Как правильно включать в питание чай и кофе?

Не секрет, что чай и кофе оказывают воздействие на организм человека. Поэтому к их включению в ежедневное питание следует подходить взвешенно. Для этого необходимо, прежде всего, разобраться, с какими же блюдами эти напитки лучше всего сочетаются? А также ознакомиться с принципами фудпейринга на практике.

Здоровое питание: влияние чая и кофе на тело человека

Принято считать, что своей популярностью кофе обязан лишь наличию кофеина, который помогает человеку испытать краткосрочный прилив бодрости. Но разные сорта чая также содержат это вещество. Причем в зеленом чае содержание кофеина даже выше.

Благодаря своим уникальным свойствам, эти напитки давно стали неотъемлемой частью питания современного человека. Кроме того, без них почти не обходится любой домашний завтрак или перекус на работе. Поэтому очень важно научиться правильно оценивать степень влияния этих напитков на тело человека.

Известно, например, что в состав зеленого чая входят антиоксиданты (предотвращающие старение клеток), а также аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на состояние сосудов. Врачи называют и другие причины для включения зеленого чая в ежедневное питание:

  • является одной из мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • позволяет держать под контролем артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу иммунной системы.

Противники употребления кофе часто говорят о сильном стимулирующем воздействии кофеина на организм человека. Однако нельзя отрицать и пользу этого напитка. Например, способность кофеиносодержащих напитков облегчать симптомы астмы (при помощи расслабления дыхательных путей). Кроме того, сочетание кофе с лучшими перекусами позволяет:

  • бороться с сонливостью;
  • давать заряд энергии;
  • облегчать симптомы простудных заболеваний;
  • усиливать действие некоторых лекарственных препаратов.

Выраженным седативным и расслабляющим эффектом обладают и травяные чаи (например, с добавлением мяты или мелиссы).
Однако в любом случае при употреблении всех указанных напитков необходимо соблюдать умеренность. Так, рекомендуется ежедневно выпивать не более 3 чашек этих напитков в день.

Лучшие перекусы: десерты, сочетающиеся с чаем и кофе

Ранее считалось, что определение вкуса потребляемой пищи происходит лишь с помощью интерпретации сигналов от вкусовых рецепторов, а также тактильных ощущений мускулатуры языка. Однако недавно учеными была установлена важнейшая роль обоняния в распознавании вкуса. Благодаря этому открытию, появилось такое явление, как фудпейринг (foodpairing). В его основе лежит методика определения наиболее сочетаемых между собой ароматов продуктов.

Поэтому сегодня специалисты в области питания, говорят о необходимости научиться правильному сочетанию продуктов с наиболее распространенными горячими напитками: кофе и чаем. Ведь они способны, как гармонично дополнить вкус блюда, так и полностью его испортить. Ниже предложено несколько рекомендаций, с помощью которых можно организовать лучший перекус за день.

  • Черный чай

Данный напиток обладает выраженным вкусом, поэтому комбинировать его следует с продуктами, обладающими насыщенным ароматом и ярким послевкусием. Так, черный чай прекрасно сочетается не только со сладкой выпечкой или темным шоколадом, но и острыми и пряными блюдами. В то же время лучший перекус, сочетающийся с фруктовыми черными чаями, – это сладкие ягоды и фрукты.

  • Зеленый чай

Этот сорт чая отличается более тонким вкусом и освежающим ароматом. Поэтому оптимальной комбинацией для него будут морепродукты и легкие овощные салаты. А идеальными перекусами, сочетающимися со всеми видами зеленого чая (чистым, жасминовым, фруктовым, женьшеневым) являются любые блюда и десерты из риса.

  • Белый чай

Белый чай – напиток для ценителей тонких вкусовых ощущений, поэтому его обычно подают с продуктами, обладающими «чистыми» вкусами: белой рыбой, овощами, морепродуктами. Блюда не должны содержать сложных приправ или ярких соусов, способных перебить вкус белого чая. Кроме того, этот напиток прекрасно подходит для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы между сменой блюд.

  • Улун

Эта группа чаев имеет сложный и довольно выраженный аромат, а также мягкий вкус, что делает их универсальными напитками. Включать в питание улуны желательно с рыбными или мясными блюдами. Подходят они и для многих продуктов, приготовленных на гриле.

  • Кофе

По мнению экспертов фудпейринга, кофе отлично сочетается не только со сладкими десертами, но и многими другими продуктами. Так, очень гармоничным сочетанием считается тандем черного кофе и темного шоколада. Прекрасно сочетается этот напиток и с ягодами, выпечкой, а также острыми и пряными блюдами.

Полезные перекусы: с чем не стоит сочетать кофе и чай?

Не секрет, что многие люди предпочитают пить кофе с добавлением молока или сливок. Такой напиток не только заряжает энергией, но и часто заменяет полноценный перекус, ведь его калорийность может превышать 200-300 калорий.

Но последние научные исследования признали сочетание молока и кофе не самым удачным. В частности, было установлено, что эти продукты мешают усвоению друг друга. Особенно страдает усвоение белка и кальция, которому мешает содержащийся в кофе танин. Поэтому эксперты в области здорового питания рекомендуют употреблять латте, капучино и просто кофе с молоком не чаще одного раза в неделю. Также не желательно сочетать кофе и с другой молочной продукцией – творогом, сыром и йогуртами.

Следует отметить, что иногда даже самые полезные продукты при добавлении в горячий чай могут потерять свои свойства. Речь идет прежде всего о лимоне и меде.

Так, высокая температура напитка может разрушить витамин С и другие важные компоненты, содержащиеся в лимоне. А при добавлении меда в свежезаваренный чай можно полностью лишиться всех его полезных свойств. Поэтому добавлять указанные продукты необходимо лишь в теплые напитки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме