Как отстоять своё право на чистый воздух. Опыт самых упорных активистов

20 января в онлайн-режиме прошла общероссийская конференция «Чистый воздух для здоровья и климата», организованная «Беллоной» в рамках одноименного проекта. В мероприятии приняли участие недовольные качеством воздуха жители городов России, решившие начать диалог с местными властями и промышленниками.

Смог над Челябинском

Вопрос чистого воздуха жизненно важен для людей, проживающих в местах с неблагоприятной экологической обстановкой: Челябинске, Рязани, Нижнем Тагиле, Стерлитамаке, Салавате, Череповце. Активисты и общественные деятели из этих городов охотно согласились выступить на нашем мероприятии.

«Любому человеку прежде всего нужно дышать», – такой акцент сделал в начале конференции генеральный директор «Беллоны» Александр Никитин. Некоторое время назад ситуация с воздухом в стране ухудшилась настолько, что в 2018 году правительство приняло решение запустить отдельный федеральный проект «Чистый воздух». «Беллоне» удалось наладить контакт с его руководителями. Сейчас у нас появляется надежда на продуктивный диалог на всех уровнях власти по вопросам уменьшения загрязнения воздуха на наиболее экологически неблагоприятных территориях нашей страны.

Итак, если кратко суммировать всё, что было сказано на конференции, мы можем посоветовать гражданам, решившим изменить ситуацию в своем регионе, следующее. Первое – найти единомышленников: если кроме вас пока никто не считает грязный воздух проблемой, не отчаивайтесь, попробуйте найти единомышленников в сети, в группах, где общаются горожане, это важно, потому что на определенном этапе вам понадобится помощь других людей. Затем можно создать группу в ВК, Одноклассниках или чат в Телеграме и пригласить туда тех, кого вы знаете, – это хороший старт для начала формирования сообщества.

Далее стоит начать с запросов в органы власти. Как ведётся мониторинг воздуха, какие вещества отслеживаются – узнайте, что делается в городе для того, чтобы снизить уровни загрязнения воздуха. Посмотрите отчеты Росгидромета по своему региону. Постарайтесь сформулировать ваш запрос предельно конкретно, можете даже прибегнуть к перечислению ваших вопросов по пунктам, чтобы на той стороне отвечали согласно вашей структуре письма.

Будьте готовы к тому, что вам начнут отвечать абстрактно или ответят лишь на часть вопросов. Это первый чиновничий способ отбиться от «назойливой мухи» – активного гражданина. Продолжайте переписку. Параллельно можно начать обращаться в местные СМИ с просьбой осветить вашу проблему, ссылаясь на полученные документы или отписки.

Помните, что журналисты любят красивую картинку, поэтому вам придётся организовать несколько публичных мероприятий. Чем более креативными они будут, тем больше людей узнают о проблеме – таковы законы современного пиара. СМИ любят банальный образ человека в противогазе, но можно пойти дальше и наклеить на грудь изображение чёрных легких или купить детский набор для опытов с дымом, который можно будет использовать для демонстрации того, чем «дышат» несчастные горожане.

Проблемы реализации федерального проекта «Чистый воздух»

Для связи с журналистами используйте сервис рассылок (например, Mailchimp), куда вы сможете занести адреса всех известных в регионе редакций, чтобы отправить им письмо о грядущей акции. Их список вы можете найти на сайте «Медиалогии» в разделе рейтинги. Не забывайте лично звонить в редакции – не все письма доходят до адресатов.

В отдельных случаях инициативные группы создают собственные сайты, например дышим-чистым.рф, или карты гражданского мониторинга воздуха, например ecomonitor62.ru и sensor.community.

В начале планирования кампаний в вашем городе экологическая активистка, жительница Челябинска Наталья Шипицина советует поставить ряд целей:

– Добиться от органов местного здравоохранения и Роспотребнадзора информации о перечне болезней, связанных с загрязнением воздуха. Вам нужно знать, какой у вас есть шанс заболеть тем или иным заболеванием при проживании на данной территории. Эти данные можно будет использовать в суде.

– Добиться модернизации существующей системы мониторинга воздуха – в большинстве городов она морально устарела, зачастую из сотен вредных веществ отслеживаются всего несколько десятков.

– Шипицина советует акцентировать внимание на том, что снижение выбросов в конкретном городе должно происходить до безопасного уровня предельно допустимых значений. То есть речь идёт не о снижении выбросов на 20%, как это прописано в федеральном проекте «Чистый воздух», куда вошли 12 городов, а о безопасности жизни конкретных людей на конкретной проблемной территории.

Координатор программ Российского Социально-экологического Союза (РСоЭС) Андрей Талевлин считает, что у граждан есть для этого все необходимые инструменты, а самое главное – нынешние законы позволяют региональным властям устанавливать собственные показатели нормы по выбросам вредных веществ. «Они могут быть строже, чем на федеральном уровне», – поясняет эксперт, добавляя, что нормы принимаются на основании лабораторных испытаний. Конечно же, у местной власти должна быть для этого серьезная мотивация – разъяренные граждане, шум в СМИ или понимающие рассудительные люди в рядах самой власти.

Задачи общественного экологического патруля

Если последние есть в вашем городе, то, возможно, вам удастся создать межведомственную комиссию для начала официального диалога. Теперь общение будет происходить за круглым столом, а не посредством громких заявлений и акций, что ускоряет процесс достижения поставленных целей. Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал по крайней мере о двух таких координационных советах – в Челябинске и Омской области.

В Рязани у такой комиссии даже появился отдельный план по улучшению ситуации. «Наверное, такого порядка взаимодействия общественников с правительством нет в других городах, – говорит председатель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович. – Спасибо нашему губернатору, включил [в комиссию  – здесь и далее прим. «Беллоны»] злых общественников. За столом ищем решения. Получается работать».

