Эксплуатация характера

Характер человека во многом определяет его судьбу. Так, например, люди шизоидного склада составляют 90% разнообразных эзотерических и йогических тусовок и культов, где они находят довольно безопасный круг общения и более-менее приятное обоснование для своего ухода из социума.

Все психотерапевты в процессе обучения узнают одну простую и базовую истину – клиенту нужно давать не то, о чем он просит, а то, что будет способствовать его развитию. Истина эта родом из психоанализа, где она называется “принципом абстиненции”. Согласно этому принципу, психотерапевт не удовлетворяет поверхностные потребности своего пациента, связанные со снятием невротического напряжения невротическим же способом. В частности: не хвалит его, не спит с ним, не берет его на ручки, не присоединяется на кофе, не вступает в дружеские отношения. Благодаря этому полезное напряжение не “сливается” и используется в качестве топлива для реального развития и заглубления в себя.

Жертвы собственного характера

Но помимо клиентов психотерапевтов есть также огромное количество людей, страдающих из-за таких же характерологических проблем и всерьез думающих, что для облегчения их страданий нужно просто заработать миллион долларов или похудеть или вступить в романтические отношения (поп-культура предлагает вагон и маленькую тележку подобных “ответов” на все проблемы).

Вокруг таких людей построены целые индустрии, которые занимаются исключительно эксплуатацией страдания этих людей, не принося им никакой пользы и хуже того – способствуя их застреванию в развитии.

Например:

Люди с нарциссическим типом характера, озабоченные в первую очередь фантазиями о высоком статусе и переполненные стыдом за свое реальное “я”, становятся идеальной добычей для бизнес-сект, инфобизнесменов и сетевого маркетинга. Им говорят: “ты, конечно, сейчас чмо и лузер, но и ты можешь! Мы верим! Осталось чуть-чуть!” У человека немного поднимается полюс самоуважения, он испытывает эйфорию, но, т. к. никакого развития не произошло, эйфория проходит так же легко, как и появляется.

Люди пограничного склада, озабоченные в первую очередь отношениями, любовью, принятием и теплотой, аналогичным образом становятся жертвами тоталитарных сект и религиозных групп, раскачивающих ощущения коллективной любви, единства, взаимовыручки и принятия и дающих желанное ощущение структуры и внешней ответственности.

Люди шизоидного склада, озабоченные одиночеством, межличностью безопасностью и трудностью социального контактирования, приносят миллиарды разработчикам онлайн-игр, потому что это великолепный суррогат реального общения и вообще – жизни в небезопасном “твердом” мире. Также они составляют 90% самых разнообразных эзотерических и йогических тусовок и культов, где они находят довольно безопасный круг общения и более-менее приятное обоснование для своего ухода из социума и ощущения своей инаковости.

 

Но самое печальное – это то, что существуют профессиональные (и не очень) психологи, которые строят свою деятельность ровно на такой же эксплуатации невротических склонностей клиентов.

Разумеется, ни о каком признании профессиональной среды здесь не может идти и речи, но именно такие психологи в результате становятся гипербогатыми и гиперизвестными. Просто потому что за кормление невроза (временное короткое замыкание мозга, облегчение и эйфорию) большинство людей готовы платить в десятки и сотни раз больше, чем за скучную “горькую пилюлю”. Но ирония судьбы в том, что, если бы это не было частью человеческой природы, психотерапия была бы никому не нужна. 

Автор: Андрей Юдин



Источник

Интересное по теме