Климат по стандарту

Международная организация по стандартизации (ISO) приняла первый стандарт для оценки последствий изменения климата и разработки планов эффективной адаптации к ним.

Экстремальная погода, повышение температуры и выбросы парниковых газов – меняющийся климат все больше влияет на бизнес. Недавний доклад Рамочной конвенции Организации объединенных наций по изменению климата (РКИК ООН) приводит следующие данные: группа крупнейших компаний мира, общий капитал которых составляет почти 17 трлн долларов США, оценила стоимость рисков изменения климата для своего бизнеса примерно в 1 трлн долларов США. С другой стороны, предприниматели видят в ситуации потенциал для развития и снижения рисков более чем в два раза.

Мировая практика показывает, что развитие компаний в современных реалиях невозможно без постоянного повышения эффективности бизнес-процессов. Для того чтобы не терять своих позиций, бизнес должен быть готовым постоянно «повышать планку» и соответствовать все новым и новым требованиям и глобальным вызовам.

Джон Дора, сопредседатель рабочей группы ISO, которая разработала стандарт, считает, что воздействие изменения климата, такие как неожиданные изменения погоды и температуры, могут оказать существенное негативное влияние на итоговые показатели организаций, не готовых к нему приспосабливаться.

Экономические инструменты стимулирования снижения выбросов парниковых газов и адаптации – тема, ставшая актуальной и для богатых, и для бедных стран, и для крупного, и для малого бизнеса. Один из самых привычных и проверенных годами механизмов – стандартизация. Один из наиболее авторитетных международных органов в этой сфере – International Organization for Standardization (ISO) – разработал и принял новый климатический стандарт, соответствие которому будет означать самый высокий уровень деятельности по адаптации к изменению климата.

Зачем нам ISO?

Трудно сегодня найти потребителя, который бы не встречал на упаковке обозначение «соответствует стандарту ISO». Более 60 лет эта международная система является ориентиром качества, безопасности и эффективности практически во всех мыслимых областях. Кстати, Россия была одной из основательниц ISO. Русский язык наряду с английским и французским – один из трех официальных языков этого международного органа стандартизации.

Появилась эта система в результате деятельности всемирной организации, созданной в Швейцарии в 1947 году. Представители 25 стран объединились тогда для унификации промышленных стандартов и координации работы на глобальном уровне.

Еще в Советском Союзе в 80-е годы первый сертификат ISO был принят за основу создания государственных стандартов. Но официально Российская Федерация включилась в систему международной сертификаций не так давно – в средине 90-х. На данный момент стандарту ISO 9001 в полной мере соответствует ГОСТ Р. Контроль системы экологического менеджмента осуществляется в соответствии со стандартом ISO 14000. На данный момент в России сертификация ISO является добровольной процедурой. В большинстве случаев она оформляется с целью выхода компании на международный уровень.

Сегодня сертификат качества ISOсамый распространенный международный разрешительный документ во всем мире. Фактически, соответствие ISO является подтверждением того, что система менеджмента качества на предприятии и в организации соответствует международным стандартам. Сертификация в данной системе затрагивает большой спектр сфер деятельности предприятий, охватывает систему поставок и реализации готовой продукции.

Процедура сертификации, в результате которой выдается сертификат качества ISO, по сути, вносит изменения в систему менеджмента качества предприятия. Такие улучшения в лучшую сторону способствуют формированию позитивного имиджа организации в глазах партнеров и клиентов.

«Это своего рода марка качества, которая подтверждает, что процессы на том или ином производстве выстроены надлежащим образом. Такой сертификат не обязателен, но, если он есть, это улучшает репутационную картину в глазах потенциального покупателя», – говорит Алисия Никитина, генеральный директор Школы экспорта Российского экспортного центра.

Для того чтобы получить сертификат ISO или любой другой разрешительный документ, подтверждающий соответствие международным стандартам, необходимо провести трудоемкую работу. Процесс внесения изменений в систему деятельности предприятия потребует не только временных, но и материальных затрат.