Но не везде власти проявляют благоразумие. По словам Алексея Голубева, федерального общественного экологического инспектора Росприроднадзора Северного управления (Череповец), иногда на такие площадки приглашают «карманных экологов и НКО» для того, чтобы пустить пыль в глаза граждан. Будьте к этому готовы.

Андрей Талевлин напоминает, что при обсуждении вопросов в совете вы можете коснуться темы референдумов по вопросам охраны атмосферного воздуха, к примеру, если речь идёт о размещении поблизости нового вредного предприятия. Также нужно говорить о внедрении системы регионального мониторинга качества воздуха. «Нынешняя система [в городах России], мягко говоря, несовершенна», – сетует эксперт.

В начале конференции исполнительный директор «Беллоны» Артём Алексеев напомнил, что без общественного контроля не будет меняться качество воздуха, поэтому важно создавать свою гражданскую систему мониторинга воздуха не для того, чтобы пойти с результатами в суд, потому он их, скорей всего, не примет из-за отсутствия сертификации у приборов, а для создания информационных поводов для соц.сетей и СМИ, которые будут будоражить жителей и чиновников.

В 2016 году в Челябинске экологические активисты начали борьбу за чистый воздух, в результате там появилась первая сеть общественного мониторинга воздуха в России. К этому делу немало усилий приложил проживающий в городе Дмитрий Закарлюкин, физик по образованию. «Росгидромет вместе с властями нас очень долго атаковали [из-за самодельных датчиков]. А мы просто сделали сигнальную систему», – поясняет активист.

Список веществ, которые выбрасывает только одно предприятие в Салавате (кстати, на слайде только первая страница из трёх). Зелёным выделены те из них, которые контролируются Роспотребнадзором

По образцу Челябинска в конце 2018-го первые станции независимой гражданской системы появились и в Москве. В 2019-м усилиями международного сообщества удалось интегрировать данные, теперь они все доступны на мировой карте. В 2021 году благодаря семинарам «Беллоны» и сообществу breathe.moscow в Петербурге в рамках проекта «Чистый воздух для здоровья и климата» появились десятки новых станций гражданской системы мониторинга воздуха.

Это всё разновидности сигнальной системы. Когда активисты просто пишут в надзорные ведомства о том, что где-то «плохо пахнет», обычно они получают отписки. «Замеры проведены, предельно допустимых норм превышения вредных веществ не выявлено», – самая частая формулировка властей. Но когда социальные сети наполняются комментариями горожан, сопровождаемыми скриншотами «покрасневших» датчиков, у местной власти не остается возможностей для маневра.

«Если бы мы не проводили проверки [в Салавате, Стерлитамаке, Ишимбае], то все бы заканчивалось письмами, что превышения не обнаружены», – поясняет экологический активист Ольга Баландина, использующая в своей общественной деятельности газоанализатор ГАНК.

На средства от победы в конкурсе «Беллоны» активисты из Тольятти купили именно такой прибор. Он позволяет измерять превышение норм по восьми вредным веществам. Дорогой инструмент можно использовать вместе с дешевыми датчиками, измеряющими лишь количество мелкодисперсных частиц в атмосфере, для получения более подробной картины происходящего в городе. Как выглядят и собираются дешевые датчики можно увидеть здесь.

Нужно помнить о том, что крупные предприятия не всегда являются виноватыми в загрязнении воздуха в городе. «Порой 10 малых источников стоят одного мощного источника загрязнения», – поясняет член общественной палаты г. Копейска Виталий Полторацкий. У крупных предприятий есть ресурсы для экологического контроля, а малый и средний бизнес зачастую игнорирует такие вещи. Некоторые коммерсанты даже не знакомы со школьным курсом физики. Дым от отходов, которые они, к примеру, сжигают, через некоторое время опускается на землю, и другие люди дышат этим при неблагоприятных метеорологических условиях. Какие уж тут фильтры и установки для улавливания газов.

Отдельно стоит сказать о штрафах. В нашей стране 100 000 – 200 000 рублей для крупного предприятия – просто возможность откупиться от экологических издержек. Пока Роспотребнадзор не начнёт взыскивать крупные суммы за причиненный вред, бизнес будет игнорировать нарушения. При этом активисты жалуются, что некоторые отделения этой организации сложно даже заставить выехать на место происшествия. «Чтобы Роспотребнадзор провел проверку, в нашем регионе нужно приложить титанические усилия», – говорит активистка из Тольятти Ольга Пшеничная.

«Росприроднадзор беззубый сейчас», – заключает генеральный директор «Беллоны» Александр Никитин. По его мнению, нехватка инспекторов – всего лишь вопрос бюрократии, который должен решаться в ближайшее время, иначе ситуация в стране не будет меняться.

В конце конференции Никитин призвал активистов к диалогу с властями: «Мы живём в такой стране, где чтобы получить информацию, нужно «крутиться». Проще говоря – если пойдете в лобовую атаку в суды под абстрактными лозунгами, скорей всего, вы ничего не добьетесь. Нужно учиться диалогу, достижению компромиссов, дипломатии».

Но если же вам потребуется юридическое сопровождение, то вы всегда можете обратиться в общественную юридическую приёмную «Беллоны». Наши юристы постараются сориентировать вас по наиболее эффективным путям по защите права на чистый воздух в вашем регионе. Для более подробного изучения темы заходите на страницу проекта «Беллоны» и смотрите запись конференции.

Жители нашей страны заслуживают дышать чистым воздухом. Давайте же вместе приложим усилия, чтобы достичь общей цели.

Источник

Интересное по теме