще не было такого импульса для политических действий по борьбе с изменением климата, как сейчас. Первое по-настоящему глобальное общественное климатическое движение продолжает наращивать масштабы. Начавшись с «Пятниц для будущего» (Fridays for Future) Греты Тунберг оно уже переросло в глобальное движение за климатическую справедливость во всем мире.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, чтобы иметь реальные шансы на достижение целевого показателя 1,5°С, к концу 2030 года миру нужно вдвое сократить парниковые выбросы. Это очень сложная задача, но достичь ее можно.

2021 год станет решающим в борьбе с изменением климата, считает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его мнению, наступивший год должен стать годом действий, индивидуальных и коллективных, безотлагательных и масштабных, как того требует климатический кризис.

Источник

Интересное по теме