Какие продукты чаще всего оказываются опасными для здоровья

Содержание

  • Мясо
  • Колбасы и сосиски
  • Молочные продукты
  • Рыба
  • Морепродукты и икра
  • Предварительно мытые овощи и фрукты
  • Яйца
  • Пророщенная пшеница

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, через пищу могут передаваться около 200 заболеваний. Большинство из них можно избежать, если правильно выбирать, хранить и готовить продукты питания. Но некоторая еда практически всегда попадает в группу риска, а другая — является более безопасной для покупателя.

Какие продукты являются источником потенциальной угрозы, а какие — нет? MedAboutMe составил «Черный список» пищевых товаров, при покупке которых потребителям нужно быть предельно осторожными.

Мясо

Загрязнение пищевых продуктов может произойти на самых разных этапах производства — во время выращивания, заготовки, переработки, хранения, упаковки и не только. Появление заболеваний у человека провоцируют бактерии и вирусы, химические вещества, попавшие в еду или воду на любой стадии до того, как она окажется на столе покупателя. Любители полакомиться стейками минимальной прожарки нередко становятся жертвами сальмонеллеза, бруцеллеза и других заболеваний, вызываемых при употреблении некачественного мяса. Эта категория продуктов при проверках чаще всего является зараженной сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой. Бояться нужно и кампилобактерий, стафилококков, личинок паразитов, ленточных червей. А еще — антибиотиков, гормонов, которые используются при выращивании животных.

Чтобы снизить риски заражения, хранить сырое мясо и фарш необходимо отдельно от других продуктов. Для их разделки лучше завести отдельную доску, посуду и ножи. Тщательная тепловая обработка поможет уничтожить практически все опасные микроорганизмы. Температура кипения жаркого и супов с мясом должна быть не ниже 70 градусов по Цельсию. Готовые мясные блюда нельзя хранить при комнатной температуре дольше двух часов, но не нужно на длительный срок оставлять их и в холодильнике.

Факт!

Экспертиза «Росконтроля» показала, что готовый фарш может быть опасным для жизни. Организация провела проверку продукции популярных в России брендов по микробиологическим показателям. В 4 образцах из 6 были обнаружены патогенные бактерии — листерии, сальмонеллы. А в некоторых еще и бактерии группы кишечной палочки, представляющие особую опасность для детей. Однако и более безопасные образцы не показались экспертам пригодными для употребления: в них были найдены следы антимикробного препарата.

Колбасы и сосиски

Зачастую сомнительный состав и практически полное отсутствие пользы не отпугивает желающих полакомиться бутербродом с «Докторской» или хот-догом. Сосиски и колбасы — популярная категория товаров, позволяющая экономить время при формировании рациона. Но эта продукция еще одна из самых опасных для здоровья человека. Все потому, что колбаса редко подвергается термической обработке. А это означит, что она может быть источником нешуточной угрозы. Даже высокая стоимость сосисок или сарделек, наличие информации на упаковке о соответствии ГОСТу и нормальный состав — не гарантия, что эти продукты питания не станут причиной пищевого расстройства и других проблем.

Проведенная «Росконтролем» экспертиза показала, что при покупке колбасы нужно опасаться не наличия в составе сои, консервантов или большого количества жира, а патогенных бактерий. Некоторые из проверенных образцов не смогли похвастать соответствием нормам по микробиологическим показателям. Поэтому сосиски и сардельки, колбасы стоит термически обрабатывать перед употреблением. А по возможности — снизить потребление таких продуктов или отказаться от них вовсе.

Факт!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год около 600 миллионов человек по всему миру заболевают после употребления небезопасных продуктов питания. Вдумайтесь в эту цифру! Речь идет о почти каждом десятом жителе планеты. До 40% этих случаев приходится на детей младше 5 лет.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты — товары массового потребления. Они рекомендованы для питания детей и взрослых. Поэтому и качество этой продукции не должно подлежать сомнению. Однако на практике именно молоко зачастую становится причиной отравлений и других недомоганий. В первую очередь эксперты рекомендуют опасаться «сырой» жидкости, полученной от коров. Безопасным и одновременно полезным можно назвать лишь ультрапастеризованное молоко. Оно проходит специальную обработку, сохраняющую витамины, но разрушающую патогенную микрофлору.

Какие же опасности может таить в себе парное и непарное молоко? Как и в других продуктах животного происхождения, в нем могут присутствовать бактерии группы кишечной палочки, листерии и другие микроорганизмы. В том числе, дрожжи, плесень. А еще такая продукция может содержать антибиотики, консерванты, растительные жиры и другие небезопасные составляющие. Чтобы снизить риски для здоровья, стоит выбирать только ультрапастеризованное молоко и хранить его в холодильнике. Молочные продукты нежелательно употреблять по истечении срока годности. При их покупке необходимо внимательно изучать состав, в нем не должно быть ничего лишнего. Например, заменителей молочного жира.

Рыба

Как и мясо, сырая рыба нередко становится причиной отравлений и других недомоганий. Не соответствовать нормам безопасности могут даже слабосоленые продукты, рыбные пресервы. Что уж говорить о живой рыбе, выловленной в открытых водоемах или выращенной на фермах. Такая продукция может содержать токсичные для здоровья человека элементы. Это метилртуть и полихлорированные бифенилы. Наименее безопасна крупная рыба — акула, тунец, рыба-меч, атлантический большеголов и т.д. Нежелательно увлекаться атлантической камбалой, королевской макрелью, угрем, полосатым окунем.

Значение имеет и способ заморозки рыбы при производстве. Разумнее покупать охлажденную или свежемороженую продукцию. Однако не всегда это возможно. Грамотно замороженная рыба может не уступать по вкусу и качеству свежей, если речь идет о продукте первичной заморозки, выполненной с соблюдением технологии. Наилучший метод — криогенная заморозка. А вот товары вторичной заморозки «Росконтроль» советует не использовать. При такой обработке предварительно размороженные тушки насыщают химикатами — пищевыми полифосфатами. Эта категория стабилизаторов остается в рыбе после размораживания. 

Факт!

Любую рыбу необходимо варить, жарить или запекать, тушить, чтобы снизить риск заражения. Однако варка речной рыбы, например, при приготовлении ухи, не является гарантией того, что термическая обработка сделает ее безопасной. Ученые из Университета Севильи установили, что при таком способе приготовления уничтожается лишь 18% цианотоксинов, опасных для жизни. Оставшаяся доля вредных веществ переходит в бульон.

Морепродукты и икра

Как и рыба, морские обитатели и икра могут являться источниками пищевых угроз. Особенно вредны для здоровья сырые морепродукты. Лакомиться этими деликатесами не стоит даже в случаях, если они куплены в проверенном магазине. Из-за изменений климата жители моря становятся благоприятной средой для размножения бактерий разных видов. Сделать безвредными и рыбу, и морепродукты для последующего их употребления в сыром виде частично поможет заморозка. Она способна убивать паразитов, но не может уничтожить абсолютно все микроорганизмы. Чтобы снизить риски, не стоит покупать уже готовые морепродукты, в особенности те, которые хранятся рядом с сырыми. Нельзя приобретать продукты в открытой, поврежденной упаковке, с намерзшим льдом или инеем. А избежать попадания ртути в организм можно, употребляя морепродукты и рыбу не чаще 2 раз в неделю, суммарно в объеме до 350 г.

Красная икра также нередко попадает в «Черный список». Этот продукт может быть не только невкусным и некачественным, но и опасным. Помимо консервантов, участвовавшие в экспертизе «Росконтроля» образцы не соответствовали нормам микробиологической безопасности. Некоторые виды икры содержали плесень, дрожжи, различные микроорганизмы.

Предварительно мытые овощи и фрукты

Овощи, фрукты и ягоды становятся небезопасными из-за использования пестицидов и других химикатов. Однако распознать выращенные не по старинке дары природы проще, нежели зараженное той же кишечной палочкой молоко или мясо. Такие плоды идеально ровные, глянцевые, яркие, без каких-либо изъянов. Избегать нужно и фруктов, овощей с поврежденной поверхностью из-за возможного попадания микробов в мякоть. А в целом эксперты всегда рекомендуют употреблять сезонную растительную пищу, так меньше вероятности включить в рацион выращенные с применением пестицидов плоды.

Даже если внешний вид продуктов не вызывает опасений, морковь или капуста, яблоки и спаржа могут стать источником угрозы для здоровья. Это касается случаев, когда плоды перед продажей тщательно моют. Дело в том, что избыток влаги при хранении овощей и фруктов способствует активному размножению болезнетворных бактерий. Поэтому не стоит соблазняться возможностью сэкономить время при подготовке овощей для салата. Все дары природы нельзя мыть вплоть до момента употребления в пищу. Особенно опасны нарезанные плоды — никто не может гарантировать, что при их обработке не были занесены микробы.  

Факт!

Существуют виды растительной продукции, которая практически не впитывает в себя пестициды. В эту категорию относят капусту, авокадо, манго, баклажаны, папайю, грейпфрут, лук, горошек, киви, ананасы, спаржу. Безвредной можно считать и кукурузу, если она не является модифицированной.

Яйца

Эпидемии сальмонеллеза не являются редкостью и сегодня. В 2018 году в США произошла вспышка этого заболевания, поражающего ЖКТ и другие органы. Чтобы снизить риски для населения, компания-производитель была вынуждена отозвать более 200 миллионов яиц. Распознать зараженные продукты при покупке по внешнему виду не удастся, но отбраковывать при выборе необходимо яйца даже с незначительными трещинами на скорлупе и со слишком грязной оболочкой. Последнее может говорить о нарушении санитарных норм на производстве.

Сырые яйца могут стать причиной различных недомоганий. Употреблять их необходимо только после термической обработки. Причем эксперты рекомендуют отказываться и от сваренных всмятку яиц. Безопаснее варить их вкрутую или жарить. Скорлупу обязательно нужно тщательно мыть, обрабатывать следует и рабочие поверхности кухни после контакта с сырой оболочкой «куриной икры». Избегать следует блюд, в которых присутствуют не прошедшие термическую обработку яйца. Например, чизкейков.

