Как снизить уровень тревожности?

Тревожность в жизни человека — достаточно распространенное явление. Некоторые люди переживают ее так часто, что даже привыкают к своему состоянию. Обычно она характеризуется напряжением, ощущением угрозы, склонностью беспокоиться о ситуациях, которые на самом деле не являются опасными. Можно ли справиться с тревожностью самостоятельно? Какие способы для достижения этой цели предлагает психология личности? По каким признакам в поведении можно понять, что тревожность является симптомом серьезных эмоциональных расстройств и требует того, чтобы человек нашел телефон специалиста и принял решение записаться к врачу?

Психология тревожного состояния

Тревожность — это состояние, во время которого появляется беспокойство, нервозность. Человек, переживая его, далеко не всегда может быть объективным. Если взглянуть на его личность и жизнь со стороны, то станет понятно, что с ним не происходит ничего страшного, однако его внутренние ощущения говорят об обратном: он чувствует неопределенность в жизни, отсутствие сил, ощущает себя так, как будто не способен принимать решения, мир для него кажется небезопасным, он чувствует одиночество, бессилие и страшится возможных неудач.

Кроме того, что тревожность отражается на психике человека, его тело также реагирует на это состояние: повышается возбудимость, артериальное давление, может возникнуть тахикардия. Человек тревожится и переживает, даже тогда, когда для этого нет серьезного повода — такова психология тревожного состояния.

Какие причины приводят к появлению тревожности?

  • Переживание сильного стресса в жизни. Это может быть длительная стрессовая ситуация, во время которой человек испытал сильные чувства, однако не осознал и не пережил их. Это может быть связано с психологической травмой, которая случилась в детском или взрослом возрасте. При этом, негативная ситуация часто обладает большим сроком давности, однако, человек переживает ее последствия так, словно она вновь и вновь повторяется в его жизни.
  • Противоречивые эмоции и переживания, внутренний конфликт, также, могут быть причиной повышенной тревожности. Так бывает в случаях, когда человек не может принять решение. Невозможность определиться вызывает противоречивые чувства: с одной стороны — это понимание необходимости сделать выбор, а с другой — страх и сомнения по поводу правильности своего решения. В таких случаях, если не получается помочь себе самостоятельно, нужно отыскать телефон специалиста — вопросами повышенной тревожности занимаются психологи и психиатры — и, примерно обозначив свою проблему, записаться к врачу.
  • Повышенная тревожность также может быть следствием критикующего отношения к себе. В таких ситуациях человек оценивает свою личность, опираясь на мнение окружающих и социальные ожидания. Человек думает о себе плохо, осуждает и ругает за ошибки. Это приводит к тому, что его самооценка снижается, внутренние ресурсы перестают быть активными, и он начинает жить в постоянной тревоге о том, что не такой как все, хуже других.

Тревожность и переживание эмоций

Работой с тревожными состояниями занимаются специалисты — психологи, неврологи, психиатры. Они работают с поведенческим спектром человека, а также назначают медикаментозное лечение. В редких случаях человеку удается справиться со своими симптомами самостоятельно, потому что он не владеет пониманием механизмов тревоги и ее проявлений. Чем они заключаются?

Тревожность тесно связана с эмоциями. Переживания выбивают человека из привычной колеи жизни, могут вызывать сильное беспокойство, апатию. В это время он начинает испытывать эмоции. Чтобы справиться с ними, человеку нужно понять их причину, осознать, прожить, если нужно — получить консультацию психолога или пройти длительную личную терапию.

Желая справиться самостоятельно, он «давит» в себе негативные чувства, всеми силами стараясь избежать их появления. Так, он не позволяет эмоциям выйти наружу, однако его беспокойство никуда не девается. Последствия этого состояния, часто, проявляются на телесном уровне: желая подавить чувства, человек совершает навязчивые действия — кусает губы, грызет ногти, потирает ладони, поправляет волосы, ведет внутренний устный счет, переживает навязчивые мысли. Так, на телесном уровне проявляются эмоции, которые он активно игнорирует. Если не исследовать это состояние и не заниматься его лечением, то в скором времени оно может привести к нервному расстройству, психическим нарушениям.

Почему лучше записаться к врачу?

Лучший способ снизить тревожность, если она еще не имеет формы патологического состояния, когда человеку требуется медикаментозное лечение — это коррекционная работа совместно с психотерапевтом. Как личная терапия помогает справляться с данными симптомами?

Во время работы, если человек готов к ней — встречаться с болезненными чувствами, преодолевать свое сопротивление — психотерапевт помогает ему исследовать тему своих страхов, которые, в большинстве случаев, живут только в его воображении. Так, люди, с повышенной тревожностью чаще всего переживают страх смерти, потери, сумасшествия, парализации, смертельных заболеваний. Боязнь столкнуться с этим имеет под собой причины, которые часто скрывают психологической травму.

Психотерапия тревожных состояний

Психотерапия помогает прожить чувства, которые были вызваны травмой, принять ситуацию как случившийся факт и найти внутри себя точки опоры, которые являются ресурсными. Таким образом, эмоции, тесно связанные с тревожностью, не подавляются, а проживаются в личной терапии. Психология человека после коррекционной работы со специалистами меняется следующим образом:

  • снижается уровень тревожного состояния;
  • травматический опыт перестает напоминать о себе и воспринимается как прошлое событие, с которым человеку удалось справиться;
  • принятые и осознанные эмоции превращаются в ресурсы психики;
  • человек начинает принимать себя в любом состоянии, перестает ругать и осуждать;
  • снижается страх перед будущим, появляется ощущение доверия к себе, окружающим людям и миру в целом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме