Как правильно пить алкоголь, чтобы он не вредил фигуре


Как правильно пить алкоголь, чтобы он не вредил фигуре

Главная
Журнал

Питание

56
0

Эля Камалетдинова

16 августа 2019

Ты знал, что алкоголь вреден в любом количестве? Да-да, даже небольшой бокал белого сухого вина или пива. Люди думают, что можно исключить из своего питания калорийный фастфуд и пирожные, чтобы похудеть, но зачастую не знают, что в алкоголе тоже очень много калорий. Поэтому нужно научиться себя контролировать, чтобы не набрать лишнего, и уметь правильно подбирать закуску. Помни, что алкоголь сильно вредит здоровью!

Как алкоголь формирует зависимость

В целом, главная опасность алкоголя в его обманчивой безобидности. Иногда хочется прийти домой после работы, завалиться на диван и выпить немного вина или пива для того, чтобы расслабиться. Если это происходит изредка, это не так страшно, но стоит задуматься, если это превращается в привычку. Другая проблема в том, что алкоголь частенько сопровождает наши душевные посиделки с друзьями и большинство праздников, поэтому мы постепенно начинаем ассоциировать его с чем-то веселым и приятным. Попробуй завести календарь, в котором ты будешь отмечать каждый выпитый бокал, чтобы оценить свою зависимость.

Почему алкоголь вреден для здоровья

Алкоголь сокращает количество нейронов в головном мозге, что приводит к уменьшению его размера и снижению функциональности. Спирт, попадая в нашу кровь и склеивает красные кровяные тельца – это может привести к закупориванию микрокапилляров.

Также алкоголь может вызвать токсический цирроз, который разрушает клетки печени. Тем более не следует пить алкоголь во время беременности, потому что он мешает плоду развиваться и провоцирует мутации.

Алкоголь вредит в любых количествах

Крупное международное исследование показало, что люди, которые употребляют совсем немного алкоголя, не меньше подвержены опасным заболеваниям, чем заядлые алкоголики. Иногда встречаются советы о том, что для профилактики заболеваний сердца необходимо пить по бокалу красного вина каждый день. Действительно, небольшие дозы помогают, но эта помощь меркнет на фоне других заболеваний, так как алкоголь может стать причиной рака и туберкулеза. 

Почему от алкоголя полнеют

Большинство спиртных напитков изготавливают с помощью брожения и готовят их с огромным количеством сахара, поэтому безобидный и манящий коктейльчик в баре может обогнать по калорийности целую плитку шоколада или кусок торта. Коктейли – идеальное оружие против фигуры, потому что они соединяют в себе сразу несколько видов алкоголя, газировку и сладкие сиропы. Поэтому от них стоит отказаться в первую очередь.

Это пустые калории, которые не несут ценности для организма, потому что не содержат питательных веществ.

В 100 миллилитрах красного и белого сухого вина содержится примерно 60-80 калорий, в сладком и полусладком шампанском и винах – около 100 калорий, а в крепленых винах их может быть около 200. В крепком алкоголе калорий еще больше: в водке – 230 ккал, джине – 225, виски – 300, а в роме целых 400. В светлом пиве калорий меньше всего – от 30 до 50-ти.

Все проблемы в закуске

Главная опасность алкоголя для фигуры скрывается не в том, что он калориен, а в самом процессе его употребления. Ведь, по правилам, перед выпивкой лучше хорошенько поесть, чтобы не опьянеть с первой рюмки и не страдать утром от похмелья и боли в животе. Многие разбавляют алкоголь газировками, которые содержат углекислый газ. Он усиливает алкогольное опьянение за счет того, что помогает спирту быстрее всасываться в кровь. Другая история со сладкими фруктами, тортиками и шоколадом – организм начнет расщеплять их раньше всего, потому что сахар нужен для энергии, а борьбу со спиртом можно оставить и на потом. Это может спровоцировать выброс инсулина в кровь и вызвать сильное опьянение. Если посмотреть на традиционные закуски к разным алкогольным напиткам, то можно заметить, что они все максимально калорийные. Пиво закусывают чипсами, сухариками, солеными орешками и сушеной рыбой. К вину традиционно подают орехи и твердые жирные сыры: камамбер (300 ккал на 100 г) и дор блю (354 ккал). Не стоит закусывать напитки стейками и другим жирным мясом с большим содержанием белка. Спирт снижает переваривание белковой пищи, поэтому с утра организм будет в бешенстве пытаться переварить мясо и вывести алкоголь одновременно. Это может привести к сильному похмелью.

Какой алкоголь нужно пить, чтобы не поправиться, и чем его закусывать 

Во-первых, стоит понять, что во время застолья, когда все вокруг пьют, не обязательно пить тоже, если не хочется. Во-вторых, лучше заранее продумать правильные закуски, чтобы не поддаваться соблазну съесть что-нибудь вредное. Закусывать лучше жирными, но легкими продуктами: овощным салатом с оливковым маслом, орехами или авокадо. Что касается самого алкоголя, то лучше ограничиваться одним или двумя бокалами красного или белого сухого вина, так как в нем меньше сахара, и пить его небольшими глотками. Если же хочется выпить чего-то крепкого, то не стоит запивать соком или газировкой – лучше ограничиться морсом, а еще лучше не запивать вообще. Также стоит периодически пить простую воду, чтобы восстановить водный баланс. 

Источник

Интересное по теме