Пророщенная пшеница

Еда, являющаяся символом здорового питания, способна привести к пищевым заболеваниям. Пророщенные зерна пшеницы могут содержать в себе множество болезнетворных бактерий, в том числе, бактерий группы кишечной палочки и сальмонеллы. Риск при употреблении проростков возрастает еще и потому, что эту пищу традиционно едят сырой. Наконец, не добавляет позитива возможное применение химикатов для обработки зерен.

Употреблять пророщенные зерна, купленные в магазине, может быть рискованно для здоровья. Поэтому выращивать их для питания лучше самостоятельно. Можно также заменить проростки пшеницы сырыми семечками. По пищевой ценности те же семена льна или тыквы могут не уступать росткам.

Факт!

По оценкам ВОЗ, около 550 миллионов человек ежегодно страдают от диарейных заболеваний.

[/cite]
Комментарий эксперта

Кристина Кубикова, диетолог, персональный тренер, мастер спорта по пауэрлифтингу

Я бы хотела больше рассказать не о продуктах, которые могут быть потенциально опасными для здоровья. С нарушениями производства, хранения легко столкнуться в отношении практически любых продуктов, будь то сырое мясо, мясные продукты, морепродукты или же молоко, овощи, различные консервы. Я хочу обратить внимание на те распространенные продукты питания, которые очень популярны и при этом мы зачастую не относим их к категории риска. В эту группу стоит выделить:

  • Глутамат натрия. Пищевая добавка способна вызывать сильную зависимость организма. Эту приправу или продукты с ее добавлением я бы не рекомендовала покупать в принципе. Советую использовать при приготовлении пищи натуральные приправы, которые способствуют улучшению обмена веществ и приносят пользу.
  • Трансжиры. Если рассматривать конкретно продающиеся в магазинах продукты, то можно привести как пример сливочное масло жирностью менее 72%, в котором присутствуют трансжиры. Они опасны тем, что способствуют развитию раковых опухолей.
  • Сладкая газировка. В ней очень много сахара. Обратите внимание, насколько сейчас часто встречаются тучные дети. Естественно, если в составе не заявлен сам сахар, то его заменяют сахарозаменители. Тот же аспартам, вредный для нас, ортофосфорная кислота, убивающая полезную микрофлору кишечника, консерванты, вызывающие нарушения обмена веществ. Как следствие, сладкие газированные напитки приводят к ожирению.

На что же обратить внимание, покупая те или иные продукты? В первую очередь, это пищевая ценность, состав и срок годности. Обязательно при покупке смотрите на срок годности. Чем он меньше, тем лучше, особенно, если говорить о мясе, рыбе, молочных продуктах.

Старайтесь покупать продукты с максимально «чистым», натуральным составом. Но тут существует момент, что довольно часто потребители сталкиваются с уловками производителей. Не надо верить упаковкам, на которых написано «Без ГМО», «Без сахара», «0% жирности». Если изучить состав, то вместо сахара в продукте могут присутствовать сахарозаменители, а в том же соке с пометкой «0% жирности» жира априори и не может быть.

Учитесь читать составы — они должны быть максимально простыми, понятными. Не нужно ориентироваться на рекламу, выбирать фитнес-продукты, считать их изначально полезными. Важно отказываться от продуктов, состав которых не совпадает с красивыми надписями на упаковке.

Комментарий эксперта

Ирина Терентьева, инструктор фитнес-клуба

К продуктам повышенной опасности я отношу те, которые имеют соотношение сладкого и жирного 50/50 в составе, а именно — чизкейки, мороженое, всевозможные торты, конфеты, пирожные, печенья и вафли. Почему? Это как бомба замедленного действия. Продукты с подобным составом вызывают наркотическое привыкание. С течением времени мозг требует все большие дозы. В результате калорийность повышается, потому что одного мороженого уже мало, а порция чизкейка на один зуб. И вот уже через год-другой появляются лишние килограммы. То есть все лишние торты уходят в жир с большей скоростью, за счет увеличения их количества в рационе. А большой процент подкожного жира в свою очередь является провокатором появления и развития следующих проблем:

  • Болезней сердца.
  • Ухудшения кровообращения.
  • Дегенерации суставов.
  • Сахарного диабета.
  • Перепадов настроения.
  • Общего ухудшения самочувствия.
  • И даже депрессии.

А чем чаще сладкое + жирное появляется в рационе в течение дня — тем больше вы подсаживаетесь на иглу зависимости «сладких качелей».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  • Пять важнейших принципов безопасного питания / Департамент по безопасности продуктов питания, зоонозам и пищевым болезням, ВОЗ // Пособие. – 2007
  • Bibliographical reference: Changes on cylindrospermopsin concentration and characterization of decomposition products in fish muscle (Oreochromis niloticus) by boiling and steaming / Guzmán-Guillén, R., Maisanaba, S., Prieto Ortega, A.I., Valderrama-Fernández, R., Jos, Á., Cameán, A.M. // Published in Food Control . – 1 July 2017
  • Рыба и морепродукты России / А. Мельникова // ХлебСоль. – 2019

Источник

Интересное по теме