Как чиновники и прокуроры водят за нос борцов со свалками

В уходящем январе жители Красносельского района были вынуждены не раз задраивать окна и форточки от шедшего с улицы удушливого запаха гари. Об этом можно прочитать в постах в соцсетях. Источники дымов – горящие строительные и бытовые отходы на местных свалках и пустырях.

Это и есть заветный въезд на несанкционированные свалки Красносельского района

Муниципальные депутаты – против свалок

Напомним, речь идет о районе, в котором жители вот уже почти год организованно борются со свалочным злом, отравляющим им жизнь. В марте прошлого года местные муниципальные депутаты были вынуждены объединиться в общественную организацию СНД «Юго-Запад» («Совет народных депутатов «Юго-Запад»), чтобы координировать свои действия против свалок и серых мусорщиков. «Беллона» не раз об этом рассказывала.

И Советом было сделано немало. Активисты с помощью съемок с квадрокоптера зафиксировали сотни гектаров диких свалок между проспектом Народного Ополчения и Волхонским шоссе. Составили карту, обозначив наиболее пострадавшие кадастровые участки. Определили юридическую принадлежность земель. Передали информацию в районные и городские органы власти, прокуратуру. Кстати, районная администрация была вынуждена включить половину выявленных помоек в «Адресную программу по пресечению образования несанкционированных свалок отходов на территории района на 2021 год». До этого они были попросту не учтенными!

А еще Совет выступил с рядом аналитических публикаций в СМИ, дал интервью ряду телеканалов, провел пресс-конференцию. Словом, вывел основную проблему Красносельского района в топ городских новостей.

Так неужели все было напрасно? Попробуем разобраться.

Районные чиновники и прокуроры – единомышленники

За неполный год деятельности у членов СНД скопилась пухлая папка переписки с органами власти и прокуратурой. Надо отдать должное районной администрации: вместо первоначальных классических отписок, типа «у нас все под контролем», уже через несколько месяцев пошли письма хоть с какой-то конкретикой.

Так, в ответе от 20 июля 2021 года рассказывалось, что в 2019 году на ликвидацию свалок районной администрацией было потрачено около 114,5 млн рублей, в 2020 – более 178,2 млн рублей. А в 2021 – 85,611 млн – только на разработку проектной документации на ликвидацию нескольких несанкционированных свалок. Да, избавление от мусорных завалов – дело чрезвычайно дорогостоящее. Причем, деньги тратятся из городского бюджета – из карманов налогоплательщиков.

Если верить официальным ответам, картина в районе вполне благополучная. Денег на борьбу со свалками, как видим, тратится немало. Чиновники наладили контроль за ситуацией. Вот как они об этом рассказывают: «Специалистами Отдела благоустройства и дорожного хозяйства … проводятся мероприятия по пресечению дальнейшего образования НСО (несанкционированных свалок отходов – прим. авт.)…: еженедельный мониторинг территории в целях выявления НСО; в местах постоянного образования НСО устанавливаются информационные щиты о незаконности размещения отходов с установкой в случае необходимости ограждений, препятствующих въезду автотранспорта; направление обращений в УМВД по Красносельскому району…»

Похоже, того же мнения и прокуратура – а муниципальные депутаты еще а августе минувшего года обратились в природоохранную прокуратуру города с жалобой о 12 листах, в которой просили разобраться с каждой выявленной помойкой поадресно. Однако ответила депутатам уже прокуратура Красносельского района, в которую природоохранная спустила обращение.

Причем, этот ответ оказался весьма неконкретным: «Частично доводы, изложенные в вашем обращении, подтвердились, в связи с чем, ввиду выявленных фактов захламления территорий строительным мусором и ненадлежащего содержания территорий по указанным в вашем обращении адресам главе администрации Красносельского района Санкт-Петербурга внесено представление об устранении выявленных нарушений, причин и условий им способствующих».

Чтобы разобраться что к чему, депутаты запросили у прокуроров надзорное производство. Открыв папку, ознакомились в том числе и с итоговым документом прокурорского расследования. Им оказалась объяснительная записка главы администрации Красносельского района Олега Фадеенко: «Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушения в сфере благоустройства рассмотрен. … учитывая существенный объем задач и полномочий отдела благоустройства … при недостаточности штатных единиц, недавнее назначение начальника отдела на должность, принято решение о неприменении мер дисциплинарной ответственности». С чем прокурор Красносельского района, старший советник юстиции Павел Хлебкович, по-видимому, согласился. По крайней мере, никаких возражений и предписаний в папке не содержалось.

Судя по всему, в вопросе несанкционированных свалок районные чиновники и прокуроры – полные единомышленники.

Коррупционная природа свалок

Читать официальные ответы – занимательное дело. Например, с помощью письма администрации Красносельского района от 14 мая 2021 года депутатам удалось выяснить историю появления грандиозных свалок за проспектом Народного Ополчения, в районе очистных сооружений Водоканала. Перескажем ее для краткости своими словами.

Итак, весной 2016 года некий предприниматель, взяв в аренду участки с кадастровыми номерами 78:40:0008519:1061, 78:40:0008519:1062 и 78:40:0008519:3426 организовал пост со шлагбаумом. Нанял охрану, и та стала собирать деньги с грузовиков, которые повезли сюда мусор. Как выяснилось впоследствии, мусор оказался токсичным – III-IV классов опасности. О том, как такое могло случиться, почему районные чиновники и правоохранители допустили беспредел – чуть ниже.

По иску природоохранной прокуратуры Приозерский городской суд Ленобласти (дело № 2-369/2018) обязал серого мусорщика организовать уборку токсичных гор не позднее 8 сентября 2018 года. Но вот незадача – ловкач и не думал исполнять решение суда. Администрация Красносельского района обратилась к судебным приставам, но и те оказались бессильны… О «бессилии» органов госвласти – чуть ниже. Но так или иначе, по суду очистить участки общей площадью порядка 10 га от миллионов кубов токсичных отходов поручено теперь администрации района.

