Как удержать себя от кредита?

Банковские клерки используют различные уловки, чтобы клиент потерял бдительность и решился влезть в кредитную кабалу. Как противостоять им?


Александр Мымрин, директор Школы современных психотехнологий

Первое правило – не идти на поводу у тех, кто убеждает вас в крайней необходимости этого поступка. Некоторые бегут советоваться к родным и близким. Однако решение, взять или не взять кредит, должно быть единоличным. Принять его можете только вы и никто другой. Это ключевой вопрос об ответственности за свои деяния. Поэтому, прежде чем подписать договор, спросите себя: это действительно ваш собственный шаг или вас на него толкают «умными» советами?

Второе: помните ставшую афоризмом фразу «Берёшь в долг чужие деньги и на время, а отдаёшь свои и навсегда». Когда человек открывает кредит, ему кажется, что это «лёгкие» деньги. У него не всегда складывается понимание, что отдавать ему придётся то, что он заработает, и порой заработает тяжким трудом.

Иногда люди надеются на авось: «родители помогут», «друзья выручат», «как-нибудь выкрутимся». Чтобы не оступиться на этом скользком пути, представьте все негативные последствия того, что случится, если вы не сможете вернуть долг. Вообразите их детально, ярко: как на вас подадут в суд, остановят на границе, арестуют имущество. Спросите себя: что самое страшное может с вами случиться? Могут отобрать квартиру, а то и разобраться по-мужски в тёмном переулке…

Если совсем припекло, отложите решение на неделю, а за это время хорошенько всё обдумайте. Потом плотно поешьте, чтобы не решать на голодный желудок, и подробно распишите на листке бумаги: для чего именно нужен кредит, сколько хотите взять, какие предстоят расходы и, главное, за счёт чего планируете вернуть. Проговорите то же самое вслух и вслушайтесь, насколько разумно это звучит. Обмануть себя самого вам будет трудно. Оформлять кредит лучше идти одному: не стоит брать с собой друга, родителей, коллег, чтобы потом не перекладывать ответственность на других и не упрекать: «Что же ты меня не удержал? Мы же вместе ходили!» А лучше вовремя откажитесь от кредита, пока он существует ещё на уровне «хотелки». Не стоит залезать в долги, как в петлю.

Мнение автлора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Интересное по теме