Как сделать воздух промышленных городов чистым, обсудили в Рязани

С 28 по 30 мая в Рязани состоялся II рязанский экологические форум. В нем принял участие исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Артем Алексеев.

Форум был организован при участии Общественной палаты Рязанской области и областного правительства. Основную часть работы по подготовке мероприятия выполнили общественники – в первую очередь Рязанская региональная общественная экологическая организация «Дышим чистым».

Самым важным событием в программе форума стала двухдневная общественная конференция, проходившая под слоганом «За чистый воздух промышленных городов России». На нее собрались гости из более чем 12 городов России и Казахстана, жители которых почти каждый день страдают от промышленных выбросов. Помимо самой Рязани присутствовали активисты из Стерлитамака, Омска, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Тольятти, Нижнего Тагила, Абакана и Тулы.

Примечательно, что в этом году это уже вторая по счету подобная конференция. Первая была проведена в январе в Стерлитамаке. Такая завидная периодичность вызвана не простым желанием общественников встречаться в разных городах и рассказывать друг другу про творящийся там ужасы промышленных выбросов, бессилие государственного экологического надзора за предприятиями-загрязнителями и фактическое отсутствие адекватной государственной системы мониторинга качества воздуха. Целью собрания такого большого количества неравнодушных стало намерение объединить усилия для защиты своего права дышать чистым воздухом, а также поделиться опытом.

Действительно, сейчас экологическое благополучие и здоровье людей, их судьбы и будущее детей в большинстве промышленных городов, да даже и не только в них, зависит исключительно от граждан. Настало время, когда без объединения их усилий по сохранению чистого воздуха уже ничто не изменится. Нет надежды на органы власти, которые на основании законов и, прежде всего, Конституции РФ обязаны защищать людей от негативного воздействия предприятий. Государственный экологический контроль и мониторинг качества воздуха не показывает реальную картину того, что витает в воздухе.

Как правило, большинство выполненных замеров показывает, что все в норме. Мониторинг выбросов на самих предприятиях, а также на границах их санитарно-защитных зон часто не работает. Нет достоверной информации о том, в каких районах произошли залповые выбросы, что конкретно и в какой концентрации попало в атмосферу, в каком направлении и с какой скоростью это все движется и какую опасность представляет.

Чтобы обезопасить себя, жители этих городов сами запускают проекты по общественному мониторингу качества воздуха, сами собирают газоанализаторы и выкладывают в онлайн- режиме данные в общий доступ. К сожалению, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и суды не принимают всерьез эти результаты по той причине, что такие датчики зачастую не сертифицированы и не включены в государственную систему Росгидромета.

Тем не менее польза гражданской активности очевидна. Во-первых, при неработающей государственной системе мониторинга общественный мониторинг позволяет предупреждать граждан о выбросах в разных районах, в том числе залповых, когда волны отравленного воздуха накрывают обширные территории. Во-вторых, по результатам мониторинга граждане имеют возможность массово писать жалобы в органы власти, и те не могут на них не прореагировать. Ну и в-третьих, чиновники уже начинают потихоньку осознавать, что общественный мониторинг всё-таки нужен. Это говорит о том, что рано или поздно и Росприроднадзор начнет пользоваться этими данными.

Участники форума

На конференции прозвучало очень много выступлений. Были и истории успеха. Так, в Московской области благодаря установленным датчикам общественного мониторинга удалось закрыть вредное предприятие. А в Рязани после перерыва в работе государственного мониторинга его данные и статистика поменялись: цифры стали больше походить на статистику общественных датчиков, госмониторинг стал чаще фиксировать превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязнителей в атмосфере. В Тольятти появилась мобильная экологическая лаборатория, способная замерить концентрацию 40 газообразных загрязнителей.

Но много говорили и о проблемах. Так, в Абакане больше 60% загрязнения в зимний период приходится на выбросы домовых печей, которые жители топят углем, в то время как газификация помогла бы справиться с этой проблемой. В Туле, впрочем, как и в некоторых других городах, резко повышается онкологическая заболеваемость, в том числе детская, а падающая продолжительность жизни горожан – у женщин 73 года, а у мужчин вообще 60 – явно говорит о неблагоприятной экологической ситуации.

Еще одна важная причина такого положения дел заключается в том, что в целом промышленные мощности устаревают, на многих предприятиях износ оборудования составляет более 50%. Все это, безусловно, влияет не только на социальную сферу, условия жизни, но и на экономику. Так, некоторые из выступающих рассказали о том, какой урон бюджетам наносит агрессивная промышленная деятельность, насколько много бюджетных средств потом приходится тратить государству на восстановление экосистем, реабилитацию территорий и восстановление здоровья населения, пострадавших из-за устаревшей, неэкологичной и не приносящей пользу людям промышленности.

Большой вклад в загрязнение воздуха вносит и сжигание отходов, как ТКО, так и иловых осадков сточных вод (канализации). Об этом, опираясь на опыт Санкт-Петербурга, в своем выступлении рассказал исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Артем Алексеев. Заводы по сжиганию осадка (ЗСО) ничем не лучше мусоросжигательных заводов, против которых выступаю и экологи, и граждане. В иловом осадке содержится практически вся таблица Менделеева. Это связно и с недостаточной очисткой сточных вод. Например, в Санкт-Петербурге многие предприятия не имеют локальных очистных сооружений. При этом местный водоканал выступил на стороне загрязнителей, убеждая Европейский банк реконструкции и развития в том, что предприятия – клиенты не смогут установить очистные сооружения.

Вред здоровью именно от сжигания илового осадка доказать трудно. Но статистика заболеваемости в Петербурге говорит о существенном вкладе ЗСО.

Самые опасные загрязнители при работе ЗСО – это диоксины – супертоксиканты, а также ПАУ и сероводород. Применяемые системы очистки не способны уловить эти вещества – в первую очередь диоксины. В результате люди, живущие рядом с такими заводами, а на территории Петербурга их три, при направлении ветра в их сторону дышат отравленным воздухом.

Для предотвращения этой экологической проблемы в северной столице и в других городах, в том числе в тех, где планируется строить ЗСО, необходимо выбирать другие технологии. Например, технология анаэробного сбраживания илового осадка не подразумевает сжигания, позволяет получать метан в качестве альтернативного топлива, а также сырье для изготовления удобрений и строительных материалов.

Источник

Интересное по теме