Как правильно отказаться от разговора?

Если вы не хотите с кем-то разговаривать, то отказаться от разговора нужно правильно, чтобы это не выглядело невежливым. Вот несколько психологических подсказок как это сделать.

В речевом этикете отсутствует прямое указание поддерживать диалог. Любой человек имеет право отказаться разговаривать с другим человеком. Но важно помнить, что для намеренного отказа от разговора должны быть  такие серьёзные причины как сильные чувства, эмоции из-за которых нет сил на разговоры (обида, разочарование, шок); попытка избежать конфликта – беседа прерывается, если собеседники понимают, что они вот-вот разругаются; антипатия к человеку из-за его внешнего вида или неудачного опыта взаимодействия.

Как уйти от разговора

Демонстративное, открытое нежелание разговаривать – это всегда манипуляция, которая связана со стремлением наказать, проучить человека, намеренно лишить его речевого внимания, чтобы он осознал своё неправильное поведение.

Такие действия не соответствуют правилам вежливости и не являются конструктивными, особенно в отношении близких людей.

Как нельзя отказывать в разговоре?

  • говорить с презрением, свысока
  • отказываться от беседы в грубой форме
  • демонстративно молчать в ответ на вопрос

Как лучше отказаться от разговора?

  • можно избегать непосредственной встречи с нежелательным человеком
  • резко переключить своё внимание на другой объект и уйти от разговора под предлогом дефицита времени
  • допустимо сделать вид, что вы не заметили или не услышали, как к вам обращаются из-за объективных причин: расстояние, помехи в телефоне, шум на улице

Самый лучший способ отказаться от разговора – напрямую и вежливо объяснить причины своего отказа. Конечно, объяснение требует мужества и решительности, но внесение ясности сэкономит время и эмоции: “Простите, у меня нет желания продолжать беседу, я слишком устал”, “Не вижу смысла поддерживать этот диалог он не принесёт полезного результата”, “Ваши действия привели к серьёзным последствиям и мне не хочется разговаривать с вами”, “Ваша настойчивость неуместна, не звоните на этот номер, пожалуйста”

Антон Семёнович Макаренко наказывал провинившихся воспитанников прямым отказом от общения, но использовал такой метод в крайних случаях: “Ужиков утащил портфель, в который колонисты сложили только что полученную стипендию…всем нестерпимо стыдно….запретить всем колонистам разговаривать с Ужиковым… он может говорить с командиром только по делу, а также, если заболеет, – с врачом…”.

Макаренко называл это “педагогическим взрывом”, при этом сам великий педагог прилагал колоссальные усилия в построении детского коллектива и призывал воспитанников уважать друг друга… 



Источник

Интересное по теме