«Это был долгий путь»: 30 лет участия «Беллоны» в конференциях ООН по климату

«Беллона» впервые заявила о себе всему миру в 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. С тех пор организация продолжает регулярно ездить на климатические конференции ООН (COP), что позволяет ей участвовать в принятии решений, касающихся состояния окружающей среды и климата. Этот год не стал исключением – наша команда отправилась на 26-ую сессию COP в Глазго.

Слева направо: Министр климата и окружающей среды Норвегии Тине Сундтофт, Фредрик Хауге («Беллона»), Свейн Туре Холсетер (Yara International), Кристин Халворсен (CICERO), Кристиана Фигерес, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) и министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде

«Беллона» представила свое видение климатической повестки на конференциях 1998 и 1999 годов. С тех пор организация наращивала свои профессиональные компетенции, разрабатывала и совершенствовала климатические решения, использовала все возможности для того, чтобы власти и промышленность сосредоточили внимание на использовании возобновляемых источников энергии вместо ископаемого топлива, и несла знания в широкие массы международного сообщества.

«Это был долгий путь, полный разочаровывающих встреч, и удача не всегда нам сопутствовала, – говорит основатель «Беллоны» Фредерик Хауге. – Однако я очень хорошо усвоил, насколько важен диалог между людьми и как важно укреплять доверие на международном уровне».

У «Беллоны» есть офисы и партнеры в России, Европе, США и на Ближнем Востоке, таким образом организация построила сеть, дающую возможность продолжать диалог, даже когда переговоры заходят в тупик.

«Доверие к климатическим переговорам строится на том, что бедные страны видят, как богатые государства берут на себя ответственность и несут первоначальные затраты на развитие технологий и в то же время обеспечивают развитие и процветание для бедных, – уверен Хауге. – Богатые страны позаимствовали средства из углеродного бюджета Земли. Этот долг должен быть возвращен».

Он также верит, что участие «Беллоны» в мировых экологических саммитах позволило ускорить принятие использования электромобилей и технологии улавливания и хранения углерода (CCS) в качестве климатических решений. В противном случае это могло бы произойти позже.

«Мы разработали климатические решения, которые затем были опробованы в Норвегии. После этого мы представили их миру, продемонстрировав в том числе и на конференциях ООН по климату», – говорит Хауге.

Бали (2007) COP13

В первый раз заметную активность на саммитах ООН по климату «Беллона» проявила в 2007 году, представив концепцию «комнаты решений». Организация создала арену для авторитетных ораторов и слушателей, таких как действующие и бывшие главы государств, представители управляющих органов ООН, топ-менеджеры крупных компаний, ведущие учёные-экологи и руководители международных НКО.

С тех пор «Беллона» провела более сотни неофициальных, так называемых «сторонних» мероприятий и симпозиумов по наиболее важным проблемам, затронутым на переговорах. «Беллона» также организовала и провела ряд закрытых встреч под эгидой НКО, оказывала поддержку небольшим инициативным группам из развивающихся стран, у которых не было доступа к конференц-залам должного уровня, и являлась местом, где норвежские деятели как государственного, так и частного сектора встречались для неформального общения.

Потсдам, Польша (2008) COP14

Переговоры по вопросам климата в 2008 стали в некотором смысле победой, ведь 27 стран Европы договорились о единой климатической политике.

Наследные принц и принцесса Норвегии приняли участие в CC9

«Это очень важно и перспективно, учитывая намечающуюся в грядущем году конференцию в Копенгагене [последующая конференция COP15 в 2009 году – прим. ред.]», – так тогда прокомментировал эту новость Фредерик Хауге. «Беллона» была особенно довольна тем, что на этих переговорах удалось добиться учреждения схемы финансирования для управления выбросами углекислого газа.

Во время подготовки к Копенгагенской конференции «Беллона» совместно с международным объединением экс-глав государств, Мадридским клубом и энергетической компанией Hafslund ASA организовала две международные климатические конференции СС8 и CC9, на которых была создана коалиция «Климат и чистый воздух».