Однако, по мнению экспертов, сертификация являются драйвером социального развития. Так, применение международных стандартов позволило Великобритании увеличить валовый внутренний продукт (ВВП) на 27%, а производительность труда – на 38%.

Помимо прочего, применение международных стандартов способствует увеличению экспорта, снижению торговых барьеров, выходу на новые рынки сбыта, признанию национальных товаров в мире, повышению доверия к продукции.

При чем тут климат?

Авторы обзора «Международная сертификация ISO и изменение климата» пишут, что наличие надежных планов по адаптации к изменению климата является ключом к успеху в современном бизнесе. Эксперты указывают, что стандарты ISO «аполитичны», что позволяет применять их при реализации разнообразных программ по снижению выбросов парниковых газов в любой стране мира. Спрос на создание стандартов ISO для парниковых газов как для нормативных, так и для добровольных целей объясняется их универсальностью и непредвзятостью.

Первый «климатический» стандарт ISO 14090 – «Адаптация к изменению климата: принципы, требования и руководящие принципы» – утверждает структуру, которая позволяет организациям должным образом учитывать изменение климата при разработке и реализации политики, стратегий, планов и мероприятий.. ISO 14090 был разработан рабочей группой технического комитета ISO в сотрудничестве с РКИК ООН и Всемирным банком.

Стандарт дает согласованную на международном уровне основу для измерения количества выбросов парниковых газов, проведения унифицированной полной проверки точности, обеспечивает аккредитацию органов контроля и работу механизма реагирования на претензии. Это – часть системы стандартизации, которая будет применяться при разработке стратегических дорожных карт по изменению климата, смягчению его последствий и адаптации.

Кроме того, в разработке находится ряд стандартов, включающих оценку уязвимости, разработанных для поддержки организаций и сообществ, адаптирующихся к изменениям климата и встающих на путь климатической устойчивости. В пакет ключевых стандартов ISO по изменению климата входят:

∙ ISO 14064 и 14065, касающиеся собственно выбросов парниковых газов;

∙ ISO 14080 – управление парниковыми газами и смежные виды деятельности, структура и принципы методологии климатических действий;

∙ ISO 14091 – адаптация к изменению климата, оценка уязвимостей, воздействия и рисков;

∙ ISO 14092 – управление парниковыми газами и смежные виды деятельности, требования и руководство планирования адаптации для организаций, включая местные органы власти и сообщества.

Разработчики стандартов утверждают, что принципы, требования и руководящие указания призваны помочь организациям оценить воздействия изменения климата и разработать планы для эффективной адаптации к нему, а также выявлять риски и управлять ими.

«Понимание воздействия климата необходимо не только тем, чья деятельность непосредственно связана с климатом, – говорит представитель ISO Джон Дора. – Организационные решения принимаются на основе рисков и возможностей, поэтому внедрение стандартов необходимо на протяжении всей цепочки формирования стоимости, например, в сфере закупок, инвестиций и страхования».

«ISO 14090 позволит организациям оценивать воздействие климата и адаптироваться к нему, сделает их более устойчивыми, – добавляет сопредседатель ISO Лян Сан. – Это также поможет им определить потенциальные возможности для максимального использования ресурсов или новых источников дохода».

Эксперты говорят, что новые стандарты ISO полезны для всех типов организаций, независимо от того, есть ли у них планы адаптации. Внедрение стандартов кроме всего прочего позволит пользователям вносить непосредственный вклад в достижение целей ООН в области устойчивого развития. Международная организация по стандартизации предполагает, что ISO 14090 станет всеобъемлющим стандартом для адаптации к изменению климата, а вскоре планируется ввести и другие стандарты, которые послужат дополнительным руководством к деятельности.

Внедрение любого, в том числе, климатического стандарта – довольно сложный и не очень быстрый процесс. Для внедрения базовых принципов системы менеджмента качества понадобится около полутора лет. Российский бизнес в массе своей не особо охотно включается в международные климатические процессы, особенно избегают их представители крупных компаний, связанных с ископаемым топливом и предприятия с энергозатратным производством. Однако стандарт принят, и желающим выйти на международный рынок миновать его внедрения не удастся.

Источник

Интересное по теме