Здесь имеет смысл обратиться к интервью губернатора Александра Беглова, которое на днях градоначальник дал 24 Каналу. В частности, он заявил, что городские чиновники, обладая огромными ресурсами и рычагами управления, в прошлые годы просто не контролировали ситуацию с образованием мусора и его транспортировкой в неположенные места. А нередко структуры Смольного оказывались замаранными в скандалах, связанных с получением «серых доходов» в мусорной отрасли. Вот откуда родом свалки Красносельского района, вот почему органы власти допускали беспредел.

А наш с вами серый мусорщик заработал на отравлении среды обитания и здоровье жителей района, скорее всего, под миллиард рублей (это можно сосчитать, прикинув объем отходов). И, вероятно, смог заинтересовать «серыми доходами» как районную администрацию, так и надзирающие структуры. Наверное, поэтому свалки с кадастровыми номерами 78:40:0008519:1061, 78:40:0008519:1062 и 78:40:0008519:3426 «повесили» на бюджет. То есть администрация будет их убирать опять-таки за наши с вами кровные.

Цена вопроса

Беглов высказался и по финансовой стороне вопроса. «Петербуржцам приходилось платить за мусор по два-три раза, – заявил он. – Сначала за его сдачу, потом – за ликвидацию несанкционированных свалок, затем – еще…» (например, за размещение изъятого на полигонах). «Так зарабатывали деньги, – без обиняков заявил глава города. – Так теперь больше не будет».

Вот по поводу «не будет» – большие сомнения. Прежде всего, петербуржцам придется рассчитываться за ликвидацию десятков, если не сотен миллионов кубов свалочных завалов, образовавшихся за десятилетия между Волхонским шоссе и проспектом Народного Ополчения. Уже из ответа администрации, приведенного в начале данной статьи, понятно, что это космические суммы и не один десяток лет рекультивационных работ.

«Будет» или не «будет» зависит еще и от прозрачности процесса ликвидации диких свалок, – говорит муниципальный депутат Горелово Юлия Лебедева. – Отсутствие какого бы то ни было контроля привело к его чрезвычайной коррумпированности. Сегодня наличие свалок становится выгодным для районных властей. Чем больше помоек, тем больше денег будет выделено из городского бюджета. А расходовать их можно по-разному»…

Сомнения Юлии небезосновательны. СНД обратился в российскую общественную организацию «Трансперенси Интернешнл-Р» (ТИ-Р, включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), занимающуюся коррупционными расследованиями. Приведем выдержку из ответа экспертов: «При ликвидации свалки в Старо-Паново, 1-я Заводская ул., участок 7 (цена контракта 24 251 706,41 рублей) было заключено дополнительное соглашение об изменении контракта. В соответствии с локальным сметным расчетом были в том числе проведены земляные работы на сумму 7 905 174, 71 рублей, в результате которых к 31.12.2021 свалка должна быть ликвидирована, а на ее месте должен быть засыпанный песчаным грунтом котлован. Тем не менее, на момент начала января 2022 в ходе общественной проверки … были обнаружены признаки того, что ни эти, ни прочие работы по ликвидации свалки выполнены не были».

Итоги расследования ТИ-Р направила в Контрольно-счетную палату, а также в Комитет по финансовому контролю Санкт-Петербурга. СНД ждет ответа городских госконтролеров.

Живее всех живых

Еще раз возвращаясь к словам Беглова «так теперь больше не будет», с прискорбием констатируем: все продолжается, серые мусорщики живее всех живых.

«Под бдительным оком администрации Красносельского района вновь начала работать незаконная свалка на Волхонском шоссе», – пишет на своей странице ВК 24 января с.г. активистка Красносельского района Алла Андреева.

В время прямой трансляции с места событий она фиксирует тяжелые грузовики, доставляющие стройотходы на несанкционированные свалки с теми самыми кадастровыми номерами 78:40:0008519:1061, 78:40:0008519:1062 и 78:40:0008519:3426. Снимает бульдозер, разравнивающий кучи грунта. А также – два легковых автомобиля, один из которых дежурит у въезда с шоссе, другой – подъезжающий на место разгрузки вслед за Аллой. По-видимому, в них люди, контролирующие процесс. Из автомобиля выскакивает «боец» в трениках со словами: «Чего вам тут надо?»…

«Нам известно, что серые мусорщики работают и по ночам, – рассказывает Алла Андреева. – За 20 минут мимо меня проехало шесть большегрузов. То есть 18 машин в час, или более 400 в сутки. Кстати, прямо на въезде с Волхонского шоссе администрацией Красносельского района установлен плакат «Свалка мусора запрещена. Штраф до 1 000 000 рублей». Именно здесь, как по сигналу, дружно поворачивают на свалку тяжелые грузовики»…

«По сути, в Красносельском районе ничего не изменилось, – резюмирует Юлия Лебедева. – Разве что наша работа пролила свет на имитационный характер деятельности органов власти. Реальной борьбе с криминалом они предпочли эпистолярный жанр, попросту водя борцов со свалками за нос. Но жителям от этого не легче! На продолжающих действовать «серых» свалках жгут отходы, страдают сотни тысяч жителей! Отравляется среда обитания. Во имя чего? Чтобы ивановы, сидоровы и петровы набили свои карманы? Нам остается обратиться к губернатору города и в Генеральную прокуратуру РФ».

P.S. Как сообщила Алла Андреева, один из автомобилей после выезда на Волхонское шоссе преследовал ее машину еще с полдесятка километров.

Источник

Интересное по теме