Презентация «101 решения» в Копенгагене

Копенгаген, Дания (2009) COP15

На Конференцию ООН по изменению климата 2009 года возлагались огромные надежды. Так, министр окружающей среды Норвегии Эрик Солхейм, когда открывал павильон «Беллоны» под названием «101 решение проблемы изменения климата» на Ратушной площади в Копенгагене, сказал, что настроен оптимистично.

По ходу сотрудничества «Беллоны» с муниципалитетом Копенгагена некоторые из представленных организацией решений были опубликованы в одноимённом журнале («101 решение климатического кризиса» 101 solutions to the climate crisis).

«Перспективы и пути преодоления экологического кризиса безусловно существуют, и у мировых лидеров нет причин отвергать на встрече в Копенгагене многообещающие соглашения по климату», заявил Хауге в начале презентации.

Sahara Forest Project

Проект, который «Беллона» учредила вместе с партнёрами из ещё трёх организаций, объединяет хранение углекислого газа и обеспечение засушливых районов биомассой и пресной водой.

«Я считаю, что Sahara Forest Project помимо частных инвестиций должен получать государственное финансирование. Тогда мы сможем раскрыть потенциал как производства продуктов питания и очистки воды в засушливых регионах Земли, так и выработки чистой энергии и поглощения углекислого газа за счет восстановления растительного покрова пустыни», – заявила бывшая премьер-министр Норвегии и специальный посланник ООН по вопросам изменения климата, Гру Харлем Брунтланн.

Фредерик Хауге приветствует доктора Раджендру Пачаури, главу МГЭИК

CCS – улавливание и хранение углерода

Управление выбросами СО2 – технология, которую «Беллона» активно продвигает уже не первый год. Во время своего визита в Копенгаген глава Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), доктор Раджендра Пачуари призвал к немедленному внедрению управления выбросами СО2 в качестве климатического решения.

Норвегия ведущая в мире страна по производству электромобилей

К моменту поездки на Климатический саммит в Копенгагене у «Беллоны» были первые пять машин Tesla Roadster в Европе. С их организация продемонстрировала потенциал электромобилей и то, как Tesla смогла «сломать систему», поставив в свои машины батареи такой мощности, что этого хватило, чтобы доказать: заменить традиционные авто с ДВС на электромобили вполне реально.

К сожалению, на этой конференции не было принято соответствующее обязательное соглашение, тем не менее все мировые лидеры впервые выразили готовность поставить перед собой новую цель не допустить превышения мировой температурой отметки в 2 градуса по Цельсию.

«Это поможет дальнейшей работе над международным климатическим соглашением, имеющим обязательную силу», – сказал тогда огорчённый Хауге.

Канкун, Мексика (2010) COP16

Совместно с Global CCS Institute и другими партнёрами «Беллона» организовала симпозиум, на котором поднимались вопросы управления выбросами CO2, углеродно-нейтральной энергетики и аварии на нефтяной буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Среди участников мероприятия в «комнате «Беллоны» были лорд Николас Стерн, профессор, автор «доклада Стерна» по экономическим аспектам проблемы глобального изменения климата, главный переговорщик Японии Кунихико Шимада и глава Департамента окружающей среды Мексики Адриан Фернандес.

Дурбан, Южная Африка (2011) COP17

В Дурбане «комната «Беллоны» была расположена между конференц-залами ЕС и Соединённых Штатов.

Совместно с Global CCS Institute и другими партнёрами «Беллона» организовала симпозиум, на котором обсуждались такие темы как CCS, углеродно-нейтральная энергетика и финансирование Зелёного Климатического фонда, который был учреждён в ходе саммита в Канкуне годом ранее.

Среди участников мероприятия, организованного «Беллоной», были бывший вице-президент США и климатический активист Альберт Гор (по прямой видеосвязи) и действующий на тот момент норвежский министр окружающей среды и международного развития Эрик Солхейм.

