Энергокризис. Британия отказывается от газа и угля

Атомный комплекс Селлафилд в Британии

Великобритания стала “жертвой своего же прогресса в области уменьшения выбросов”, говорят экономисты.

Британия планирует полностью отказаться от ископаемого топлива до 2035 года. Соединенное Королевство хочет производить электроэнергию только из возобновляемых и ядерных источников. Как подчеркнул британский премьер-министр Борис Джонсон, энергетический переход сделает Великобританию менее зависимой от импорта.

Великобритания – один из крупнейших в Европе потребителей газа, и степень зависимости британской электроэнергетики и тем самым всей экономики от этого энергоносителя весьма высока. Сейчас и Британия переносит его хуже, чем другие европейские страны. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Энергетический переход Британии

Согласно планам правительства премьер-министра Бориса Джонсона, к 2035 году Великобритания полностью откажется от ископаемого топлива и будет производить электроэнергию только из возобновляемых и ядерных источников. Об этом он рассказал 4 октября.

Производство электроэнергии на ископаемом топливе в Великобритании упало до беспрецедентно низкого уровня, поскольку угольные станции закрываются, а в ветровую и солнечную энергию инвестируется все больше средств. Сейчас уже более половины электроэнергии в стране производится из низкоуглеродных источников.

Однако британская экономика все еще в значительной мере зависит от газа. Так, в первом квартале 2021 года, по данным британской ассоциации нефтегазовых компаний OGUK, 35 процентов электроэнергии в стране было произведено с помощью газа.

Для сравнения, в Германии, которая является крупнейшим европейским потребителем голубого топлива и важнейшим экспортным рынком российского Газпрома, данный показатель в тот же период был в два раза меньше – 16 процентов, оценил Институт солнечных энергетических систем Общества имени Фраунгофера.

А во Франции доля газа не достигает и шести процентов – вторая по величине экономика ЕС опирается главным образом на атомную энергетику, следует из данных портала Energiefirmen. В среднем доля газа в электроэнергетике Евросоюза составила в 2020 году 20 процентов. 

В Соединенном Королевстве 85 процентов домов отапливаются газом, в Германии – 48 процентов, во Франции газ обеспечивает теплом 39 процентов жилищного сектора.

Британский министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг 4 октября объявил о планах дальнейшего сокращения доли ископаемого топлива в производстве энергии и назвал конкретный срок перехода к полностью зеленой энергетике.

“К 2035 году у нас не будет ископаемого топлива [в производстве энергии]. Надеюсь, мы исключим не только уголь, но и газ”, – рассказал министр.

Джонсон при этом подчеркнул, что разработка возобновляемых и ядерных источников энергии уменьшит зависимость Великобритании от импорта.

“Преимущество [энергетического перехода] состоит в том, что Британия впервые перестанет зависеть от углеводородов, поступающих из-за границы, а также от “капризных” цен на них и финансового риска, который они представляют для потребителей”, – сказал он.

Двумя неделями ранее на фоне резкого роста цен на природный газ крупнейшие предприятия Великобритании обратились к правительству с просьбой отказаться от него. Представители британских гигантов написали коллективное письмо, в котором призвали к 2035 году исключить газ из национальной энергосистемы.

Среди 13 подписавших документ компаний – британское подразделение Nestle, телекоммуникационная компания BT и водопроводная компания Thames Water. В тексте письма они утверждают, что “Великобритании пора объявить о прекращении использования газового топлива” и запретить генерацию энергии без улавливающих выбросы установок.

Представители компаний просят, чтобы страна снова подала пример всему миру в отказе от вредного для планеты топлива – Соединенное Королевство раньше всех стало закрывать угольные электростанции, а оставшиеся обязало компенсировать эмиссии углерода.

Всепартийная парламентская экологическая группа подсчитала, что для перехода на “чистую” энергию к 2035 году потребуется ежегодно инвестировать в ветряные и солнечные проекты 19,1 миллиарда долларов. При этом такие вложения окажутся более экономически эффективными – население будет меньше платить по счетам и не придется зависеть от импортной электроэнергии.

Пока что британцы не могут полностью положиться на возобновляемую энергетику. Безветренная погода мешает получать достаточно энергии с ветряных электростанций, что и стало одной из причин энергетического кризиса в Европе.

Чтобы подданные не остались без света, в начале сентября правительство было вынуждено запустить одну из двух оставшихся в стране угольных электростанций. Отметим, что в апреле-июне Британия почти 68 суток жила вообще без угольной выработки.

 

Почему Британия сложнее переживает дефицит газа

Мировой энергетический кризис запустил волну банкротств среди британских поставщиков энергии. Еще три компании – Igloo Energy Supply, Enstroga и Symbio Energy – объявили о закрытии, пишет Bloomberg.

В результате 233 тысячам клиентов придется искать нового поставщика электроэнергии. Представители Igloo утверждают, что работа компании больше невозможна в текущих условиях энергетического розничного рынка из-за “невероятно высоких цен на газ” – цены на природный газ в Великобритании выросли в пять раз за последний год.

По данным регулирующего органа по вопросам энергетики Великобритании Ofgem, вместе эти три поставщика обслуживали около одного процента покупателей на рынке.

С начала августа в королевстве уже прекратили обслуживание пять коммунальных предприятий. Из-за этого около 1,7 миллиона клиентов за это время были вынуждены сменить поставщика. Квартенг ожидает, что этой зимой ожидает банкротства еще нескольких компаний. 

Особенностью кризиса в Британии является малое количество подземных хранилищ газа. Это следствие возможности эксплуатировать крупные месторождения у собственных берегов в Северном море, в отличие от стран континентальной Европы, которые десятилетиями последовательно создавали значительные мощности для длительного хранения импортного газа.

Суммарная мощность ПХГ в Евросоюзе приблизительно в 80 раз превышает вместимость британских хранилищ. Причем все последнее десятилетие Еврокомиссия под впечатлением газового кризиса в холодную зиму 2009 года, когда Россия на две недели прервала транзит газа через Украину, работала над объединением между собой газотранспортные системы членов ЕС.

Как отмечает Wall Street Journal, недостаток хранилищ природного газа в Великобритании усугубляет риски мирового дефицита топлива и вызывает опасения по поводу того, что запасов энергоносителей может не хватить в случае холодной зимы.

Ситуация с дефицитом хранилищ является напоминанием о необходимости тщательно контролировать процесс декарбонизации экономики, отмечает WSJ.

Как отмечают аналитики, опрошенные WSJ, после закрытия в 2017 году одного из крупнейших предприятий Британия может хранить запасы природного газа, которых хватит только на неделю. Для сравнения, в Германии хранилища вмещают запасы на три месяца.

Скачок цен на энергоносители делает Британию “жертвой своего же прогресса в области уменьшения выбросов”, пишут экономисты нидерландского банка ING Groep NV.


Источник

Интересное по теме