Какую опасность таят первые овощи и фрукты?

В свежих плодах кроются три основные опасности. Первая — микробы и бактерии, которые живут на поверхности или внутри (если плод уже начал портиться). «Мыть овощи и фрукты в начале сезона стоит особенно тщательно, потому что производитель в надежде быстро продать их, продиктованной спросом, может не подвергнуть их необходимой обработке», — говорит технолог комбината питания Ирина Смирнова. Вторая — повышенное содержание нитратов. Их всегда максимум именно в овощах первой волны. «Возьмите за правило не есть такие овощи сразу. Сначала помойте с мылом молодые огурцы, помидоры, картошку, капусту, зелень и т. д., а после замочите в прозрачной посуде в обычной воде на час, — рассказывает завлабораторией биологии развития растений МГУ Владимир Мурашёв. — Под воздействием света нитраты выйдут в воду». Больше всего нитратов в первом луке-порее, капусте и кабачках.

Третья опасность подстерегает нас в овощах и фруктах, «приехавших» из соседних стран или удалённых регионов. Здесь золотое правило: всё, с чего снимается кожура, надо почистить. Да, безусловно, очень часто именно в ней содержатся витамины. Но не только они. «В кожуре таких плодов сильнодействующая химия, — продолжает Мурашёв, — составы-консерванты (фунгициды), которыми обрабатывают плоды, чтобы те лежали по полгода и не портились».

Кстати, многие фунгициды, раньше активно применяющиеся, сейчас под запретом в США и Европе — зато во всех остальных странах-импортёрах применяют их с удвоенной щедростью!

«Сильнее всего химией обрабатывают ягоды — без обработки ни малина, ни голубика далеко от места произрастания не уедут, — говорит Смирнова. — Рекордсмен по химобработке — виноград: за время роста его обрабатывают фунгицидами 8–10 раз».

Другой класс химии — газы, ускоряющие созревание фруктов (смесь азота и этилена), ими тоже можно отравиться, если съесть, не помыв, банан или помидор. Мыть плоды нужно с мылом и содой — просто водой такие вещества не смываются.

Источник

Интересное по теме