Как ВЫЙТИ из штопора алкоголизма

Почему так трудно победить ✅АЛКОГОЛИЗМ? Почему, даже несмотря на искренние попытки близких людей помочь, пьяница вновь и вновь скатывается обратно в алкоголизм? Всё дело в том, что решение этой проблемы должно быть комплексным.

Данное описание верно не только для алкоголизма, но и для всех других зависимостей, равно как и для множества других проблем. Просто, именно пьянство самый яркий и часто встречающийся пример, который многие видели в своей жизни.

Итог штопора всегда один – падение вниз

Широко распространено народное выражение «уйти в штопор», обозначающее, что человек с головой ушёл в алкоголизм, или просто впал в запой. На самом деле это замечательная и глубокая метафора, потому что человек, как потерявший управление самолёт, падает не по вертикали. Он как будто описывает спираль. Иногда поднимаясь чуть выше, и порою ему кажется, что он избавился от проблемы, но за этим небольшим подъёмом следует падение ещё глубже, чем предыдущее.

Что только не делают алкоголики. Они пытаются бросить пить, напрягая всю силу воли, заключают пари или клянутся перед святыми иконами, ездят к бабкам-шептуньям, отливаются на воске или даже кодируются с помощью гипноза или химических средств. И, зачастую, на какое-то время перестают пить.

Но рано или поздно снова начинают, причём в ещё большем количестве. Этот «штопор» может иметь разный размах. Некоторые спиваются за несколько лет, некоторые умудряются совмещать постоянное пьянство с работой, скрывая свою пагубную привычку от окружающего мира. Но итог штопора всегда один. Падение вниз.

Почему самолёт падает в штопор? Потому, что есть глобальная причина, заставляющая его делать это, в данном случае это гравитация.

Почему «падает в штопор» человек? Потому, что у него есть на то глобальная причина. Внутренние проблемы и причины могут формулироваться разнообразно, это может быть «неудовлетворённость жизнью», отсутствие естественной радости, которую человек пытается заменить спиртным. Это может быть высокий уровень страха и тревоги, и тогда человеку нужно себя «успокаивать».

Многие специалисты сходятся на том, что всё это происходит от недополученной человеком в детстве любви, что и проявляется во взрослой жизни разнообразными способами.

И чем больше человек пьёт, тем он дальше находится от решения своей проблемы. Зачастую теряя карьерные возможности или даже саму работу. Теряя семью или отношения в ней. Теряя друзей, место которых занимают собутыльники. А, со временем, теряет и разум, интеллект, возможность здраво размышлять.

Поэтому поддержка окружения, близких людей очень важна. И она не состоит в вызывании чувства вины, ведь на самом деле не человек ответственен за психологические проблемы, но и не в попытках «уменьшить проблему»: «Подумаешь, ну кто сейчас не пьёт?», а в поддержке человека в моменты его решения «выхода из штопора», которые случаются с каждым.

Человек пытается найти себе новое увлечение, хобби, занятие, которое, как он думает, может избавить его от зависимости. Прекрасно! Пусть даже не получится в этот раз, но человека надо поддержать и в его начинании, и особенно в момент, когда у него не получилось на этот раз. Ведь это значит, что у него есть мотивация и желание. И поддержать его – значит дать ему дополнительные силы. Если он решил бросить или закодироваться. Именно сам. Значит, человек понимает пагубность своего штопора и борется с ним.

Поддерживая, вы как будто поддерживаете самолёт под крылья, замедляя его падение.

Замедляя, но не решая суть проблемы. А без её решения, всё это превратится в «созависимость». Человек будет подниматься и снова падать, бросать пить и снова начинать, чувствуя то благодарность, то разочарование и стыд, то гнев и злость. И затянет в свои «эмоциональные качели» и своё окружение.

Что же делать с той самой гравитацией, той самой внутренней проблемой, которая довлеет над человеком, загоняя его в зависимость всё глубже и глубже?

Конечно, есть случаи, когда человек избавляется от алкоголизма сам. Восточный путь духовных практик, достижение осознанности и очищения разума. Или западный путь самонаблюдения, самоанализа. Замена химических аддикций нехимическими. Но для всего этого нужна огромная мотивация и ежедневная самодисциплина. Поэтому такие случаи являются скорее исключениями из общих правил, ведь средний алкоголик не променяет сладкое расслабление опьянения на жёсткий мат в фитнес-зале.

Поэтому – поход к специалисту. Возможно, к нескольким одновременно. Когда проблема будет решаться комплексно. Психологически, медикаментозно, физиологически. Возможно, перебор специалистов, потому что работа с психикой человека ещё не достигла тех технологических высот, что медицина, в общем.

И, как я уже сказал, помощь и поддержка окружения. Потому что, если даже у самолёта, вошедшего в штопор, заработает снова двигатель и все системы, он не всегда может из него выйти.

Именно из-за отсутствия этой комплексности алкоголики так редко вылечиваются навсегда.

Конечно, это тяжёлый и долгий путь, однако, если хочется, чтобы человек снова «набрал высоту» и полетел к своей цели легко и свободно, его необходимо пройти.

Андрей Комашинский, специально для Эконет.ру



Источник

Интересное по теме