Главная тема – улавливание и хранение углерода как климатическая технология

В то время, как в закрытых переговорных комнатах между представителями правительств стран мира проходили напряженные дебаты о том, должно ли CCS быть частью определенного в Киотском протоколе механизма чистого развития (CDM), в коридорах и конференц-залах велись не менее важные обсуждения. Генеральный директорат Европейской комиссии по климату пригласил Хауге выступить на проходящем в рамках COP17 мероприятии, касающемся улавливания и хранения углерода.

«Не признавать, что CCS является ключевым решением в борьбе с изменением климата – то же самое, что не воспринимать глобальное потепление всерьез», – заявил глава «Беллоны» на весьма горячих дебатах, в которых участвовали как сторонники, так и противники этой технологии.

Значительные возможности на морских просторах

Тема стабильного производства морской биомассы встала на повестку дня, когда «Беллона» провела дебаты в своём зале в Дурбане.

«Теоретически морская биомасса обладает огромным потенциалом на международном уровне и может стать ключевым решением в грядущих соглашениях по климату», – уверен Фредерик Хауге.

Доха, Катар (2012) COP18

«Последние климатические исследования вызывают тревогу, но мировые политические лидеры не способны предоставить удовлетворяющие результаты. Встреча напоминает провальный съезд жилищного товарищества, на котором разные кварталы и подъезды раз за разом ссорятся друг с другом, демонстрируя свои эмоциональность и ограниченность», – сказал разочарованный Фредерик Хауге, задавшись вопросом, смогут ли климатические саммиты ООН обеспечить ту скорость сокращения выбросов парниковых газов, в которой нуждается мир.

Однако больше всего о привлекательности климата Катара говорили не в Катарском национальном конференц-центре, где проходил саммит ООН, а в часе езды от него. Это был пилотный объект Sahara Forest Project площадью в 10000 квадратных метров.

«Мы приняли решение о запуске Sahara Forest Project три года назад, на климатических переговорах в Копенгагене. «Беллона» всегда мечтала помочь обеспечить возрастающую популяцию планеты едой, водой и устойчивой энергией. Теперь это реально», – сообщил энергичный Хауге исследователям, бизнесменам и журналистам.

Пилотный объект Sahara Forest Project в Катаре

Этот проект одно из самых инновационных климатических решений в мире. Для его реализации используются ресурсы, которых у нас в достатке, солёная вода, солнце, пустыня и углекислый газ. Благодаря им мы производим то, в чем испытываем нужду чистую энергию, питьевую воду, растительность и продукты питания. В то же время использование экологически чистых технологий создаёт «зелёные» рабочие места за счёт производства продуктов питания, питьевой воды и возобновляемой энергии.

Восемнадцатый климатический саммит ООН после принятия в 1992 году Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию завершился тем, что около 7000 делегатов, представляющих 192 страны, наконец пришли к соглашению: Киотский протокол 1997 года должен быть продлен на период с 2013 по 2020 год. Единственная проблема заключалась в том, что соглашение охватывало лишь 15% всех выбросов в атмосферу парниковых газов, производившихся в то время.

Исполнительный секретарь Комиссии ООН по изменению климата Кристиана Фигерес на климатическом мероприятии в Осло

Париж, Франция (2015) COP21

На климатический саммит в Париже возлагались большие надежды. Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, министр климата и окружающей среды Тине Сундтофт, Кристиан Халворсен из Центра международных исследований климата и окружающей среды (CICERO), Фредерик Хауге из «Беллоны» и Свейн Туре Холсетер, представляющий одного из крупнейших мировых поставщиков минеральных удобрений Yara International, перед тем как отправиться на саммит, продемонстрировали сотрудничество еще на предваряющем COP21 мероприятии в Осло. Исполнительный секретарь Комиссии ООН по изменению климата Кристиана Фигерес также присутствовала там и высоко оценила эту инициативу.

«Это сотрудничество – пример лидерства Норвегии и образец для подражания для всего остального мира», заявила она.

Позже Фигерес с парижской трибуны озвучила новость о том, что мировые лидеры пришли к консенсусу и подписали историческое Парижское соглашение, цель которого не допустить повышения глобальной температуры более чем на 2 градуса Цельсия и постараться ограничить ее в пределах 1,5 градусов.

