Электрификация стройплощадок поможет снизить риски для здоровья рабочих, связанные с шумом

Строительство – один из ключевых секторов мировой промышленности. Использующиеся в нем методы и технологии способствуют загрязнению окружающей среды. Также, по данным ООН, около 11% всех эмиссий парниковых газов в мире приходится именно на эту отрасль. Избавить стройплощадки от выбросов и сделать их более «зелеными» – одна из целей проекта Объединения «Беллона» по их электрификации.

Однако есть еще одна не настолько заметная, но тем не менее очень важная причина, почему «Беллона» выступает за электрификацию строительных площадок. Это шумовое загрязнение.

Ежедневно в одной только Европе 15 миллионов работников стройплощадок подвергаются сильному шумовому воздействию. Это приводит как к проблемам со слухом, так и к повышенному риску несчастных случаев. Электрическое оборудование способно значительно снизить уровень шума в местах проведения строительных работ за счет устранения звуков, производимых двигателями внутреннего сгорания в подвижной технике и генераторах. Использование такого оборудования делает условия работы более комфортными, снижает риски для здоровья рабочих и позволяет строительным площадкам работать до более позднего времени.

Строительный сектор предоставляет 7,5% от всех существующих в Европе рабочих мест, порядка 15 миллионов трудящихся заняты в нем напрямую. Эти люди ежедневно окружены громким шумом: звуками ударов и постоянным гулом двигателей и генераторов. Шумы на стройплощадках можно разделить на четыре категории:

  • Ударный шум,
  • Шум от пневматического оборудования,
  • Шум от двигателей внутреннего сгорания,
  • Фоновый шум от иной деятельности и оборудования, не имеющих прямого отношения к работе отдельно взятого человека.

Шум, как напрямую, так и косвенно, является фактором повышенного риска. Прямое шумовое воздействие вредно для здоровья. Единичные громкие (высокодецибельные) звуки опасны для человеческого слуха, однако связанные с ними угрозы увеличиваются еще сильнее при постоянной подверженности шуму. Ударный шум, к сожалению, неизбежен при ведении строительных работ, но обычно он производится относительно недолго, причем в строго определенное время. В то же время гул от работы двигателей внутреннего сгорания является более постоянным и может сопровождать работу с утра до вечера.

Как итог: 14-17% работников строительных площадок Европы сообщают о потере слуха. Более того, исследования показали, что 89% инженеров-операторов, проработавших в строительной индустрии больше тридцати лет, также в той или иной степени испытывают эту проблему.

Однако кроме прямого воздействия у шума есть и косвенное: он подвергает рабочих опасности, поскольку препятствует коммуникации между ними. Высокий уровень шума в сочетании с используемой работниками шумовой защитой значительно снижает способность общаться с коллегами и слышать, что происходит вокруг, приводя к несчастным случаям. Этот фактор, а также дискомфорт, который вызывает ношение шумовой защиты, по статистике вынуждают более 30% рабочих отказаться от нее.

Таким образом рабочие ставятся перед выбором: потеря слуха или постоянный дискомфорт и травмы.

Также воздействию шума стройплощадок могут быть подвержены работники, чья деятельность вообще никак не связана с производством громких звуков, а также случайные люди, например, жители окрестных домов.

Одной из ключевых рекомендаций для снижения подверженности рабочих шуму, которые дает Европейское Агентство по обеспечению здоровья и безопасности на рабочем месте – политика закупки малошумного оборудования. Несмотря на то, что устранить ударные звуки почти невозможно, уровень постоянного шума на месте проведения строительных работ может быть существенно снижен посредством замены строительной техники и генераторов с двигателем внутреннего сгорания на электрические аналоги.

Таким образом электрификация стройплощадок радикально снижает уровень шума, обеспечивая более высокие стандарты комфорта для работников и окружающих и уменьшая риск потери слуха и несчастных случаев.

Более того, снижение уровня шума создает преимущества и для строительных компаний. Сегодня существуют законы, ограничивающие шумовое загрязнение от стройплощадок определенным периодом времени. Во Франции, например, строительный шум разрешен только с 8-и утра и до 7-и вечера. Таким образом, использование электрического оборудования позволит увеличить часы работы, особенно для деятельности, не производящей ударных звуков.

Не говоря уже о преимуществах для проживающих и работающих поблизости людей. Строительные работы могут на продолжительное время снизить качество жизни целого района. Переход к электротехнике может существенно снизить шум, вызываемый такой деятельностью, и, как следствие, уменьшить воздействие строительных работ на окружающих и сделать их ведение более приемлемым.

Источник

Интересное по теме