Марракеш, Марокко (2016) COP22

Цель COP22 была совершенно конкретной – саммит был созван для того, чтобы помочь выполнению Парижского соглашения путем реализации странами – участницами эффективной национальной политики по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, мобилизации средств, усилению мер по адаптации и технологическому развитию. Проблема климата, как никогда, требовала тесного сотрудничества, ускорения обмена знаниями, а также быстрого запуска и тиражирования устойчивых климатических решений.

Слева направо: Член городского совета Осло Рэймонд Йохансен; руководитель «Беллоны» Фредерик Хауге; временный поверенный в дела Марокканского королевского посольства в Осло Эль Хуссейн Уститан; исполнительный директор и руководитель Sahara Forest Project Йоаким Хауге; директор CICERO Кристин Халворсен, министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде, главный переговорщик Норвегии по вопросам климата Хенрик Халлгрим Эриксен. В ресторане «Марракеш» в Осло

«COP22 в Марракеше должен быть климатическим саммитом в стиле экшен. Ключевое слово – «экшен», – сказал министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде, открывая мероприятие, на котором «Беллона» презентовала климатические планы Норвегии.

Главная озабоченность участников саммита 2016 года была вызвана тем влиянием, которое Соединенные Штаты стали оказывать на климатический процесс после того, как там избрали президентом Дональда Трампа.

«У мира нет времени, чтобы провести четыре года с климатическим скептиком в роли президента Соединенных Штатов», – сказал Хауге. Он опасался крупных субсидий в уголь и отмены важных законов о климате в США и считал, что в этих условиях крайне важно, чтобы ведущую роль в борьбе с антропогенным изменением климата заняли Китай и ЕС.

Бонн, Германия (2017) COP23

Климатический саммит в Бонне в основном был посвящен поддержанию движущей силы Парижского соглашения. «Беллона» присутствовала и организовывала мероприятия, посвященные, среди прочего, CCS и электрификации транспортного сектора.

Катовице, Польша (2018) COP24

Когда начались переговоры по климату 2018 года, Соединенные Штаты, как и опасалась «Беллона», собрались выйти из Парижского соглашения, а президент Дональд Трамп препятствовал исследованиям в области изменения климата.

Чтобы обсудить эти проблемы, в преддверии саммита «Беллона» пригласила в Осло и Брюссель Джона Подеста из Центра американского прогресса, бывшего климатического стратега Барака Обамы, занимавшего также пост главы администрации Белого дома Клинтона.

Послание ЕС от «Беллоны» и Подеста было предельно ясным: противостоять угрозам, созданным Трампом, взяв на себя ведущую роль в мире в борьбе с изменением климата.

Подеста также присутствовал на открытом завтраке, организованном «Беллоной» совместно с Footprint и Storebrand

Мадрид, Испания (2019) COP25

Климатический саммит в Мадриде не смог обеспечить необходимого прогресса в международном сотрудничестве. Важнейшие вопросы, такие как статья 6, касающаяся углеродного рынка, уже отложенная во время COP25, на этот раз также не были решены.

«Это большое разочарование, что работа по налаживанию международного сотрудничества по смягчению последствий изменения климата снова откладывается», – прокомментировал результаты конференции глава департамента «Беллоны» Кристиан Эриксен.

Глазго, Шотландия (2021) COP26

В среду, 13 октября Экологическое объединение «Беллона» в сотрудничестве с муниципалитетом Осло, Министерством иностранных дел Норвегии, инвестиционной компанией Aker Horizons и Sahara Forest Project организовал встречу в мэрии Осло, чтобы представить программу, подготовленную к климатическому саммиту ООН в Глазго.

«Беллона» надеется, что переговоры в Глазго укрепят приверженность мирового сообщества Парижскому соглашению, что позволит ускориться на пути к достижению к 2030 году целей ООН в области устойчивого развития.

Источник

Интересное по теме